Как сэкономить на покупке квартиры?

By

Думаете по акции бывают только сковородки в супермаркете, а сэкономить можно покупая йогурты с почти истекшим сроком годности? А что если мы расскажем о том, как правильно купить квартиру в новостройке и сэкономить на покупке квартиры. У нас есть несколько секретов, и мы готовы делится ими.

Реально ли сэкономить на покупке?

Чтобы покупка жилья не сильно ударила по карману, лучше выбирать варианты прямо от застройщика. Строительные компании предлагают несколько вариантов выгодного приобретения квартир:

  • рассрочки;
  • покупка на начальном этапе строительства;
  • акции;
  • распродажа последних квартир с колоссальными скидками.

Но мониторить этапы строительства и акции десятков строительных фирм сложно. Поэтому, чтобы быть в курсе акций и скидок, лучше:

  • подписаться на e-mail рассылку застройщика. На вашу почту будут приходить краткие сообщения о выгодных предложениях;
  • следить за страницами в социальных сетях строительных компаний.

Покупай дешевле: акции от застройщиков

Из-за высокой конкуренции строительные компании постоянно предлагают клиентам выгодные предложения. Особенно удачный период с ноября по декабрь.

Ознакомиться со скидками марта 2018 можно тут.

Что сейчас можно купить со скидкой:

УкрбудИнтегралбудПознякижилбуд
ПекторальНовомостицкийЯскравыйРоял Тауер
Cкидка 5% на покупку всех квартир, при условии 100% оплаты и первомСкидка 10% при оплате 100% на квартиры в секциях 1-5. Предложение действует с 1 по 30 ноября 2017 года.Скидки на апартаменты в ЖК «Яскравый»  возле метро «Минская» и «Героев Днепра» до 10%.Застройщик предлагает скидку в размере 20% на последние 20 квартир в ЖК «Royal Tower».

Покупай в низкий сезон 

Рынок недвижимости имеет сезонные колебания активности. Период активизации покупателей, увеличения количества удачно заключенных сделок называется высоким сезоном, а период затишья низким.

Высокий сезон:

  • начало сентября. Запускается новый деловой год, период отпусков заканчивается;
  • декабрь. Завершение календарного года. Люди психологически готовы в этот период заключить сделку и расстаться с деньгами, чтобы новый год встретить в новом жилье. Также росту количества сделок способствует выдача премий, бонусов от компаний своим работникам. Есть деньги – есть заключение договоров;
  • апрель. С увеличением длительности светового дня просыпается и рынок первичной и вторичной недвижимости. Люди охотнее покупают жилье, чтобы завершить ремонты и перепланировки.

Низкий сезон:

  • январь. После новогодних праздников денежные запасы существенно исхудали и вероятность покупки квартиры снижается;
  • май-июнь. Начинается период отпусков. Граждане не готовы одновременно и поехать на море, и купить квартиру. Как правило, жертвуют крупными покупками, а не отдыхом.

В низкий сезон для привлечения покупателей застройщики предлагают акции, выгодные предложения и бонусные программы. Поэтому следите за рассылкой компаний и подписывайтесь на их страницы в социальных сетях.

Застройщики любят клиентов со 100% предоплатой.

При такой сделке деньги быстро попадают на счет строительной компании, а стоимость апартаментов часто бывает выплачена до завершения строительства и сдачи в эксплуатацию здания.

Преимущества 100% предоплаты для клиента:

  • Отсутствие риска повышения цены на квадратный метр. После 100% оплаты стоимости квартиры колебания валютного курса не страшны.
  • Скидки. Это отдельная тема. Застройщики для мотивации таких покупателей предлагают от 3 до 15% скидки на общую стоимость. Экономия получается значительной.

Поэтому лучше одолжить сумму у знакомых, родственников и приобрести жилье со 100% предоплатой.

Покупай на этапе котлована

За время от начала строительства до сдачи новостроек в эксплуатацию стоимость квартиры возрастет на 25-45 %. Первый скачок цен будет тогда, когда строительство завершится на 50%, и банки смогут выдавать ипотеку на жилье. Тогда стоимость квадратного метра может вырасти на 10%.

Поэтому риэлторы советуют покупать квартиры на этапе строительства, когда хотя бы половина дома построена. Тогда есть шанс, что у застройщика есть необходимые документы, все идет по графику и объект не станет замороженным долгостроем.

Пример

ЖКплощадь квартирыстоимость за кв. мобщая стоимость квартирыудорожание после введения в эклуатацию
Лесная сказка60 кв. м16 тыс. грн.960 тыс. грнна 96-144 тыс. грн.
Шевченковский квартал58,8 кв.м15 тыс. грн882 тыс. грн.на 88-132 тыс. грн.
Welcome Home59 кв. м.12,8 тыс. грн.708 тыс. грн.на 70-105 тыс. грн.

Инвестируй в пригород с прицелом на столицу

Часто выгоднее купить квартиру за городом на этапе строительства, потом продать ее после сдачи дома в эксплуатацию и приобрести на те же деньги аналогичный по квадратуре вариант, но уже в столице.

Пример

ЖК City Park (Ирпень) на этапе строительстваЖК City Park (Ирпень) объект сдан в эксплуатациюЖК «Welcome Home» Киев
метраж квартиры48 кв. м48 кв. м48 кв. м
цена за кв.м10,8 тыс. грн.12,5 тыс. грн12,6 тыс. грн.
общая стоимость квартиры518 400598 000612 864