Поверить своим глазам: самые необычные ЖК в мире

Поверить своим глазам: самые необычные ЖК в мире

Мы давно привыкли к современным столичным ЖК, которые, порой, поражают своей креативностью и оригинальностью. Кажется, что в Киеве собраны жилые комплексы на любой вкус: пестрые и яркие, элегантные и амбициозные, мало- и многоэтажные, масштабные и клубного типа, причем этот список можно продолжать и далее. Несомненно, застройщики стараются ежегодно улучшать свои проекты и привносить в них что-то новое. 

Но нельзя отрицать тот факт, что на нашей планете полно рукотворных шедевров, и иногда они далеки от традиционной архитектуры. В мире есть множество невероятных зданий, которые известны своими необычными формами, впечатляющим дизайном и уникальным стилем. В этой статье мы решили сделать ТОП-10 самых необычных жилых комплексов в мире, которые, на наш взгляд, заслуживают внимания.

1. “Лесная спираль” (нем. Waldspirale) в Дармштадте, Германия.

Это жилой дом на 105 квартир, который имеет U-образную форму, а на его покатой крыше посажены кусты, трава, цветы и деревья. Удивительное здание спроектировал известный австрийский художник, дизайнер и архитектор Фриденсрайх Хундертвассер (Friedensreich Hundertwasser). 

2. “Хабитат 67” (Habitat 67) в Монреале, Канада.

Архитектор Моше Сафди (Moshe Safdie) создал проект жилого комплекса в 23-летнем возрасте к международной выставке “EXPO-1967”. В двенадцатиэтажный ЖК входит 354 монолитных железобетонных модуля, где каждый блок является отдельной полноценной квартирой со своим садом, разбитым на кровле нижестоящего блока.  

3. “Каса-Мила” (с кат. Casa Mila) в Барселоне, Испания. 

Это жилой дом, возведенный в 1906-1910 гг. в Барселоне, который является потрясающим примером работ всемирно известного испанского архитектора Антони Гауди (Antoni Gaudi), ведь именно он “подарил” каталонской столице множество великолепных зданий. Жилой дом имеет также второе название “Ла Педрера” (La Pedrera), что с испанского переводится как “каменоломня”. К слову, Каса-Мила находится под защитой ЮНЕСКО.

4. “Дома-Кубы” (нид. Kubuswoningen) в Роттердаме, Нидерланды.

Данный ЖК является уникальным творением голландского архитектора Питера Блома (Piet Blom). Главной целью градостроителя было создание маленького тихого “оазиса” в рамках большого города. Таким образом, в 1984 году на свет появился ЖК, состоящий из 38 домов, которые расположены по кругу, тем самым напоминающие дерево. Особая диспозиция позволила создать уютный внутренний дворик. Изюминкой комплекса является то, что на верхушке каждого дома установлен куб, повернутый на 45 градусов. 

5. Turning Torso (с англ. “извилистый торс”) в Мальмё, Швеция.

Жилой комплекс это неофутуристический небоскреб, который на данный момент является самым высоким зданием в Скандинавии, ведь его высота 190 метров. ЖК был спроектирован испанским архитектором Сантьяго Калатрава (Santiago Calatrava), вдохновение для которого он получил от собственной скульптуры извивающегося человека, выполненной из белого мрамора. Строительство Turning Torso завершилось в 2005 году, тогда же “извилистая” башня и получила всеевропейское признание.  

6. “Земляной дом” (англ. Earth House) в Дитиконе, Швейцария.

Строение, напоминающее собой настоящие норы хоббитов, представляет собой архитектурное чудо, стилизованное под естественные ландшафты, которые и формируют стены домов. Люди здесь уже проживают много лет,  ведь дома максимально экологичны и являются частью местной экосистемы. Автором такого необычного жилья является местный архитектор Петер Ветч (Peter Vetsch). К слову, он уже построил 70 земляных домов по всей Швейцарии.

7. Nakagin Capsule Tower (с англ. “Капсульная башня Накагин”) в Токио, Япония.

Жилой комплекс является одним из самых оригинальных решений для страны, где не хватает жилого пространства. Местный архитектор Кисё Курокава (Kurokawa Kishō) в 1972 году предложил необычный проект 13-этажного капсульного жилого комплекса. Согласно проекту, дом состоит из 140 автономных модулей, которые являются офисами и жилыми капсулами. Преимущество такого ЖК в том, что каждый модуль может быть отдельно заменен, если придет в негодность, без ущерба для всего здания. К слову, в каждой капсуле обязательно есть маленькое круглое окно и установлена удобная система освещения.

8. “Рамот Полин” (Ramot Polin) или по-другому “Польские высоты” на северо-западе Иерусалима, Израиль

В 1975 году, в эпоху смелых архитектурных экспериментов, израильский архитектор-модернист Цви Хекер (Zvi Hecker) создал очень необычный жилой комплекс, который впоследствии вошел в список "Самых странных объектов мира" и в середине 70-х годов получил за это престижную награду. Основной целью архитектора было придумать ЖК, где расположилось бы 700 апартаментов по доступной цене для ортодоксальных евреев. Таким образом, был придуман “Рамот Полин”. Его внешние стены образуют многоугольники, состоящие из правильных пятиугольников. Стоит отметить, что сейчас здание немного изменилось, так как со временем некоторые жители делали пристройки и меняли блоки.

9. Дом-контейнер в Йоханнесбурге, Южная Африка.

В 2017 году компания Lot-Ek реализовала один из очень необычных проектов построила жилой дом-контейнер. Здание состоит из 140 модулей (крупнотоннажных контейнеров), внешняя сторона которых будет использоваться в качестве рекламного счета. На первом этаже разместятся коммерческие площади, а на остальных шести жилая недвижимость. Основной целью архитекторов при проектировании этого здания было создание новых необычных моделей городского жилья в центре города. 

10. “Гнездо Кетцалькоатля” (исп. El Nido de Quetzalcoatl) на северо-западе Мехико, Мексика.  

На сегодняшний день это жилое здание остается самым психоделическим домом во всей Мексике, построенным в рамках сюрреалистического парка скульптур. Его создателем является местный архитектор Хавьер Сеносиан (Javier Senosiain). Именно он придумал жилое здание в виде большой змеи, которое рассчитано на 10 квартир. К слову, интерьеры всей недвижимости выполнены полностью в белом цвете, что позволяет создать определенный контраст с внешним миром. Дом окружен деревьями, ведь автор проекта стремился к тому, чтобы сохранить каждое дерево в округе. 





 

 

 

Похожие новости