Как купить квартиру в новостройке?

By

И хочется, и колется. Именно так можно описать спектр эмоций человека, который решил купить квартиру на этапе строительства дома. С одной стороны, он видит очень “вкусную” цену, но где-то глубоко внутри слышит предательский голос страха, который отговаривает от покупки. И чаще всего люди принимают решение, доверяя той или иной эмоции.

Мы категорически против этого! Такие решения должен принимать только разум. Итак, отбрасываем все эмоции и предаемся трезвому расчету.

Сегодня рынок первичной недвижимости в Киеве переполнен. Покупателю сложно выбрать из-за огромного разброса в ценовом сегменте и качестве квартир.

Ещё и в СМИ ежедневно появляются новости об очередном долгострое и обманутых вкладчиках. Попробуем же разобраться, как правильно купить квартиру в новостройке и не потратить деньги впустую. К тому же, мы ведь не хотим тратить деньги на риэлтора. Будем разбираться во всем сами.

Эта статья подойдет для тех, кто уже выбрал ЖК, но не уверен, стоит ли приобретать там недвижимость. Выполнив несколько простых действий, вы поймете, подходит ли вам этот объект, и сможете смело совершить сделку.

Как купить квартиру в новостройке? 10 шагов к покупке идеальной жилплощади:

Шаг 1

Для начала определитесь с районом, в котором хотите покупать жильё. Смотрите не только на транспортную доступность к любой точке города, но и на общую инфраструктуру. Есть ли поблизости школы и детские сады, насколько хорошая поликлиника, много ли магазинов и т.п. В дальнейшем все эти детали могут сказаться на качестве жизни.

Шаг 2

Как купить квартиру в новостройке без риска? Обязательно проверьте надёжность застройщика. Для этого необходимо просмотреть информацию о компании в ЕГРПОУ и узнать, не находится ли юридическое лицо в процессе прекращения деятельности, насколько долго оно существует, размер уставного капитала. Также нужно посмотреть наличие задолженности перед налоговой, и не оформлены ли против него исполнительные производства. Дополнительно изучите данные о компании в реестре судебных решений  и узнайте, не ведутся ли против неё дела. Ещё один неплохой способ мониторинга информации – социальные сети и интернет. Прочитайте отзывы о застройщике, узнайте о его других проектах. В итоге качественная компания-застройщик должна иметь за плечами много законченных строек, хорошую юридическую репутацию и позитивные отзывы предыдущих клиентов.

Шаг 3

Посмотрите сайт ЖК. Как часто там обновляется информация? Есть ли все необходимые для покупателя данные и документация:

  • Правоустанавливающие документы на землю (право собственности, право постоянного пользования или договор аренды). Убедитесь, что целевое назначение участка – строительство многоквартирного дома.
  • Разрешение на строительство.

Шаг 4

Также не стоит проходить мимо групп компании в социальных сетях. Оцените частоту обновления информации о ходе строительства, уровень общения с клиентами и ответы на задаваемые вопросы. 

Шаг 5

Сравните цены с аналогичными предложениями на рынке, похожими по площади и месту расположения. Если ваша самая низкая – не стоит сразу радоваться. Возможно, планировка такой квартиры неудачная, или для стройки используются некачественные материалы. В худшем случае – есть риск нарваться на долгострой. Поэтому наилучший вариант, чтобы цена была рыночной и не сильно отличалась от аналогичных предложений в других ЖК (с поправкой на месторасположение).

Шаг 6

Сходите на консультацию в отдел продаж. Его работа – это «лакмусовая бумага» отношения застройщика к клиентам. Посмотрите, насколько хорошо вам презентуют ЖК, отвечают ли на все вопросы, предоставляют ли различные условия оплаты. Задайте такие вопросы:

  • Какие завершенные объекты есть у застройщика?
  • Имеются ли разрешительные документы для начала строительства?
  • Какая схема покупки квартиры и получения имущественных прав?
  • Из каких материалов будет строиться дом и по какой технологии?
  • В каком состоянии сдается жилье, и что входит в комплектацию?
  • Возможна ли дальнейшая перепланировка квартиры?
  • Какими будут зоны общего пользования и т.п.

Шаг 7

Посетите объект в будний день. Посмотрите, насколько активно ведется строительство, как много рабочих и техники, на каком этапе проект. Если строителей мало, и никаких движений не происходит – есть вероятность долгого ожидания своего жилья или мошенничества. Также, когда вы покупаете квартиру во второй линии ЖК, стоит пообщаться с жителями уже заселенного дома и узнать всё необходимое.

Шаг 8

Проверьте документы. На следующей встрече с отделом продаж обязательно запросите бумаги, подтверждающие легитимность строительства на этом месте. К ним относятся::

  • Документы на землю (право постоянного пользования или договор аренды).
  • Декларация о начале строительных работ ГАСК
  • Проект здания.

Шаг 9

Перед окончательным оформлением договора не стоит забывать, что ценой, указанной застройщиком, затраты на покупку не ограничатся, также надо будет дополнительно осуществить такие платежи:

  • Комиссионные нотариусу за оформление сделки. Перед тем как оформлять сделку, свяжитесь с нотариусом и уточните, сколько он возьмет за свои услуги.
  • Госпошлина на оформление права собственности – 1% от стоимости квартиры.
  • Взнос в пенсионный фонд – также 1% от суммы.
  • Комиссия за банковский перевод денег. Деньги придётся выплачивать безналичным расчётом. Банк получит свой процент за проведенные операции. Он колеблется от 0.2 до 1% от суммы в зависимости от банка.

Эти расходы также нужно учитывать, формируя для себя окончательную стоимость жилья.

Шаг 10

После того, как все проверки будут закончены, условия и сумма оплаты определены – можно смело заключать договор и дожидаться окончания строительства заветной квартиры.

Полезные ссылки для тех, кто собирается покупать квартиру:

Министерство юстиции – на этой странице сайта есть бесплатный поиск сведений в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований (ЕГРПОУ).

Единый реестр судебных решений – здесь можно узнать не было ли у компании каких-либо судебных тяжб, и не ведутся ли против неё дела.

Ассоциация помощи пострадавшим инвесторам – тут можно найти данные о недобросовестных застройщиках.

Государственная фискальная служба – узнайте всю информацию о налоговом статусе застройщика.

Вам также может понравиться