Не жди 8 марта: где утилизировать елку после зимних праздников.

Не жди 8 марта: где утилизировать елку после зимних праздников.

Новый год - один из самых любимых праздников украинцев, возможно, потому что этот день ассоциируется: с мыслями о вкусной еде, хороших пожеланиях и веселом времяпровождении. Но когда пиршество окончено, еда съедена и выходные закончились, приходит понимание того, что осталось много мусора. Конечно же, грустно осознавать, что ещё вчера роскошная елка, разноцветные гирлянды, интересные поделки были очень желанными, а сегодня превратились в большую груду хлама, от которой не так уж легко избавиться.

Что ж, сегодня поговорим, как можно утилизировать все эти непригодные или испорченные вещи, мы не итальянцы, у которых есть новогодняя традиция выбрасывать из окон на улицу разную ненужную всячину (одежду, мебель, бытовую посуду и прочее).

К слову, последние несколько лет киевские власти, а также жители столицы и пригорода стали не только задумываться об окружающей среде, но и больше ее беречь. Как и во всем мире, защита природы - актуальный вопрос на сегодняшний день . И Одной из самых больших проблем является мусор, который необходимо тщательно сортировать, чтобы переработать.  

Интересно также то, что в марте 2020 года China Energy Engineering (Китайская государственная энергетическая группа) анонсировала свои цели построить мусороперерабатывающий завод в столице Украины за три года, который сможет перерабатывать около 1500 т мусора в день. 

А пока это еще в планах, рассмотрим, что же происходит с мусором после его сортировки сейчас:

  • какая-то часть сжигается на единственном в Украине мусоросжигательном заводе «Энергия» в Киеве, благодаря чему обеспечивается высокая температура и отапливается жилмассив «Позняки»;
  • стекло перерабатывают, изготавливают новую посуду и стаканы, на стеклозаводе «Ветропак» в Гостомеле;
  • бумагу отправляют на Кохавинскую бумажную фабрику и на Житомирский картонный комбинат, где из нее производят лотки для куриных яиц и туалетную бумагу;
  • пластиковые пакеты перерабатывает завод в Фастове, из которых делают мусорные пакеты, синтепон и прочее. 

Остальной мусор вывозят на свалки или закапывают на полигонах (например, в Подгорцах захоронено около 600 тыс. Тонн отходов). 

Итак, если у нас после Нового года остался мусор или ненужные вещи, то вот что с ними можно сделать:

Елка

Зеленую красавицу традиционно украшают на праздник каждый год во многих странах. Да , и выбрать искусственную или живую елку - дело каждого. Хотя, бытует мнение, что искусственное дерево загрязнения окружающей среды больше, ведь утилизировать пластик намного сложнее, чем органику. С другой стороны, искусственной елки хорошего качества может хватить на долгие годы, а вот живую придется менять ежегодно, причем прослужит она максимум месяц , необходимо , как минимум , 10 лет. 

У нас есть хорошая новость с 1 января 2021 года в Киеве работают пункты приема елок на утилизацию, по сообщению пресс-службы Киевской городской госадминистрации. Всего таких пунктов пятнадцать, а сдать елку туда можно абсолютно бесплатно с 7 утра до 10 вечера в будни.

Их адреса:

Бориспольское шоссе, 23 км.

просп. Броварской, 2а.

просп. Освободителей, 6.

ул. Дмитриевская, 16а (Подольский район).

ул. Жмеринская, 30г.

просп. Голосеевский, 87г.

ул. Тростянецкая, 58а.

ул. Электротехническая, 26.

ул. Новополевая, 95 (производственная база предприятия).

просп. Степана Бандеры, 26а.

ул. Железнодорожное шоссе, 61.

пер. Герцена, 6.

ул. Радистов, 1в.

Никольское лесничество, квартал № 35.

Броварское лесничество, квартал № 72.

Отметим, что киевские власти уже так работают шестой год и, благодаря переработанным в щепки деревьям, весной их используют для защиты почвы от пересыхания/перегрева при высадке новых хвойных растений.

Стекло

Конечно же, на Новый год ни один стол не обходится без бутылочки шампанского, а ведь еще есть другие горячительные напитки, от

которых остается много бутылок. Плюс не нужно исключать, что могут появиться битые стаканы и елочные игрушки, вазы, люстры и другие стеклянные предметы. 

