Глобальный вопрос. Пандемия и мировой рынок новостроек

Глобальный вопрос. Пандемия и мировой рынок новостроек
Коронавирус, который так внезапно ворвался в нашу жизнь с начала 2020 года, несомненно, повлиял не только на мировой рынок недвижимости, но и на экономику большинства стран в целом.Глобальный вопрос. Пандемия и мировой рынок новостроек - блог новостройки КиеваНа сегодняшний день, по статистическим данным ВОЗ, в десятку стран с наибольшим количеством зараженных входят (в порядке убывания):
  • США,
  • Бразилия,
  • Россия,
  • Испания,
  • Великобритания,
  • Италия,
  • Индия,
  • Германия,
  • Турция. 
Другие страны, конечно, тоже пострадали, но пока там меньше заболевших COVID-19. Когда закончится пандемия, абсолютно неизвестно. Ясно одно коронавирусная инфекция заставила весь мир перевернуться с ног на голову. Многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу, закрылись детские сады, перешли на дистанционное обучение школы и вузы. Остались дальше трудиться разве что рабочие и специалисты, для которых онлайн работа просто невозможна (заводы, фабрики, стройки и другое). Интересно, что строительная сфера практически по всему миру продолжала функционировать во время карантина. Например, в ОАЭ, Великобритании, США, Германии и других странах большинство застройщиков продолжали свою работу и не закрывали стройки, а рабочие добирались на объект по специальным пропускам. Конечно же, выполнялись все рекомендации ВОЗ, как например:
  • ношение защитной маски;
  • измерение температуры рабочих;
  • обработка поверхностей и рук специальными дезинфиирующими средствами;
  • при возможности соблюдение дистанции в 1,5 м между друг другом.
Возможно, такое положение вещей связано с тем, что строительная отрасль занимает очень большую долю мирового рынка, и ее полная остановка или сильное замедление могли бы привести к крайне нежелательным последствиям (разорение крупных компаний, массовое увольнение и т. п.). 

Что же происходило с международным рынком недвижимости?

Китай

Мы все помним, что именно с Китая началась эпидемия коронавируса. Здесь все сферы жизни очень пострадали в конце 2019 - начале 2020 годов. В связи с этим, в первом квартале текущего года уровень сделок с недвижимостью очень сильно упал — до 35% по стране в целом, по данным Capital Economics. И по мере стабилизации ситуации в стране, где-то с середины февраля количество сделок начало расти, а в апреле 2020 года практически восстановилось до прежних показателей. Сейчас этот уровень только увеличивается, и он уже в 1,5 раза выше прежнего. Можно предположить, что в большей степени такому положению вещей поспособствовала поддержка китайского рынка недвижимости государством — фиксирование цен на новостройки и уменьшение процентной ставки по кредитам в Центробанке.

Соединенные Штаты Америки

В марте 2020 года в связи с объявлением режима чрезвычайной ситуации, предложения на рынке недвижимости начали потихоньку падать. Хотя до февраля и наблюдалась некая стабильность, но к концу марта всё значительно изменилось, и стоимость жилья снизилась на более 3%. Как и следовало ожидать, продажа домов упала на 9%, по данным Redfin. К слову, самое большое падение цен было зафиксировано в штате Нью-Йорк — до 18,5 процентов. Что касается спроса, в начале апреля он снизился до 34%, в некоторых частях страны даже полностью прекратились сделки с недвижимостью. Хотя покупательский спрос, скорее всего, будет снижаться из-за увеличившегося уровня безработицы, что значительно снижает шансы на получение ипотечного кредита.

Великобритания

Сейчас Британия постепенно возвращается в привычное русло жизни и, по сравнению с периодом бушевания коронавируса, с 12 по 19 мая, т. е. сразу после открытия рынка недвижимости, спрос на дома вырос на 88%. Предполагается, что этому начала способствовать государственная поддержка граждан и сниженные ставки по ипотечным кредитам. Эксперты не исключают снижение спроса до умеренного количества, так как, по предварительным данным, экономические темпы роста в стране немного замедляются, и возрастет безработица.

