Совсем недавно в Украине был зарегистрирован законопроект согласно которому сдать в аренду недвижимость будет законно только через риелторов. Мы также спрашивали у вас в нашем телеграмм канале https://t.me/novostroyki1 , как вы относитесь к риэлторам. И большинство из вас сказало, что считают эту профессию бесполезной. Теперь мы попросили прокомментировать законопроект «О риелторской деятельности» адвоката, АБ «Яремчук и партнеры» Дарину Седун. Законопроект о риэлторской деятельности.  Мнение юриста Дарина Седун

Адвокат Седун Дарина Владимировна https://www.facebook.com/modavo.

Адвокатское бюро «Яремчук и партнеры» https://www.facebook.com/yaremchukandpartners/. По моему мнению этот законопроект противоречив и надменен.Приведу в пример то, что явно юридически хлипкое.

Риелтор согласно законопроекту обязательно привлечь в процесс купли-продажи аренды недвижимого имущества и других операций с ним (кроме с дарения и наследования такого имущества).

Обязательное привлечение риелтора для этих действий означает минимум ст. 41 Конституции Украины, ст. 319 Гражданского кодекса Украины, где закреплено право на свободное владение, пользование и распоряжение своим имуществом. Согласно ч. 6 ст. 319 ГК Украины государство не вмешивается в осуществление владельцем права собственности. К примеру, для договоров аренды сейчас не установлено обязательное нотариальное удостоверение. Согласно же законопроекту так и остается. На сегодня у риелторов есть возможность работать законно и платить налоги за осуществление своей деятельности. Считаю, что у людей должен быть выбор: привлекать или не привлекать риелтора.

Диссонанс между требованиями к риелторам и их полномочиями, компетенцией.

Чтобы стать сертифицированным риелтором, необходимо пройти подготовку специалистов в сфере риелторской деятельности. Обращаю внимание, что никаких требований по образованию, опыту работы нет. В противовес этому у риелторов есть, кроме других, верхия на предоставление:  - информационных, консультационных, аналитических, мониторинговых услуг, связанных с приобретением, изменением, прекращением прав на недвижимое имущество; - услуг агентов условного депонирования; - услуг, связанных с опубликованием публичных торгов;- другим путем совершается совершение действий, совершение действий, посредством которых происходит установление, изменение, прекращение правого имущества. Риелторы на ровне с адвокатами будут иметь право на риелторский запрос (с предусмотренной административной обязанностью за непредоставление ответа), ордер риелтора. Также они будут мониторить субъекты первичного финансового права и обязанности в этой сфере. Для таких действий и понимания логично было бы со стороны законодателя требование о высшем экономическом, финансовом или юридическом образовании. Иначе есть явное сообщение между полномочиями и требованиями к риелторам. Дополнительно это дискредитирует институт высшего образования в Украине.

Ответственность.

К сожалению для людей в случае возникновения проблем с недвижимым имуществом через некоторое время после привлечения риелтора все равно будет тяжело. Основываясь на судебной практике, отмечу, что споры о правах собственности и пользования, как правило, между сторонами сделок. Риелторы в большинстве, как и нотариусы сейчас, максимум в уголовных делах проходят как свидетели. Принимать такой закон с точки зрения судебной техники, общественного запроса на регулирование отношений в сфере недвижимости нет. Более того, создание баз, реестров, органов самоуправления риелторов может, наоборот, зарегулировать и усложнить эту сферу.