Проблемное наследство. Кому достались ЖК Укрбуд и что с ними происходит

Проблемное наследство. Кому достались ЖК Укрбуд и что с ними происходит
2020 можно смело называть годом сюрпризов. Причем сюрпризов неприятных. Хотя бы вспомним как он начался - пожары в Австралии, эпидемия в Китае и плохие новости от украинского застройщика “Укрбуд”.Все началось еще в декабре 2019 года, когда компания огласила о своём банкротстве, это стало большим ударом для множества инвесторов, ведь никто никогда даже подумать не мог, что такое может случиться. Об этом уже много написано, поэтому коротко вспомним основные моменты того времени:
  • Первым застройщиком, который согласился достраивать несколько объектов “Укрбуда” стал “Киевгорстрой”. К слову, компания, как многие опасались, не начала привлекать средства своих инвесторов для этих целей, а напротив взяла кредиты под гарантию государства. Кроме того, деньги вкладчиков “Укрбуда” не полностью пропали, поэтому ту часть, которая осталась, передали “Киевгорстрою”.
  • Хорошей новостью стало то, что новый застройщик решил оставить изначальную концепцию всех жилых комплексов и просто их достроить (без внесения коррективов в генеральный план).
  • “Киевгорстрой” взял не все объекты “Укрбуда”, а только те, которые можно достроить в течение полугода-года. По понятным причинам введение в эксплуатацию таких объектов могло быть отложено на 12-18 месяцев. 
  • Самым неудачным проектом оказался ЖК “Чаривне мисто” в Дарницком районе, продолжение строительства которого было отложено на неопределенный срок.
  • Всего изначально “Укрбуд” оставил незаконченными 21 жилой объект. 
Более подробно мы писали в нашем материале с пресс-конференции. Посмотреть его можно тутИтак, какие же объекты “Укрбуд” достраиваются, кем и на каком этапе сейчас находятся можно увидеть ниже.
Застройщик Название ЖК Статус строительства 
Киевгорстрой ЖК Солнечная Ривьера введен в эксплуатацию
ЖК Харьковский достроен,  дата ввода в эксплуатацию уточняется
ЖК Пектораль  введен в эксплуатацию
ЖК Новомостицкий введен в эксплуатацию
ЖК Гармония достроен, все квартиры проданы, дата ввода в эксплуатацию уточняется
Edelburg Development ЖК Edelweiss House строится,  ориентировочный ввод в эксплуатацию 4 квартал 2020 года
Интергал-Буд ЖК SKY AVENUE строится, ввод в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2020 года и на 2 квартал 2021
Евротранс ЖК GENESIS 1-3 секции строятся, 4-5 секции в проекту, ввод в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2020 года и на 2 квартал 2021, соответственно
Пока ведутся переговоры  ЖК LA MANCHE на данный момент информации в открытом доступе нет
Что касается стоимости жилья, то сложно сказать насколько она увеличилась. Застройщики попытались удержать цены в рамках стремительного повышения доллара и обесценивания гривны на том же уровне. Несомненно, стоимость недвижимости возрастает, так как многие ЖК находятся на стадии завершения строительства, а в готовом доме цены процентов на 20-30 всегда выше, чем на этапе котлована. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас http://bit.ly/2qTcRvz 

Похожие новости