Как оформить квартиру в новостройке

Как оформить квартиру в новостройке. Покупаем со 100%-ой оплатой

By

Вот она, квартира вашей мечты. Вы её нашли. Но не торопитесь расслабляться и выдыхать. Впереди немаловажный процесс – оформление документов, проверка качества и устранение всех недочетов в квартире. Занудство, согласны, ведь хочется уже делать ремонт, креативить с дизайном, выбирать красивую мебель, технику последнего поколения, обязательно, чтобы чайник был в тон с плитой и холодильником, ну, и самое мягкое полотенце в ванную. 

Полная оплата квартиры в новостройке

Да, мы все об этом мечтаем, выискиваем лучшие идеи на Pinterest и делимся мыслями с друзьями за чашечкой кофе.

А вот услышать фразу «как весело прошло оформление кредита или рассрочки» — вряд ли удастся. Разве что это будет сарказм высшей степени.

Это именно тот процесс, который мы пытаемся максимально быстро пройти и забыть, как страшный сон. Но в то же время вы должны быть предельно внимательны ко всем деталям. 

Так что, кредит или рассрочка, или вы копили-копили и всё же купили без мам, пап и ипотек? Ну, посмотрим, какие документы вам стоит подписать, если вы располагаете финансами и готовы купить квартиру целиком и сразу.

Полная оплата квартиры в новостройке

В случае 100% оплаты, у вас есть два варианта приобретения квартиры, всё зависит от готовности ЖК: 

  1. Дом на этапе котлована. В данном случае вы сэкономите на стоимости квадратных метров от 20% до 30%, но придётся ждать, пока завершатся строительные работы.
  2. Жилой комплекс сдан в эксплуатацию. При данных обстоятельствах вам придется прилично переплатить за квадратные метры, но вы сможете заселиться или приступить к ремонтным работам сразу, как подпишете последний документ. 

Инвестиционный договор

После того, как вы определились с застройщиком, и он пройдет все ваши пристальные проверки на надежность (об этом можно прочитать в нашей статье по ссылке) вам нужно будет подписать инвестиционной договор с застройщиком.

Инвестиционный договор на строительство жилья – двустороннее соглашение между застройщиком ,с одной стороны, и инвестором – с другой. Инвестор обязуется вносить инвестиции, традиционно – деньги, в предусмотренном договором порядке, и после окончания строительства имеет право получить в собственность жилье. На застройщика ложится обязанность потратить полученные от инвестора деньги на строительство жилья и в конечном итоге передать его в собственность инвестора.

Оформление права собственности на квартиру

Застройщик не всегда занимается переоформлением права собственности, а это означает, что много чего вам придётся делать самостоятельно. Первым и самым важным из документов для оформления права собственности на квартиру является наличие технического паспорта. 

Техпаспорт на квартиру — документ, который содержит все технические характеристики вашего жилья. В нем указана площадь помещения, год постройки жилья, фактический адрес, наличие коммуникаций и даже время проведения капитального ремонта.

Но для начала компания-застройщик обязана получить декларацию о вводе здания в эксплуатацию. Уже после этого застройщик обращается в БТИ или другую организацию, которая может проводить замеры, с целью получить технические паспорта на квартиры. Далее квартиры передаются на баланс эксплуатирующей компании. И лишь после этого инвесторов приглашают на осмотр их квартир.

В случае, если придется самостоятельно получать данный паспорт, вам понадобится собрать такие документы:

  • паспорт и идентификационный код;
  • инвестиционный договор – тот, который вы подписывали с застройщиком;
  • дополнительные соглашения к инвестиционному договору (если такие имеются);
  • акт приема-передачи квартиры.

С помощью акта приема-передачи инвестор принимает у застройщика недвижимость, подтверждая, что он не имеет претензий к качеству объекта строительства. Акт предоставляется застройщиком после осмотра готовой квартиры будущим владельцем.

Акт приема-передачи квартиры – это документ, удостоверяющий состояние жилплощади на момент передачи её покупателю. Он необходим для того, чтобы в будущем между сторонами не возникло претензий по качеству сданного жилья.

Данный документ подписывается непосредственно в квартире в присутствии вас и представителя застройщика. Также вы можете воспользоваться услугами юриста, который более детально изучит весь пакет документов. 

Не пугайтесь, если перед подписанием акта приема-передачи вам дадут подписать еще и акт осмотра жилплощади. В случае, когда вы обнаружили дефекты квартиры, у вас есть какие-либо замечания или претензии к качеству, составляется так называемый дефектный акт. В нем фиксируются все недочеты, застройщик, в свою очередь, обязуется все их исправить.

Регистрация права собственности на квартиру

После того, как вы получили техпаспорт на квартиру, нужно обратиться к нотариусу или в Центр предоставления административных услуг с заявлением о регистрации права собственности на квартиру в новостройке. При этом вам нужно будет подготовить следующие документы:

  • паспорт и идентификационный код;
  • договор, подписанный между вами и застройщиком, а также все дополнительные соглашения к нему;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • документы от застройщика, подтверждающие, что объект ввели в эксплуатацию и присвоили ему почтовый адрес;
  • технический паспорт на квартиру.

Затем происходит регистрация права собственности, а вы получаете выписку из реестра, которая и подтверждает тот факт, что вы являетесь владельцем квартиры.

Комментарии застройщиков

Для более широкого раскрытия темы мы обратились к застройщикам. Вот как прокомментировали данный вопрос в компании Укрбуд:

Фонд финансирования строительства – это финансовый капитал физических и юридических лиц, который будет использоваться для строительства объекта недвижимости. После окончания строительства объект недвижимости перейдет в собственность инвесторов ФФС.

Как работает?

  1. Инвестор (покупатель) заключает с управителем договор об участии в ФФС, согласно которому передает ему денежные средства с целью построения недвижимости. При этом инвестор выбирает конкретный объект инвестирования (определенный жилой комплекс, этаж, квартиру).
  2.  Управитель ФФС заключает договор с застройщиком о строительстве объекта инвестирования.
  3.  Затем инвестор перечисляет деньги в ФФС, управитель переводит их по стадии строительства на счет застройщика для финансирования.
  4. После ввода дома в эксплуатацию и осуществления окончательных расчетов по данным БТИ, Свидетельство обменивается на справку о подтверждении Вашего права на получение в собственность закрепленной квартиры.
  5. Подписываете Акт приема-передачи квартиры для дальнейшего оформления правоустанавливающих документов.
  6. После получения Свидетельства на право собственности на квартиру застройщик передаем Вам правоустанавливающие документы на квартиру.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Как оформить квартиру в новостройке. Покупаем со 100%-ой оплатой
Article Name
Как оформить квартиру в новостройке. Покупаем со 100%-ой оплатой
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться