Выбирая, из чего построить дом, застройщик обращает внимание на несколько факторов: технические характеристики, стоимость и скорость укладки. Но все они довольно емкие, ведь сюда учитываем особенности тепло- и звукоизоляции, морозостойкость, пожаробезопасность, надежность, легкость в укладке. Сразу отметим, для ЖК класса бизнес и выше, как правило, выбирают красный полнотелый кирпич, а вот комфорт-класс либо строят полностью из газоблока, либо комбинируют эти два материала. Давайте вместе разберемся с особенностями каждого из них и посмотрим, какие киевские комплексы из чего строят. 

Как изготавливают кирпич и газобетон (газоблок)

Сравнение газобетона и кирпича невозможно без понимания технологии их производства. Для создания кирпича используют глину с небольшим количеством песка или шлаков. Также возможны и другие добавки. Заготовки обжигают при температуре 1000 °C, затем охлаждают. Обратите внимание, температура и продолжительность обжигания влияют на характеристику материала. Поэтому в идеале кирпич должен быть ярко-оранжевых оттенков, при ударе по которому звучит звонкий звук. Большинство наших застройщиков проводят экскурсии по территории комплексов, поэтому вы сможете наглядно увидеть строительный материал и его особенности. Также на камне не должно быть крупных трещин.  Если же кирпич приближен к желтому цвету, то такие качества как долговечность, морозостойкость и прочность будут занижены. 

А что мы знаем о газобетоне? Его изготавливают из песка, извести, цемента и воды. Также в эту смесь добавляют алюминиевую пудру. 

Газобетон по размеру больше кирпича. 

Часто девелоперы решают вопрос — газоблок или кирпич так, как будет удобнее и быстрее в строительстве, но и для сохранения качества. Все несущие стены делают из кирпича, а межкомнатные перегородки для того, чтобы ускорить процесс стройки, выполняют из газоблока. 

Технические характеристики газоблока и кирпича

Что лучше: газобетон или кирпич, ответить сложно, ведь каждый делает выбор самостоятельно, исходя из своего запроса и  параметров материалов. О них и поговорим. 

Важно знать главное: чем выше дом, тем тяжелее его конструкция, поэтому более прочными должны быть его стены. Кирпич выдержит фактически любую нагрузку: до 100-150 кг/см2. Именно поэтому из кирпича строят многие киевские высотки в 20+ этажей. 

А вот газоблок имеет прочность 25-70 кг/см2. Поэтому его используют преимущественно в малоэтажных постройках. Или для межкомнатных и межквартирных перегородок, но не для внешних стен, если дом высокий. 

Стоит обратить внимание также на геометрию газоблоков и кирпичей. Газобетон намного крупнее и ровнее, чем кирпич. И что это значит? Только то, что дома из газоблока возводятся гораздо быстрее. Все знают компанию КАН, автора проектов Комфорт Таун, Файна Таун, Республика. Обычно по всем этим ЖК застройщик опережает обещанные сроки, ибо постройки невысокие и все из газоблока. Газобетон при этом бывает автоклавным и не автоклавным, не будем вдаваться в специфические строительные термины, только уточним, что автоклавный газоблок лучше по своим характеристикам, в частности по геометрии блоков. 

Теплопроводность — еще один важный фактор. В среднем, она у красного полнотелого кирпича выше, чем у газоблока. Также кирпич однозначно имеет более высокий коэффициент морозостойкости, нежели газоблок. То есть, он более стойкий к перепадам температуры, а от этого и долговечнее. 

Газобетонный блок впитывает в пять раз больше влаги, чем кирпич, поэтому стены из газоблока должны дополнительно защищаться от попадания воды. 

По звукоизоляции на сто процентов выигрывает красный кирпич, если дом, в котором вы хотите жить, полностью из газобетона, сразу рассчитывайте, что вам придется выполнять дополнительную шумоизоляцию квартиры. Чтобы не быть участником разговоров соседей и слушателем криков чужих детей. 

В плане пожаробезопасности кирпич и газобетон равны, они входят в первый класс огнестойкости. 

Газоблок vs кирпич. Что выбирают застройщики? 

Газоблок выбирает компания КАН как основной материал строительства. В отделах продаж девелопера нашей команде объясняли эту позицию тем, что для застройщика на первом месте, кроме качества, еще и скорость строительства, и ему важно сдавать все свои объекты в сроки. Так, КАН удачно реализовал известный ЖК Комфорт Таун, в процессе строительства — ЖК Файна Таун и ЖК Республика. 

Комбинируют красный кирпич и газобетон многие застройщики. Например, компания Киевгорстрой в проектах ЖК Медовый, ЖК Отрада, ЖК Абрикосовый и других. 

Полностью из красного полнотелого кирпича строятся ЖК Святобор от City One Development, представитель комфорт-класса, ЖК Illinsky House премиум-класса от Cityconsult Development, ЖК Кирилловский гай от Киевгорстрой, комфорт-класса, ЖК Manhattan city от BudCapital, бизнес-класса и многие другие. 

Итак, какие мы готовы сделать выводы? Газобетон все-таки лучше хранит тепло, имеет лучшую паропроницаемость. Но кирпич намного прочнее, а еще более влагостойкий и морозостойкий. Поэтому все же дома из кирпича долговечнее.