Если вы живете в многоквартирном доме, у вас точно будут через стенку соседи. Именно поэтому каких-то действий с шумом будет очень сложно избежать. Например, кто-то допоздна слушает музыку, у кого-то стабильно лает собака, а где-то дети бегают как лошади, создавая очень много громких звуков. Так создается впечатление, что живешь в дурдоме, а ваш дом должен быть вашей крепостью.

К слову, проблема повышенной слышимости в новостройках всегда была и будет еще долго существовать. Возьмем хотя бы советские времена, когда зачастую благодаря захламлению квартир (вещи и продукты на всякий случай), моде на ковры на стенах, серванты и стенки из дерева, книжные стеллажи на всю стену - все это служило неплохой звукоизоляцией.

В современном мире, когда начали придерживаться минимализма во всем, а также стал популярен скандинавский стиль, предполагающий минимальное количество мебели, модульные стенки, отсутствие ковров и дорожек, покраска стен вместо обоев и другое, т.е. все то, что помогает создать дополнительное пространство и перемещение в своем жилье. 

Шумоизоляция квартиры.  Как сделать и сколько стоит - новостройки

В принципе, со временем привыкает к шуму города и перестает его замечать. Но в то же время есть и очень чувствительные к громким звукам люди и тогда им лучше жить в пригороде, небольших поселках, ну, в общем, поближе к природе и желательно в собственном доме. В Украине регулируется вопрос шума для жилых помещений закон «Оборонного санитарного и эпидемиологического благополучия населения», который запрещает «шуметь» (строительные работы, громкая музыка и т.п.) с 22:00 до 8:00 утра. Это правило на многоквартирных домах типа "а также рестораны, кафе и прочие заведения", которые находятся в частных жилых домах. Считается, что с 7:00 утра до 23:00 уровень шума может достигать 55 дБ, а с 23.00 до 7:00 - 45 дБ. В любом случае, лишний шум в своей квартире не дает жильцу почувствовать себя в безопасности и полностью расслабиться, что приводит к затяжному стрессу, а это может в дальнейшем отразиться на психическом здоровье человека.

Виды звукоизоляции

К счастью, человечество изобрело «лекарство» и от этого «заболевания». И его название - звукоизоляция. Прежде всего, стоит отметить, что есть два вида шума:

  • воздушный - тот, который доносится к нам в виде скрипа чьей-то кровати, чихания за стеной, работающего телевизора и прочее. Хорошая новость здесь в том, что его можно избежать или значительно уменьшить при помощи звукоизоляции стен, пола или / и или потолка с помощью звукопоглощающих и звукоизолирующих конструкций и материалов;
  • структурный или ударный - передается по строительным конструкциям, например, когда сверлят перфоратором стены или же дети играют в мяч в квартире. К сожалению, эти шумы практически невозможно убрать, а звукоизоляция всей квартиры только их немного уменьшить.

В любом случае, шумоизоляция может помочь сделать ваше жилье более уютным в плане морального комфорта. Примечательно, что в новостройках класса «бизнес» и «элит» застройщики частенько делают звукоизоляцию квартир еще на этапе строительства.  

Материалы для звукоизоляции

Прежде чем выбрать материал для звукоизоляции, нужно определиться, действительно ли вам мешает шум, что вы не можете жить, при этих объемах работ после отделки стен вообще «съедается» от 5 см и выше жилого пространства - все зависит от выбранного вами материала для звукоизоляции. При этом нужно обеспечить такое качество материала, которое должно соответствовать соответствующему критерию:

  • насколько он долговечен;
  • как реагирует при проникновении влаги;
  • насколько огнестойкий;
  • экологичен ли;
  • легко ли монтируется.

Современный рынок предлагает большой ассортимент шумоизоляционных материалов, также к ним еще советуют использовать акриловый звукоизоляционный герметик, чтобы заделать швы, или самоклеющуюся звукоизоляционную ленту. Материалы для шумоизоляции можно разделить на:

  • органические. Например, древесноволокнистые плиты, которые применяют при внешней отделке технических помещений (сарай, гараж и т.п.) и не используют для жилых из-за легкой воспламеняемости;
  • неорганические - материалы, огнеустойчивы, влагостойки и устойчивы к грибкам;
  • композитные - производятся синтетическим способом, состоят из нескольких слоев. Их основной плюс в том, что они легко монтируются при том, что имеют небольшую толщину.

Предлагаем наиболее распространенными материалами, которые часто используются для шумоизоляции:

  • (много видов минералов) - подходит для утепления пола и стен;
  • многослойные ЗИПС панели - материал, состоящий из смеси минеральной ваты и гипсовых волокон. Панели весят достаточно много, что является основным недостатком;
  • пробковые листы - материал, который не нуждается (по желанию, конечно) в дополнительной декоративной отделке;
  • пенополиэтилен зачастую продается в комплекте с напольными покрытиями (используется в качестве подложки). Но в нем есть один недостаток - при попадании влаги на нем может появляться плесень;
  • эковата - материал, состоящий из целлюлозных волокон. Чаще всего его использовать для звуко- и теплоизоляции;
  • вспененное стекло - выпускается в виде гранул, плит или блоков; достаточно прочный материал. Чаще всего используется для перекрытия стен кровли и полов. Единственный недостаток - высокая себестоимость производства, а еще он плохо переносит ударные нагрузки;
  • вспученный перлит - материал вулканического происхождения, безопасен, не вызывает никаких вредных веществ. Часто используется при повторении напольного покрытия;
  • шамот - его гранулы изготовляются из обожженной глины и используются в качестве наполнителя для бетона. Может работать для потолка и пола.

В любом случае, исходя из огромного количества материалов и разных видов шумоизоляции, самого будет достаточно сложно выбрать тот вариант, который подойдет именно вам. Поэтому мы бы рекомендовали обращаться к специалистам, которые проанализируют ваши потребности и выберут для вашей квартиры вариант.

Звукоизоляция своими руками

Конечно же, можно произвести звукоизоляцию стен или пола (с потолком сложнее) своими силами. Здесь нужно помнить об основных правилах этого процесса.

Для шумоизоляции стен нужно:

  • первым делом заполнить все пустоты и щели нетвердеющим силиконовым герметиком;
  • использовать звукоизолирующие эластичные крепления;
  • повысить точность конструкции насколько это возможно; 
  • заполнить каркас лист шумопоглощающим языком на всю глубину;
  • обратить внимание на выбор и установку стеклопакетов и дверей с высоким уровнем звукоизоляции;
  • изучить дополнительные места проникновения шума в квартиру, например, трубы водоснабжения и отопления, системы вентиляции, ведь их тоже нужно изолировать с соблюдением строительных норм, конечно.

Для шумоизоляции потолка

Сейчас очень популярны натяжные потолки, но, несмотря на маркетинговый ход производителя, они помогают с шумоизоляцией, лучше под пленку установить листовой поглощающий материал, а потом уже закрыть натяжным потолком.

Для шумоизоляции пола

Наиболее эффективным решением может стать так называемый «плавающий пол», т.е. шумопоглощающим устилают перекрытия, а уже через него выполняется массивная выравнивающая стяжка. Причем она никак не связана с другими конструкциями. Очень удобно делать шумоизоляцию, когда планируете сделать пол теплым. Если у вас в квартире высокая слышимость, постарайтесь определить, откуда «идут» звуки. Если от соседей сверху - сделайте звукоизоляцию потолка. В дополнительной квартире любят смотреть громко телевизор, звукоизолируйте стены. А если же вам частенько кто-то стучит шваброй в пол, сделайте звукоизоляцию пола и спите будет его утепление. Стоит еще напомнить, что делать звукоизоляцию любой поверхности в квартире удобнее на этапе ремонта жилья. В этом случае это дешевле и эффективнее, чем искать и устранять локальные источники шума после ремонта.

Стоимость звукоизоляции у специалистов

Во сколько обойдется установка шумоизоляции в среднем, достаточно сложно просчитать. Все зависит от ваших потребностей и от выбранного изоляционного материала. Промониторив в интернете цены нескольких строительных бригад, можно вывести усредненную цену на некоторые виды работ по звукоизоляции (работа + материал):

  • стены - около 570 грн. за м2;
  • потолок - около 630 грн. за м2;
  • пол (с заливкой черновой стяжки) - около 420 грн. за м2; демонтаж старой стяжки и вывоз мусора обойдется дороже - около 570 грн. 

Дополнительно взимается плата за штукатурку или обшивку гипсокартоном:

  • потолок - около 280 грн. за м2;
  • стены - около 230 грн. за м2.

Обратите внимание, что цены у разных поставщиков услуг могут отличаться, поэтому лучше уточнять этот вопрос у них напрямую.  

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас  http://bit.ly/2qTcRvz