Меня затопили соседи! Что делать: пошаговый гайд от юриста

Меня затопили соседи! Что делать: пошаговый гайд от юриста

Каждый житель многоквартирного дома, хотя бы разобщал с соседями, коммунальными службами, ЖЭКом и ОСББ.

Адвокат АБ « Яремчук и партнеры » Дарина Седун на популярных примерах в серии публикаций расскажет, как защищать себя в непростых бытовых ситуациях.

Адвокат Дарина Седун

Давайте рассмотрим один из типичных случаев: вы приходите домой с работы, а у вас с потолка бежит вода. Стучитесь к соседям сверху, а те только кивают и разводят руками: да, затопили, но компенсировать ущерб не будут - нет возможности. Куда бежать и кому жаловаться?

Схематично эту проблему можно решить так:

Случилось затопление.

Первое и самое главное - фиксация нарушения: фото и видео. Хорошо, если у вас будут фотографии «до». До составления акта о затоплении необходимо вызвать самого виновника, а также представителя ОСББ (или ЖЭК, хотя-бы консьержа или других соседей). Если виновник отказывается подписывать акт - об этом нужно указать в самом же акте.

Если отказ возместить ущерб звучит категорический и сразу - не затягивайте, заказывайте экспертизу.

Если пострадал только ремонт - необходимо провести строительно-техническую (оценочно-строительную) экспертизу. Для проведения такой экспертизы необходимо получить следующие документы:

  • акт о затоплении, ведь именно в нем зафиксирован факт затопления квартиры;
  • технический паспорт на объект недвижимости;
  • правоустанавливающие документы на квартиру.

Также надо постараться найти все квитанции, которые остались с последнего ремонта и приобретения мебели (стоимость стройматериалов, акты выполненных работ, накладные, договоры на ремонтные или монтажные услуги и т.д.). Эти документы будут полезны и для эксперта, и для суда.

 Если есть страховка имущества, то нужно сразу сообщить в страховую о случившемся. Но составлять акт о затоплении надо всегда. Вопрос взыскания компенсации с виновника уже становится проблемой страховой компании.

Процесс переговоров - как досудебное урегулирование.

Если в устных переговорах сторона виновника отказывается добровольно возместить ущерб, то нужно подготовить досудебное требование, в котором указано, что кроме фактической компенсации ущерба, ответчик оплатит: стоимость экспертиз, моральный ущерб, судебные сборы, а также расходы на оплату услуг адвоката, а при принудительном судебном решении - исполнительный сбор. Конечно, это не угрозы, а предупреждения.

Если под расписку досудебное требование оппоненты не берут - отправьте почтой ценным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.

Удастся договориться - договоренности фиксируйте. И это нормально, если продававшую сторону просят в расписке о передаче денег написать, что никаких претензий стороны к другу не имеют.

Судебный процесс

Суды Украины очень формализованы и практически всё хотят видеть в виде письменных доказательств. Лучше, если искит адвокат-судебник.

Кто же ответчик? В переговорах надо ввести, действительно ли этот сосед сверху - виновник, который не закрыл кран, или же, к примеру, трубу прорвало из-за несвоевременного ремонта коммунальными службами. То есть ответчиком может быть или сверху или ЖЭК (или другая организация, на балансе которой находится труба, которая и прорвала) или же оба. 

Вот перечень основных документов, которые нужны для суда:

- документы о собственности на квартиру (или прав договор аренды);

- акт о затоплении (также в иске стоит указать каких людей можно вызвать в качестве свидетелей);

- экспертиза и чеки;

- досудебное требование (если такое направлялось);

- договор о предоставлении правовой помощи, ориентировочный расчет расходов на правовую помощь, акт приема-передачи выполненных работ адвокатом, чеки оплаты услуг адвоката (все документы готовит адвокат);

- квитанция об уплате судебного сбора или доказательства для освобождения от судебного сбора;

- другие документы которые, требует Гражданский процессуальный кодекс Украины.

Доказывать свою непричастность к нанесению ущерба в судебном процессе приходится ответчику. Так как, ч. 2 ст. 1166 Гражданского кодекса устанавливает презумпцию вины причинителя вреда. Но в суде даже сильную позицию надо доказать, подтвердить и отстоять.

Отдельный вопрос - исполнение решения суда, о котором надо подумать еще вначале. Можно выиграть суд на миллион, но реально его не получить: виновник может не иметь официальных доходов, имущества (и даже квартира, в которой он проживает, может быть не его, и получается взыскание на нее наложить будет невозможно). Еще хуже, если причинитель вреда это неплатежеспособный пенсионер с неприватизированной квартирой.

Каждая ситуация индивидуальная и стоит выходить из реальности достижения целей.

Проведя предварительные проверки, адвокат может спрогнозировать: есть ли борьбы в суде или может лучше согласиться на сумму поменьше, но реальную.




Похожие новости