Сам себе хозяин: все что вам нужно знать о тактической урбанистике

Сам себе хозяин: все что вам нужно знать о тактической урбанистике

Если бы сейчас вас попросили выйти на субботник по своему желанию, вы бы, скорее всего, не согласились. А вот приверженцы тактической урбанистики, несомненно, сказали бы “да”. Но что же это за новое направление в девелопменте, и что стало причиной его возникновения?

Давайте по порядку. С каждым годом все больше городов становятся более комфортными для человека, потому что появляется больше общественных мест и безопасных наземных переходов, уменьшается количество автомобилей, развивается велоинфраструктура и общественный транспорт. И вся эта заслуга не только государства или девелоперов, но и тех людей, которые стремятся к лучшей жизни, которые не боятся что-то менять. Термин “тактическая урбанистика” появился в 2010 году благодаря всемирно известному проектировщику Майку Лайдону. Он описал в своей одноименной книге методы быстрого, легкого и недорогого изменения окружающей общественной среды силами простых людей. К слову, зачастую представителями этого направления становятся различные общественные организации, волонтеры, сознательная молодежь, которая никуда не хочет выезжать, потому что нацелена комфортно жить у себя в городе и, соответственно, стране.

Как может проявляться тактическая урбанистика:

Chairbombing или другими словами “бомбёжка стульями”

Направление, которое появилось из-за того, что иногда людям просто не хватало мест для отдыха в каких-то общественных локациях. Основная идея практики достаточно простая: если видишь подходящее место в городе, где так и “просится” стул, принеси и поставь его там. Кстати, многие активисты даже мастерят такую мебель своими руками из переработанных материалов, заботясь тем самым об окружающей среде.   

Park(ing) Day

Интересное направление и, к тому же, одно из самых ярких проявлений тактической урбанистики. Причем очень многие страны празднуют этот день в третью пятницу сентября. Суть его заключается в том, чтобы “захватить” территорию пустых парковок и сделать из неё небольшие парковые зоны, игровые площадки, а иногда и малогабаритные бассейны. Таким образом, местным властям идет как бы посыл о том, что городу нужно больше общественного пространства.

Городские площади для людей, а не для машин

Многие считают, что реальное назначение городских площадей в том, чтобы люди там прогуливались, наслаждаясь окрестностями и общались. Для такого человека просто недопустимо, что это пространство бесцельно занято автомобилями. В таком случае, толпа сама перекрывает дорогу и создает временную пешеходную зону, где проводятся различные фестивали, спортивные мероприятия и все то, что дает людям почувствовать себя хозяевами своего города. Кстати, прислушавшись к населению, городская администрация Нью-Йорка в свое время сделала Таймс-сквер (Times Square) пешеходной зоной. 

Говоря о Киеве, на выходных главная улица страны Крещатик и Майдан Независимости также закрываются от авто и привлекают сотни гостей и резидентов столицы (конечно, мы не имеем в виду период карантина). Там проходят концерты, различные спортивные мероприятия и т.п.

Open streets

Многие считают, что улицы тоже не должны принадлежать только автомобилям. Поэтому по всему миру как и в Park(ing) Day, люди проводят “День без авто”, когда на один день улицы перекрываются, а преимущество предоставляется общественным активистам, спортсменам и другим участникам различных мероприятий. Например, в Киеве, когда проходят беговые марафоны или велопробеги, задействованные улицы тоже могут перекрывать. 

Временные наземные переходы

Это один из важнейших методов тактической урбанистики, направленный на обеспечение формирования комфортной городской среды. Это делается для того, чтобы снизить показатели автомобилецентризма и показать местным властям, что пешеходы должны быть главным приоритетом в городе. Зачастую бывает так, что люди рисуют “зебры” или же используют переносные, например, пластиковые для создания временных пешеходных переходов в местах, где на их взгляд, “зебр” очень не хватает. Они могут наноситься с помощью краски, мела и других просто стирающихся либо легко демонтируемых материалов. Зачастую в Киеве активисты так делают, когда местные власти забывают нарисовать “зебру” у школ, садиков и других детских заведений. 

Импровизированные игровые площадки

Этот метод тактической урбанистики рассчитан на то, чтобы привлечь внимание органов самоуправления к проблеме нехватки мест для активного времяпровождения. Так, активисты обустраивают хаотичные игровые и спортивных зоны в городе в разных местах, например, во внутренних двориках ЖК, на парковках супермаркетов, посредине улицы, на автомобильных трассах. Здесь главное, чтобы ваша фантазия идеально сочеталась с этой локацией, но при этом никому не мешала. К слову, представители тактической урбанистики не вандалы, они не уничтожают ничего, лишь используют для сооружений материалы, которые легко демонтировать (скотч, пластиковые бутылки, старые шины и прочее) либо смыть (краска, мел и т.п.). 

Борьба с мусором

Во многих странах мира мусор сортируется и перерабатывается. Тактическая урбанистика нацелена на то, чтобы сформировать эту привычку у всех окружающих, включая местную власть. Главное здесь

поддерживать чистоту в городе. Например, можно возле урны нарисовать мелом лабиринт и человеку будет интересно сыграть в такую игру и за одно выбросить ненужную вещь в отведенном для этого месте. Либо украсить сами урны, что тоже привлекает достаточно внимания.

К слову, в Киеве есть несколько инициативных организаций, которые занимаются сбором и сортировкой мусора (мы недавно писали об этом статью).

Сад в городе

Для Украины и ее столицы, в частности, создание небольших клумб и садов на придомовой территории ЖК, особенно в старом жилом фонде, только приветствуется. Такая красота и глаз радует, и практически бесплатна, если люди делают это в свое удовольствие. Но в некоторых странах мира, таких как США, Великобритания и других это является проявлением тактической урбанистики. Дело в том, что очень часто за границей просто запрещено законом что-то менять в экстерьере дома, не обсудив этот вопрос с городской администрацией. Там и трава должна быть определенной высоты и клумбы высажены только в специально отведенных местах. 

Принимая во внимание все вышесказанное, тактическая урбанистика может стать интересной практикой и для жилых комплексов, а не только города в целом. Причем такое сотрудничество будет выгодно как застройщику, так и покупателям квартир. 

Плюсы для застройщика

Плюсы для резидентов ЖК

финансовая экономия, ведь совместно с жителями комплекса девелопер может прийти к решению, как лучше облагородить ЖК, и где именно разместить рекреационные зоны; 

повышается имидж застройщика перед своими покупателями и растет лояльность к бренду.

люди ощущают, что к ним прислушиваются, и чувствуют себя нужными;

вовлеченность в процесс создания комфортной среды благотворно влияет на формирование добродушной атмосферы и хороших отношений между соседями;

люди сами могут создавать такую среду, которой, на их взгляд, и не хватает.

Говоря о столичных ЖК, примерами тактической урбанистики можно считать ЖК Файна Таун (Нивки) и ЖК Республика (Теремки) от KAN Development.

Прежде чем проектировать вышеуказанные жилые комплексы, застройщик прислушался к общественному мнению и смог создать такую городскую среду, где чувствуется баланс общественного и частного пространства. 

Тактическая урбанистика достаточно интересный подход многих людей, которые хотят улучшить свой город. Нам кажется, что этот тренд будет актуален еще не один год, ведь он нацелен на гармоничное сосуществование людей и автомобилей, а также создание комфортной среды проживания.  

Похожие новости