Здесь лучшим решением будет отделить весь стеклянный мусор от остального и сдать его в пункт приема переработки. Например:

  • это может быть один из контейнеров для стекла от “Киевкоммунсервиса;
  • на станциях No Waste и #SilpoRecycling, где принимают около 40 видов отходов. Здесь супермаркет “Сильпо” совместно с организацией “Украина без мусора” организовал совместный проект, в котором каждый раз, когда сдаете мусор, подлежащий переработке, вы получаете баллы на “Личный счёт” (1 балл - 1 коп.). За килограмм стекла здесь можно получить 150 баллов. Более подробная информация здесьhttps://www.facebook.com/silporecycling/;
  • в пунктах приёма “Киевгорвторресурсы” по всему городу.

Пластиковые пакеты

Не секрет, что очень часто для упаковки подарков все еще используют упаковки из пластика. Да и, наверное, в каждой украинской семье есть пакет с пакетами, которые продолжают накапливаться. Даже при условии того, что сейчас некоторые организации, как например, сеть супермаркетов “АТБ,” начали переходить на пакеты, которые будут разлагаться намного быстрее, все равно нет закона, который бы регламентировал выработку разлагающегося пластика на государственном уровне. Более того, очень много полиэтилена используют службы доставки. Именно поэтому пластиковых упаковок не избежать. Но их можно сдать на переработку, к примеру, в пункты приема вторсырья “Киевгорвторресурсы” (см. ссылку выше). К слову, здесь пакеты начали принимать с 2016 года, причем вымывать их не нужно, а основным условием является отсутствие в них пищевых отходов. 

Также в Киеве существует проект “Ecola” это приложение, которое позволит вам просто собирать мусор без сортировки у себя дома. А когда наберется 30 кг или 120-литровый пакет, вы оставите заявку через Telegram-бота (t.me/EcolaAssistBot) и за вашим мусором приедут и заберут. Стоит отметить, что организация принимает стекло, макулатуру, пластик и металл. 

Также пластик можно сдать в общественную организацию «No Waste

Ukraine» (Украина без мусора), которая функционирует с 2015 года. Перейдя на их сайт, можно посмотреть, где и как работает станция сортировки.

Новогодние декорации

Перегорела гирлянда, а починить нет желания или возможности, появилось много бесхозных поделок типа венков из елки и шишек или что-то подобное, лучше, конечно, все это выбросить, но с умом. Для правильной сортировки нужно определить, к какому мусору относится тот или иной предмет. Если есть сложности, лучше связаться с вышеупомянутыми общественными организациями «Украина без мусора» или «Ecola». Кстати, чтобы гирлянды прослужили подольше, выбирайте надежного производителя, который может обеспечить лучшее качество. Идеально подойдут светодиодные лампочки, ведь они не нагреваются и являются пожаробезопасными.  

Ненужные подарки

Иногда люди дарят что-то ненужное друг другу, да и для нас привычна поговорка «Дареному коню в зубы не смотрят», поэтому всякий хлам и пылится в наших квартирах многие годы. К слову, в Европе есть пункты приема ненужных подарков, а в Украине, к сожалению, нет. Хотя и здесь можно выкрутиться. Самое простое, что можно сделать, выставить объявление на OLX, и либо отдать бесплатно, либо продать то, что вам не нужно за какую-то символическую сумму. 

Другим вариантом может стать пожертвование в местные детские дома и благотворительные магазины, но сначала внимательно изучите, что именно нужно этим организациям и, если ваш подарок будет входить в эту категорию, то обязательно воспользуйтесь данным предложением.

Кстати, в Киеве с 2011 года функционирует магазин «Ласка», который является социальным проектом и первым магазином такого типа в столице. Более подробную информацию можно найти на их сайте .

Также существует множество организаций помощи атошникам, многодетным семьям, жертвам насилия и прочее. Подумайте, кому бы вы хотели помочь , и найдите информацию в Google или социальных сетях. Главное - не выбрасывайте ненужную вещь, сделайте доброе дело , и на душе станет теплее.

Как ни крути, в Новый год люди ощущают комфорт и уют, если вы отнесетесь к утилизации мусора, вы сможете сделать окружающий мир немножечко лучше.

Похожие новости