Италия и Испания

Эти две страны оказались в похожих условиях, поэтому поговорим о них совместно. Не секрет, что достаточно много усилий со стороны медицинской системы было потрачено на борьбу с коронавирусом. Поэтому, во время карантина, большинство государственных и банковских учреждений, а также местных юридических фирм приостановили свою деятельность, поэтому не было возможным согласовывать и оформлять сделки купли-продажи. Хотя, что касается рынка недвижимости, в этих странах пандемия принесла и ряд позитивных моментов. Например, появилась возможность временно заморозить ипотеку, но только в том случае, если вы потеряли работу или можете доказать существенное снижение доходов. С 13 апреля возобновилось строительство домов, с тем лишь условием, что рабочий день сокращен и должен оканчиваться в 15:00. Кстати, когда испанские и итальянские застройщики не могли пока продавать недвижимость, они решили предоставить своим покупателям возможность забронировать понравившееся жилье, посетив его в формате 3D экскурсий онлайн. Следует еще отметить, что эти две страны всегда считались хорошими туристическими локациями, поэтому у многих местных жителей есть во владении несколько видов недвижимости. Из-за замирания туристического бизнеса многие сейчас выставили на продажу дополнительное жилье, так как нет возможности его больше содержать. Поэтому на вторичном рынке недвижимости пока наблюдается некая динамика.

Экономики каких стран пострадали?

Если говорить о том, какие страны больше всего пострадали от коронавируса, то, несомненно, здесь нужно обратить внимание на падение уровня ВВП, ведь именно этот показатель может дать вразумительный ответ на то, насколько сильно ухудшилось экономическое положение мировых стран. К слову, рынок недвижимости напрямую связан с этим фактором, ведь если у людей есть деньги, они их будут вкладывать в недвижимость. По данным статистического портала Statista, за первый квартал 2020 года уровень ВВП снизился на:

  • Китай — 9,8 %,
  • Франция — 5,8%,
  • Испания — 5,2%,
  • Италия — 4,7%,
  • Украина — 3,5%,
  • Германия — 2,2%,
  • США — 1,2%,
  • Япония — 0,9%.

Стоит отметить, что по предварительным данным, уровень ВВП будет продолжать снижаться, поэтому экономики практически всех стран мира пострадают в той или иной степени.

Прогнозы

Когда будут полностью сняты карантинные ограничения, и всемирное общество сможет войти в привычное русло жизни — неизвестно. Многие эксперты (как украинские, так и зарубежные) не могут сойтись во мнении по этому поводу. Одни говорят, что пока не изобретут вакцину, люди будут продолжать сидеть дома, другие твердят, что пока 90% процентов населения Земли не переболеет, чтобы выработался коллективный иммунитет, карантин не будет окончательно снят. Какие прогнозы на будущее, пока не совсем понятно. Также эксперты всех стран не могут сойтись в едином мнении. Ясно одно — все сферы экономики будут меняться, а как — это уже мы увидим в будущем. Есть несколько предположений:

  1. Настанет глобальный кризис (например, увеличится безработица, упадет уровень ВВП и т. п.), поэтому многие люди не смогут больше выплачивать ипотеки и рынок недвижимости замрет на неопределенный срок.
  2. Рынок жилья будет достаточно динамичен, потому что люди захотят инвестировать и хоть как то сохранить свои сбережения, а, как известно, недвижимость — “хорошая почва” для инвестиций.
  3. Застройщики по возможности не будут увеличивать цены, а государство поддержит строительную отрасль и искусственно создаст благоприятные условия.

К слову, вышеуказанные прогнозы подходят любой стране. И какой именно сценарий выберет то или иное правительство, неизвестно. Поэтому давайте надеяться на лучшее, и всем — здоровья!Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Похожие новости