Как купить квартиру за границей

Инвестируем накопления. Как купить квартиру за границей

By

Приобретение недвижимости в другой стране сейчас является своеобразным трендом для украинцев. Если лет десять назад это могли позволить себе только очень зажиточные люди, то с получением безвиза с Европой в 2017 году и усилением трудовой миграции за границу многие люди начали понимать, что заработанные деньги нужно как-то сохранить. А одним из лучших способов сделать это – инвестировать в жилье.

Как купить квартиру за границей 2

К слову, чаще всего, недвижимость за рубежом покупается с несколькими целями:

  • переезд в другую страну на ПМЖ;
  • получение гражданства (актуально для Нидерландов, Бразилии, Греции, Турции, Черногории и т. п.);
  • сдача в аренду и получение стабильного пассивного дохода;
  • комфортное проживание ребенка, обучающегося в стране Евросоюза (Польша, Чехия, Германия и другие);
  • отдых на море без дополнительных трат на гостиницу или апартаменты несколько раз в году (Турция, Греция, Болгария и прочее).

Стоит также отметить, что в курортных городах сейчас популярным стало покупать апартаменты (фактически, временное жилье, предназначенное для сдачи в аренду). Это очень удобно, так как все обязательства по такой недвижимости (например, поиск арендаторов, ремонт мелких поломок, принятие арендной платы) берет на себя управляющая компания.

Насколько выгодно покупать заграничную недвижимость

Выгодно ли приобретать недвижимость за границей, сложно сказать. Здесь вы должны быть также готовы к дополнительным тратам, причем будет взиматься не только комиссия за услуги банка, проценты по кредиту, если такой имеется, 1% госпошлины или 1% сбора в пенсионный фонд, как в Киеве.

Европейские страны имеют разную систему налогообложения. Например, нужно тщательно изучить все условия оформления сделки купли-продажи, а также понять, во сколько обойдутся дополнительные траты. К примеру, при покупке недвижимости в Египте налог на покупку квартиры составит 3% от ее стоимости, в Чехии придется заплатить 4-8% в зависимости от класса и стоимости жилья, а в Италии можно заплатить до 7% от стоимости квартиры.

Плюс ежегодно придется раскошеливаться на дополнительные расходы на обслуживание и владение недвижимостью. Например, во Франции существует налог на богатство, который оплачивается ежегодно. Если ваша квартира стоит более 770 тысяч евро, вам придется оплатить налог 1,8%  от ее стоимости.

С другой стороны, если есть возможность инвестировать в заграничную недвижимость, можно получать прибыль до 12% годовых и за 5-7 лет квартира сама себя окупит. Это достаточно неплохой вариант при условии, что у вас будут постоянные арендаторы, рынок недвижимости в выбранной стране стабилен и не будет падения цен. Т. е. перед покупкой жилья за рубежом нужно определиться с вашими целями и тщательно оценить рентабельность и доходность от выбранной недвижимости. Плюс не лишним будет посоветоваться с юристами, которые смогут проконсультировать по законодательству нужной вам страны.

Топ-5 стран, где украинцы чаще всего покупают жилье

ТУРЦИЯ

Турция несомненный лидер по продаже жилья украинцам. По сравнению с Болгарией и Грузией сезон длится в два раза дольше, за счёт этого и туристическая аренда здесь выгоднее всего. Плюс в 2018 году цены на жилье достаточно снизились (20-40%) вследствие девальвации лиры. Примечательно, что в Турции один из самых низких налогов на владение недвижимостью, который взимается от кадастровой стоимости ежегодно и составляет около 100 евро. Кроме того, здесь также очень развит медицинский туризм, кроме общепринятого морского отдыха, поэтому шансы сдавать жилье 9 месяцев в году и получать 10-12 % годовых — достаточно велики.

