число 5 на сером фоне

Инвестору на заметку. 5 признаков высоколиквидного жилья

By

Купить квартиру, потом продать её дороже, а на разницу уехать отдыхать на Мальдивы. Звучит как план. Но, в этом плане главное не увлечься мечтами о белоснежных пляжах и правильно выбрать высоколиквидную недвижимость. Как это сделать, мы сейчас расскажем.

видовые квартиры

Зачастую, когда речь заходит о покупке квартиры, жилье рассматривают с позиции ликвидности. Фактически, ликвидность жилья заключается в том, насколько быстро можно будет его продать в будущем, т. е. перевести недвижимое имущество в денежные активы. Или же насколько выгодного его можно сдавать в аренду и зарабатывать на этом.

Принято выделять 3 степени ликвидности активов:

  • высоколиквидный;
  • низколиквидный;
  • неликвидный.

Чтобы определить, насколько выгодно будет приобретение того или иного жилого объекта, стоит учитывать характеристики ликвидных квартир.

На ликвидность недвижимости влияют:

  • месторасположение. Несомненно, квартиры, расположенные в центре населенного пункта, считаются наиболее привлекательными. Кроме того, важным моментом здесь являются развитая инфраструктура района (магазины, детские сады, школы, медучреждения и т. п.) и удобная транспортная развязка (близость к станциям метро, выезд на главные автомагистрали города, наличие остановок общественного транспорта). Также ЖК не должен находится очень близко к заводам, ж/д путям и аэропортам, где очень высокий уровень шума;
  • общее состояние дома и придомовой территории. Качество самого здания также имеет большое значение. Востребованным жильем, несомненно, станет новый дом с отличным состоянием всех коммуникаций, свежим ремонтом, ухоженным двором и подъездом. На территории ЖК должны быть предусмотрены: детская площадка, места для отдыха, прогулочные аллеи, велосипедные дорожки, озеленение и прочее;
  • этаж, где располагается квартира. Принято считать, что низколиквидной недвижимостью считаются объекты, расположенные на первых и последних этажах, а также угловые квартиры. Хотя, чем выше класс жилья, тем продуманнее эти моменты у застройщиков. Например, в домах элит-класса на последних этажах можно приобрести жилье с террасой, а первый этаж вообще будет занят коммерческой недвижимостью;
  • состояние документов на жилую недвижимость. Жилье, где документы не в порядке, может вообще стать неликвидным. Покупатели отдают предпочтение тем квартирам, которые можно оформить в максимально быстрые сроки без лишней головной боли. А если у квартиры есть долги, у застройщика проблемы с разрешительными документами, проведена незаконная перепланировка, объявились наследники, квартира под арестом, то ликвидным такое жилье вряд ли будет;
  • планировка квартиры. Проходная комната, слишком маленькая кухня, нестандартная планировка, слишком большая площадь квартиры – всё это может значительно снизить ликвидность жилья. Здесь наиболее популярными вариантами в столице остаются студии, а также однокомнатные и малогабаритные двухкомнатные квартиры.

Учитывая экономическую ситуацию в Украине и уровень жизни населения, сложно сказать, что высокой ликвидностью обладают только квартиры класса «элит» и «бизнес». В последнее время на столичном рынке недвижимости застройщики предлагают множество вариантов «эконом» и «комфорт» классов, поэтому, если учесть все вышеописанные факторы, влияющие на ликвидность жилья, можно сказать, что высоколиквидной квартира может быть в любом сегменте. Ведь зачастую небольшие квартиры возле метро не только не падают в цене, но и «улетают как горячие пирожки», когда стоит вопрос об их продаже.

Конечно же, большей ликвидностью обладает жилье, расположенное в центральных районах столицы, но, несомненно, есть спальные районы, где наличие прекрасно развитой инфраструктуры, удобной транспортной развязки и лесопарковой зоны (или близость к водоемам) повышают ликвидность таких квартир в разы.

Например, если рассмотреть какие районы Киева наиболее популярны с точки зрения покупки квартиры среди жителей столицы, можно отметить (в порядке убывания):

  • Голосеево;
  • Печерск;
  • Оболонь;
  • Русановка;
  • Соломенка;
  • Липки;
  • Осокорки;
  • Подол;
  • Лукьяновка.

5 признаков высоколиквидного жилья в новостройках:

  1. Застройщик соблюдает сроки строительства и вводит жилье в эксплуатацию в заявленные сроки.
  2. Высокие темпы реализации квартир на этапе строительства говорят о высоколиквидкости жилья и популярности среди покупателей.
  3. Рост цен на выбранную недвижимость. Когда инвестор инвестирует в жилье на этапе строительства, можно оплатить до 30% дешевле той цены, которая вырастет после окончания строительства. Обратите внимание, что высоколиквидную недвижимость нельзя купить по ценам ниже рыночных.
  4. Высокая динамика строительства обещанных застройщиком объектов инфраструктуры. Ведь есть очень большие жилые комплексы, дома которых строятся не одновременно, а также заселяются постепенно. Поэтому можно переехать в ЖК, но до ближайшего магазина нужно будет потратить около 30 минут в одну сторону, что абсолютно неудобно. Таким образом, стоит проверять не только строящуюся квартиру, но и наличие инфраструктуры.
  5. Опыт девелопера также играет не последнюю роль в этом перечне. Крайне важно, чтобы у застройщика был солидный портфель завершенных и сданных в эксплуатацию объектов недвижимости.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться