Как накопить на покупку квартиры для ребенка?

By

Как накопить на покупку квартиры для ребенка?

Что хочет каждый родитель? — Видеть своего ребенка счастливым! Как это сделать? — Обеспечить его возможностью развиваться, учиться и знать, что его базовые потребности закрыты. Что такое базовые потребности современного человека? — Еда и крыша над головой. И если с едой все более менее понятно, то вот эта самая крыша над головой — вопрос очень острый.

Задуматься о приобретении жилья для своего любимого чада, стоит уже тогда, когда он только родился, ну или по крайне мере, пошел в первый класс.  Чтобы после окончании школы, он или она спокойно смогли начать самостоятельную жизнь и не мотались ближайшие 10 лет по съемным квартирам.

Купив ребенку даже крохотную квартиру — вы обеспечите ему стартовую площадку в жизни, а себе убережете от сюрприза в стиле “Мамапапа — это Маша/Коля он/она будет жить с нами”.

Как правильно купить квартиру в новострое на перспективу? Сейчас будем разбираться.

Кажется, что среднестатистическому украинцу со средней зарплатой отложить необходимую сумму денег на покупку жилья или, хотя бы, на первый взнос, да еще и в столице, просто нереально. Ведь, цены растут каждый год и на квартиры, в том числе. Но если о приобретении жилья для своего ребенка задуматься уже сейчас, на момент окончания школы, можно скопить на очень даже приличное жилье даже при скромных доходах. Главное четко понять, что деньги не должны лежать мёртвым грузом, они должны работать!

Как показывает практика, имея собственные метры в Киеве, можно не бояться высокой арендной платы, недобросовестных риэлторов, строгих арендодателей и страшных общежитий. Так, наличие жилья принесет комфорт не только Вашему чаду, но и Вам в первую очередь.

Смарт-квартира 

Оптимальным вариантом для повзрослевшего чада может стать смарт-квартира в столице. Этот вид доступного жилья малогабаритный (15-28 кв. м.) и недорогой (от 10 до 25 тысяч долларов США). Фактически это квартира-студия, которая привлекает покупателей небольшими ценами на коммунальные услуги.

Кто строит смарт-квартиры?

Смарт-квартиру можно выбрать от застройщиков Киева в следующих проектах:

  • «Комфорт таун» от «КАН девелопмент». Здесь смарт-квартиры представлены в трех размерах 19 м² (от 17 тыс. дол.), 21.92 м² (от 19 тыс. дол.) и 32.52 м² (от 29 тыс. дол.).
  • Lego House от «Кийбудмастер». Смарт-квартиры первой очереди предлагаются площадью 35.9 м² по цене от 20 тыс. дол., а второй очереди площадью 27 м² по цене от 11 тыс. дол.
  • «Смарт хауз» от «РК Барбарис». Здесь также смарт-квартиры представлены в трех размерах 18 м² (от 17 тыс. дол.), 25 м² (от 24 тыс. дол.) и 28 м² (от 27 тыс. дол.).
  • ЖК Шулявский от «Киевбудмонолит». Квартиры-студии второй очереди площадью 25,2 м² и 20,5 м² можно приобрести по цене от 17 тыс. дол. и 12 тыс. дол. соответственно.

Этот сегмент рынка пользуется популярностью, так как позволяет получить эконом-вариант собственного жилья за небольшие деньги. Радует еще и тот факт, что сейчас можно приобрести смарт-квартиру напрямую от застройщика, заплатив всего 10 % от полной стоимости. Причём в некоторых апартаментах уже сделан хороший ремонт, и они могут быть укомплектованы основной бытовой техникой, а также мебелью. Всё зависит от потребностей и денежных возможностей покупателя.

Как накопить на свою квартиру, имея средний доход?

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для начала выберите жилье, которое хотите приобрести, и узнайте его цену. Затем, пользуясь вполне доступными финансовыми инструментами, наметьте себе план действий и определитесь, за какой период времени вы бы хотели собрать необходимую сумму.

Самыми популярными финансовыми инструментами являются:

  • Инвестиции. Например, на сайте startup.ua можно найти множество интересных идей для инвестиций, но это риски. Не имея навыков и не владея информацией о том, как правильно инвестировать, можно потерять деньги.
  • Накопительное страхование. Самым популярным страхованием в Украине является накопительное страхование жизни. Человек ежегодно отчисляет определенную сумму денег страховой компании, с которой заключает договор на несколько лет. В конце страхового срока можно получить всю инвестируемую сумму обратно с процентами, но их сложно рассчитать, так как все зависит от программы, которую выберете именно вы. Например, вы положили 10 тысяч долларов и застраховали свою жизнь на 10 лет. В этом случае заработаете около 16 тыс. дол., но на руки получите приблизительно 14 тыс. дол., так как должны будете оплатить подоходный налог в размере 17% с 60% страховой выплаты. Самыми благонадежными компаниями в этом виде страхования являются МЕТЛАЙФ и PZU .
  • Банковский вклад, который, наверное, является самым популярным финансовым инструментом из всех. Этот метод достаточно простой, а также отличается высокой благонадежностью. Именно благодаря этому инструменту можно без особых усилий собрать на жилплощадь уже через несколько лет.

Если всё-таки остановиться на банковских вкладах, то возникает вопрос: в какой валюте выгоднее всего делать вклад? Анализируя период с 2011 до 2017 года, сложно дать окончательный ответ. Но эксперты советуют разделить имеющуюся сумму пополам и вложить 50% в долларовый вклад, а остальные 50% – в гривневый. В этом случае средний доход составит около 12% годовых, и вы не будете переживать по поводу девальвации гривны.

Лучшие ставки по депозитам в гривне:

  • Банк Форвард —  до 18,25%
  • БМ Банк до — 17,25 %
  • Таксомбанк — 16,5%
  • Альфа-Банк — 16%
  • ВТБ Банк — 17,75 %
  • Агропросперис Банк — 15,5%
  • Банк Пивденный — 15,5%
  • Юнекс Банк — 15%
  • ПриватБанк — 14%
  • ОТП Банк — 14%

Лучшие ставки по депозитам в долларах:

  • БМ Банк — 6%
  • Глобус — 6%
  • БМ Банк — 5,50 %
  • Банк Форвард — 5,25%
  • Конкорд — 5,25%
  • Альфа-Банк — 5%
  • Мегабанк — 5%
  • Таксомбанк — 5 %
  • Ощадбанк — 4,75%
  • Укрсоцбанк — 4,75%

Для полной уверенности в банковской структуре выбирайте крупный банк, который за много лет существования в Украине показал себя надежным партнером.

Реальный пример, как купить квартиру, откладывая по 250 $ в месяц

Сколько же денег нужно откладывать ежемесячно, чтобы приобрести квартиру через 5-7 лет? Для начала нужно определиться с ценой жилья и подсчитать период, за который вы хотите купить долгожданную жилплощадь. Из расчета на 5 лет, если квартира будет стоить 15 тысяч долларов (самая маленькая и дешевая смарт-квартира), то нужно откладывать каждый месяц по 250 долларов. Если считать на 7 лет, эта сумма составит 178 долларов. Но если правильно подобрать финансовый инструмент и получить прибыль от инвестиций или банковских вкладов, можно накопить необходимую сумму намного быстрее. Например, вы вносите 3 тысячи долларов на 1 год под 6% годовых и каждый месяц отчисляете по 250 долларов на накопительный счет. Ваш доход составит 211,33 доллара, но общая сумма за вычетом всех налогов уже будет $5 961, 31. Если каждый год будете соблюдать вышеуказанные условия, то уже за 3 года вам удастся накопить необходимую сумму на долгожданную квартиру.

Полезные ссылки

Депозитный калькулятор — перед тем как нести деньги в банк, посчитайте, сколько вам удасться заработать.

Рейтинг устойчивости  банков 2017 — узнайте, кому из банков можно доверять свои деньги.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1