ИСПАНИЯ

Эту страну лучше рассматривать как долгосрочные инвестиции, ведь рынок Испании только последние два года показывает положительную динамику и развитие. Стоит отметить, что здесь достаточно просто оформить ипотеку практически любому иностранцу. При том, что банк оплачивает 60% от суммы недвижимости под очень низкие проценты – 2-3% годовых, в чем, конечно же, проигрывает Киев, где годовые составляют до 24 процентов. Плюс кредит на жилье в Испании можно оформить на срок до 30 лет. 

ТАИЛАНД

Таиланд привлекает тем, что здесь созданы все условия для инвестиционного бизнеса. Всё, что нужно вам сделать – купить недвижимость, остальные заботы берет на себя управляющая компания, а вы только получается свои доходы. Здесь есть один нюанс – это туристический бизнес, т. е. либо вы сдаете квартиру, либо живете сами, совмещать не получится. Зачастую это происходит из-за законодательства Таиланда, согласно которому иностранец может приобрести 49% от любой собственности, но 51% уставного капитала должен принадлежать тайцам. Например, застройщик может продать только 49% жилой площади в полное владение иностранцу (Freehold), остальную недвижимость можно взять только в долгосрочную аренду (Leasehold) на 30 лет с правом двукратного продления (до 90 лет). При этом так можно приобрести квартиру, а землю под виллу или дом есть возможность только взять в аренду на тех же условиях. К слову, некоторые застройщики всё же обещают возможность отдохнуть «в своей» недвижимости один раз в год без дополнительных трат, но это скорее исключение, чем закономерность. В зависимости от класса жилья, можно получать от 7 до 12% годовых, что в долгосрочной перспективе позволит недвижимости самой окупиться в течение 5-10 лет. 

КИПР

Кипр входит в Евросоюз, и плюс здесь можно получить гражданство при покупке недвижимости. Если купить жилье от 300 тысяч евро, то вид на жительство получит вся ваша семья, и вам даже не придется постоянно проживать здесь, достаточно посещения своей квартиры один раз в два года. А если вы инвестируете в свое жилье 2 миллиона евро, в течение трех месяцев получите второй паспорт. Вдобавок, у вас появится квартира у моря, а также возможность сдавать ее в аренду туристам.

ЧЕРНОГОРИЯ

В последнее время наблюдается достаточно большой спрос среди украинцев на квартиры в Черногории, и это понятно, ведь здесь можно достаточно недорого — от 20 тысяч евро — приобрести небольшую квартиру-студию или «коробку» дома, в которую, несомненно, придется еще вложить не одну тысячу евро. При этом вы получите жилье в Евросоюзе на морском побережье (первая и вторая линия моря, конечно же, обойдутся дороже), что подойдет как для комфортного проживания, так и туристической аренды.

Процедура покупки квартиры за рубежом

К сожалению, даже при условии того, что ряд европейских стран объединен одним союзом, в каждой отдельной локации вы найдете массу нюансов, связанных с тем или иным законодательством. Именно поэтому, решившись на приобретение недвижимости за границей, нужно следовать следующей процедуре:

  • обязательно подробно изучите рынок недвижимости понравившейся страны;
  • определитесь с целями приобретения недвижимости: пассивный доход или «для себя»;
  • обратитесь к юристу (конечно, можно всё сделать самому, но это займет уйму времени, и можно не увидеть некоторые «подводные камни»);
  • учтите, что схема оформления договора во многих странах практически не отличается от украинской (заключение предварительного договора, затем заключение основного договора, и впоследствии, регистрация договора купли-продажи недвижимости). Поэтому главное здесь правильно оформить все документы и просчитать возможные дополнительные траты;
  • оплачивать сделку чаще всего приходится по безналичному расчету. Для этого нужно открыть счет за границей, а это противоречит украинскому законодательству. Поэтому, чтобы получить возможность официально открыть счет в иностранном банке, нужно оформить индивидуальную лицензию на размещение валютных ценностей за пределами Украины;
  • не забудьте подготовить все документы, где указано, что вы оплачиваете налоги на недвижимость в другой стране, чтобы впоследствии избежать двойного налогообложения в Украине. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Инвестируем накопления. Как купить квартиру за границей
Article Name
Инвестируем накопления. Как купить квартиру за границей
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться