Контрольная закупка: проверяем качество квартир в новостройках

By

Потолок не падает, пол не проваливается, стены – есть. Думаете, что этого достаточно, чтобы квартира считалась хорошей? Тогда вам обязательно надо прочитать эту статью. Мы расскажем как правильно проверить качество дома и квартиры.

Не торопитесь покупать квартиру, пока не пройдетесь по всем нижеперечисленным пунктам.

Оцениваем труд строителей

Контроль качества стен, межпанельных швов или кирпичной кладки непосредственно зависит от технологии стоительства:

  • панельная и каркасная. Дом при такой технологии вырастает за год. Строение собирается из готовых конструкций. Поэтому вам остается только оценить качество швов между панелями;
  • монолитно-каркасная. Используется для новостроек комфорт класса из-за возможности индивидуальной планировки на этаже под каждого жильца. Оценивают вертикальность пилонов и качество бетонирования перекрытий.
  • кирпичная. Дома из кирпича получаются самыми теплыми, но строятся дольше всего. Зато считаются самыми экологически чистыми и безопасными. При подборе жилья обращают внимание на качество кирпича. В идеале он целый, без крошек. Сами швы аккуратные, одинакового размера, без наплывов раствора. В качестве строительного материала могут использоваться газоблоки или керамические блоки. Они легкие, хорошо сохраняют тепло и снижают стоимость здания.

Последнее время фасады из кирпича, газоблока, керамического блока дополнительно утепляются минеральной ватой, покрываются декоративной штукатуркой. Утепление минватой лучше, чем пенопластом. Так как она не горит. На фасаде со штукатуркой или кирпичной кладкой ищем трещины. Допускаются не больше 18 см. Мелкие не страшны, ведь здание дает усадку после строительства.

Важно: Бонусом считается наличие веб-камер на стройке или регулярных фотоотчетов. С ними проще контролировать темпы строительства из офиса или дома.

Когда планировка решает все

Преимуществом для лестничной площадки является наличие пассажирского и грузового лифта. Но подобным могут похвастаться пока только дома комфорт класса. Если на этаже больше 4 квартир, то удобно иметь два лифта. Это избавит от ожидания подъемника в утренние часы.

Современные стандарты комфортного жилья в новостройках существенно отличаются от хрущевок. Например, сейчас на квартиру с двумя и больше спальнями необходимо два санузла. Подобную планировку можно увидеть в апартаментах комфорт класса от 90 кв. м.

Что смотреть в квартире?

Непосредственно в самом жилье на этапе выбора обращают внимание на:

  • стеклопакеты. В качественных окнах фурнитура поворачивается без проблем, разные режимы проветривания легко установить. Наличие потеков, конденсата в нижней части рамы возле резиновых вкладок – сигнал плохой герметичности. Дальше присматриваемся к откосам. Их делают из гипсокартона или штукатурных смесей. В любом случае все щели от установки окна должны быть заделаны, а из рамы не должно дуть. При наличии балкона или лоджии важный момент – качество установки балконной двери. Правильно смонтированное изделие легко открывается, плотно прикрывает дверной проем, не перекошено, не провисает, не черкает по полу.
  • стяжка. Большинство объектов сдаются с черновой или чистовой отделкой. А значит качество состояния пола, стен и потолка требует внимания. Пузырьки воздуха, трещины, ямы, волнистые наплывы штукатурки – признак спешки или халтурной работы. Уточните о наличии гидро-, звуко-, теплоизоляции;
  • система отопления. При индивидуальном отоплении покупатели просят включить котел, проверить качество работы, исправность газового счетчика. Что касается радиаторов, батарей, то они должны иметь расстояние от верхнего края до подоконника не менее 10 см, от нижнего края до пола – не более 12 см и зазор от стены. При нарушении этих нормативов тепло поглощается стенами, а не прогревает помещение;
  • коммуникации. В новостройке нет разводки электричества по квартире, только временный щиток. Поэтому просят электрика проверить напряжение в сети. Обращают внимание на сантехнику: подводка, состояние труб, отсутствие протеканий возле стояков. Самый удобный вариант установки счетчиков в квартире – в коридоре;
  • вентиляция. Проверяется просто: подносите зажигалку к вентиляционному люку. Если пламя отклоняется в сторону канала, то тяга хорошая. Так же можно проверить вентиляцию с помощью листа бумаги.

Такой щепетильный подход при выборе квартиры – не пустая трата времени. Ведь обнаруженные дефекты устраняет застройщик за свой счет до момента подписания конечного договора купли-продажи. Если строители отказываются устранять ошибки, то покупатель имеет право обратиться в суд для взыскания денежной компенсации.