Развод и раздел имущества в новостройке. Как делить имущество, если дом еще не введен в эксплуатацию/нет документов на квартиру/стройка незаконна/квартира в ипотеке и т.д. Об этом расскажет адвокат по недвижимости Вероника Мамонтова. 

 Вероника Мамонтова адвокат по недвижимости

Вероника Мамонтова адвокат по недвижимости. Больше информации на сайте. Стройки в деталях 

Согласно статистике, Украина является лидером по количеству разводов среди всех стран Европы. При этом, если рассматривать территориальную распределенность количества разводов в стране, то разводов в восточной части Украины на 50% больше, чем в западных регионах. Согласно данным Института демографии и социальных исследований, самыми частыми причинами разводов в нашей стране являются: вредные привычки (алкоголизм, наркомания), браки, которые заключены в очень молодом возрасте, материальные проблемы, сексуальная неудовлетворенность и разногласия партнеров в домашнем быту.

Зачастую партнёры не могут прийти к мирному решению вопроса развода, особенно если это касается вопроса раздела имущества. При вопросе раздела имущества есть несколько вариантов решения споров. Первый и самый простой – если супруги изначально заключили брачный контракт. Благодаря брачному контракту выйти из споров, связанных с разводом, гораздо проще со здоровыми нервами и, возможно, остаться друзьями, так как в брачном контракте при его заключении четко прописываются все обязанности двух сторон, которые они изначально согласовывают друг с другом. То есть, при разводе каждая сторона может рассчитывать именно на ту часть имущества, которая прописана в положениях брачного контракта.

Но, к сожалению, большая часть браков в Украине заключается без брачного контракта, а поэтому большинство случаев с разделом имущества при разводах начинают приобретать конфликтный характер, который лучше урегулировать с помощью квалифицированного адвоката.

Как делится имущество при разводе: квартира в новостройке?

Зачастую, при разводе первым делом городских жителей интересует, как делится квартира при разводе. Согласно украинскому законодательству, а также устоявшейся судебной практике, новостройка (уже введенная, так и пока еще не введенная в эксплуатацию), приобретенная во время брака, как и большинство другого имущества, делится между супругами поровну 50/50. Так, объект незавершенного строительства, который приобретался супругами во время брака, независимо от того, кто за него платил, является объектом права собственности обоих супругов.

Если же имущество приобретено за личные деньги одного из супругов (например, если эти деньги были подарены по договору дарения), то такое имущество будет считаться его личным. Также не будет делиться новострой, который один из супругов имеет путем получения наследства либо дарственной.

Если же Вы заключали брачный контракт, то процент собственности имущества будет зависеть от прописанных положений в нём.

Если раздел имущества в новостройке невозможен без нанесения ему физического вреда (повреждение несущих стен, коммуникаций в квартире и т.д.), в таком случае имущество будет присуждено одному из супругов, но на него будет положена ответственность компенсировать другому супругу стоимость надлежащей ему доли в денежном эквиваленте. 

При проверке объектов недвижимости очень часто всплывают судебные споры о разделе приобретенного в браке новостроя. Застройщика в таких спорах привлекают третьей стороной, которая не заявляет самостоятельных требований по предмету спора.

За время брака супруги заключают договор с застройщиком, по которому в будущем получат долгожданную квартиру (право зарегистрировать ее на себя). Обычно такой договор подписывает один из супругов. Деньги, которые вносятся на счет застройщика, являются общими, поскольку получены в браке независимо от того, кто их заработал. Соответственно, и будущее имущество будет общим. Для того, чтобы признать право собственности супруга, на которого не оформлен договор на часть будущей квартиры, ему необходимо подать исковое заявление в суд с требованиями:

  1. Разделить общее имущество супругов в равных частях.
  2. Признать за ним в порядке раздела общего имущества супругов право требования передачи имущественного права на квартиру.

Как делить имущество при разводе, если есть ребёнок?

Зачастую, супруги, которые плохо знают законодательство, заявляют, что имущество должно полностью достаться ребёнку. Но, на самом деле, у ребёнка нет права собственности на имущество, которое по праву принадлежит только родителям. Но за счёт ребёнка родитель, который остаётся с правом опеки, имеет право просить в судебном порядке об увеличении доли в имуществе.

Конечно, лучший способ разделить имущество супругов это договориться о разделе, но бывают ситуации, когда это невозможно. Привлекайте к судебным разбирательствам опытных специалистов, чтобы грамотно решить свои вопросы.