Комфортная городская среда. Что это такое, и почему все об этом говорят

Комфортная городская среда. Что это такое, и почему все об этом говорят

By

В эпоху тотальной урбанизации предельно ясно, как мало нужно для счастья – комфортная жизнь. Современному человеку уже недостаточно только дома чувствовать уют и спокойствие, он хочет ощущать это везде, поэтому ищет жилье в экологически чистом районе с хорошей транспортной развязкой и развитой социально-бытовой инфраструктурой, т. е. всё должно быть под рукой. А ещё лучше, чтобы окружающая городская среда приносила и эстетическое удовольствие: облагороженные скверы и парки, ровный асфальт, чистые подъезды, оборудованные детские площадки и многое другое, чтобы, выходя на улицу, у человека радовалась душа, а не наступала мгновенная депрессия.

столичные застройщики стараются что-то предпринимать для развития комфортной окружающей среды

Ранее мы уже писали о том, какие столичные застройщики стараются что-то предпринимать для развития комфортной окружающей среды, и это у них достаточно хорошо получается. 

Сегодня поговорим о понятии «комфортная окружающая среда». Прежде всего, это означает, что в современном мире граждане многих стран стали более требовательны к пространству, которое их окружает. В разных странах по-разному рассматривался этот вопрос. Например, в США уже в 60-е годы начали появляться книги, описывающие то, какой должна быть комфортная окружающая среда. Что касается постсоветских стран, то этой теме начали уделять должное внимание с начала XXI века. 

Теперь, рассуждая о комфортной городской среде, на ум приходит:

  • удобная транспортная развязка (должен быть быстрый доступ к муниципальному транспорту);
  • развитая инфраструктура (школы, детские сады, медучреждения, аптеки, магазины, супермаркеты, торговые центры, кафе, рестораны и т.п. должны находиться в непосредственной близости);
  • экологически чистый район (организовано дополнительное озеленение территории, есть доступ к прогулочным аллеям, а также в пешей доступности наличие парков, скверов и т. д.);
  • наличие игровых и спортивных площадок для детей и взрослых, как и прогулочных аллей и велодорожек;
  • достаточное количество парковочных мест.

Хотелось бы также отметить, что комфортная городская среда не должна касаться только того или иного ЖК, она должна быть общедоступна, как например: 

  • оборудованные остановки общественного транспорта;
  • облагороженные рекреационные зоны;
  • кафе и рестораны в специально отведенных местах; 
  • установка концертных площадок и организация выставочных зон и прочее.

Таким образом, можно выделить четыре основных тренда, которые в современном мире считаются практически обязательными для поддержания комфортной городской среды:

  1. Появление ЖК, построенных по концепции «город в городе»: на их территории есть всё необходимое для жизни и отдыха, а иногда даже работы. Это может быть целый район, жилой квартал или микрорайон с благоустроенной зеленой территорией, кафе, ресторанами, магазинами, а также спортивными, медицинскими и образовательными учреждениями. Зачастую на территории таких комплексов строятся не только жилые дома, но и школы, детские сады, спортивные центры, и присутствует коммерческая недвижимость, которая помогает развиваться малому и среднему бизнесу.
  2. Обязательное благоустройство территории и организация рекреационных зон на территории парков, скверов либо же непосредственно на территории жилого комплекса. Следовательно, в таких локациях и дышится легче, и буйная зелень радует глаз. Также на такой благоустроенной территории будет приятно отдыхать, заниматься спортом или просто выходить на прогулки. Не лишней будет установка безопасной детской площадки и формирование спортивной зоны.
  3. Реставрация и реорганизация бывших крупных объектов, таких как заводы, склады, амбары, депо и т. п. Так, на месте старых давно забытых предприятий могут появляться новые интересные варианты проведения досуга. Ярким примером в Киеве такой реорганизации бывшего завода является Арт-завод «Платформа», где очень часто проходят различные мероприятия, выставки и другие столичные ивенты.
  4. Благоустройство набережных: когда, к примеру, на первой линии Днепра строится какой-нибудь жилой комплекс, застройщик зачастую облагораживает и набережную, создавая комфортное рекреационное пространство для гостей и жителей столицы.

Собственно, благодаря таким современным трендам город и становится более модернизированным и привлекательным для всех слоев населения, а особенно для молодёжи, для которой наличие комфортной окружающей среды уже давно стало must have.

Еще хотелось бы отметить, что сейчас нередко в рамках одного города создаются инициативы горожан, которые стремятся сделать город лучше. Например, в Киеве существует платформа по реализации идеи для улучшения своего города “Громадський бюджет KYIV SMART CITY”. Благодаря этой программе местные учреждения (например, школы, детские садики, больницы и прочее) могут создать и подать на рассмотрение горожан свой проект по улучшению благоустройства города ,и если они набирают достаточное количество голосов, то получат бюджетные средства на реализацию своего проекта, что, несомненно, является прекрасной инициативой для развития столицы.

Хочется отметить, что формирование комфортной городской среды, естественно, достаточно сложный процесс, и Украина пока только на начальной стадии его воплощения в жизнь. Но есть страны, города которых занимают ведущие места в рейтинге на лучшие города мира для жизни. Здесь принимается во внимание: 

  • уровень безопасности;
  • качество инфраструктуры;
  • доступность жилья;
  • экономические и природные факторы окружающей среды;
  • система здравоохранения;
  • система образования;
  • культурно-бытовое обслуживание.

Например, в ТОП-5 от англоязычного финансового журнала Global Finance под названием Global Finance’s World’s Best Cities вошли:

Вена (Австрия)

ТОП-5 от англоязычного финансового журнала Global Finance

Этот город неизменно получает высокие оценки в опросах о лучших местах для жизни. Здесь прекрасно сочетаются музыкальное и художественное наследие с имперскими достопримечательностями. Тут находятся уютные таверны, торговые улицы и роскошные зеленые зоны. Плюс ко всему Вена выгодно отличается высококачественными государственными услугами и прекрасно развитой инфраструктурой.

Цюрих (Швейцария)

Цюрих (Швейцария) - Город с каждым годом становится все более разнообразным

Город с каждым годом становится все более разнообразным, где можно наблюдать уникальное сочетание разных культур, религий и языков. С одной стороны, он привлекателен для технологических стартапов и многонациональных корпораций, с другой — здесь множество достопримечательностей, галерей, бутиков и клубов.

Копенгаген (Дания)

Копенгаген (Дания) - Город хорошо зарекомендовал себя благодаря своей развитой инфраструктуре

Этот город хорошо зарекомендовал себя благодаря своей развитой инфраструктуре, городским услугам и удобствами для отдыха. Копенгаген также предпринял амбициозные шаги по подготовке к изменению климата, обещая к 2025 году производить больше возобновляемой энергии.

Мюнхен (Германия)

Мюнхен (Германия) - международный город с популярными университетами

Это международный город с популярными университетами, привлекающими студентов со всего мира. Здесь также находится аэропорт, предлагающий рейсы почти в 300 направлениях. Мюнхен расположен недалеко от Альп и славится своей живописной местностью. Город также является крупным поставщиком финансовых услуг и имеет благоприятную бизнес среду.

Мельбурн (Австралия)

Мельбурн (Австралия) - Город имеет высокие показатели во всех сферах развития

Этот город имеет высокие показатели во всех сферах, будь то здравоохранение, образование, инфраструктура, культура или окружающая среда. Мельбурн — известный финансовый и коммерческий центр, где ко всему прочему еще можно наслаждаться прекрасной архитектурой и зелеными парками, вкусной едой и захватывающим видом на океан.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас http://bit.ly/2qTcRvz 

Summary
Комфортная городская среда. Что это такое, и почему все об этом говорят
Article Name
Комфортная городская среда. Что это такое, и почему все об этом говорят
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться