ремонт валик стена краски

И еще раз о ремонтах… Лайфхаки и советы по экономии

By

Мы продолжаем разбирать ваши наиболее часто задаваемые вопросы на форумах и в комментариях в наших соцсетях.

Совсем недавно вы писали о том, что ремонт это очень дорого и по стоимости получается как сама квартира. На форумах этот вопрос также возникает очень часто.

У нас уже была статья посвященная тому, сколько, в среднем, стоит ремонт, а теперь решили рассказать, какие лайфхаки помогут не разорится на ремонте.

дом белого цвета окна

Для начала давайте определимся с определениями понятия ремонт (как бы смешно это ни звучало). Под ремонтом мы подразумеваем только черновую/чистовую  работу, а следовательно в стоимость ремонта включаем стоимость этих (черновых/чистовых) работ, стоимость материалов, сантехники, элекрофурнитуры — без мебели и бытовой техники.

Черновой ремонт

Черновой ремонт — это то, что вы потом не видите после окончания ремонта. Это очень важная часть, т.к. 80% ремонта составляют… невидимые вещи. Прочная стяжка на полу, ровные стены, выведенные углы, надежные трубы и безопасная проводка — то, чего не нарисует ни один дизайнер, не увидит и не оценит ни один сторонний наблюдатель, но это именно то,  с чего начинается ваша удобная жизнь в собственном доме. Никакие дорогие обои, кафель и ламинат не прослужат вам долго, если не лежат на надежной основе. Никакой дорогой декор не будет хорошо смотреться на неровной стене — он просто на нее не ляжет. Никакой диван вас не обрадует, если стоит на неровном полу. Встроенная мебель обойдется намного дешевле, если ее монтировать на ровные стены (на невыведенной стене она станет щелястым убожеством и ничем не спасет ваши вещи от пыли, даже если вы вставите в нее авторские витражные двери).

Лайфхак

Сразу лайфхак для этого этапа работ: если делать ремонт в новостройке совместно с несколькими квартирами типового проекта, с совместной закупкой материалов, силами строительных бригад застройщика — выйдет дешевле, удобнее и быстрее, поскольку больший объем в закупке получается, у таких бригад есть свои поставщики, которые делают скидки на объемах. (И еще: материал надо брать такой, какой считает подрядчик, т.к. с него спрос за конечный результат).

По такому же принципу кооперирования можно решить вопрос с вывозом строительного мусора при ремонте. Мешков, конечно же, будет много, но необязательно ждать, когда их будет столько, что нужно будет заказывать машину и грузчиков. Можно договориться с соседями 4-5 квартир на одну машину. Это очень удобно и дешевле.

Чистовой ремонт

Чистовой ремонт — это то, что вы видите, и материалы для него уже, конечно, лучше покупать самостоятельно. Стандартный список включает в себя  напольное, настенное покрытие (будь-то обои, покраска стен, плитка в санузлы), двери, ванну, душевую кабинку, унитазы, умывальники, кондиционеры, полотенцесушители, смесители, душевые системы, люстры, светильники.

Лайфхаки

На данном этапе самое важное — определить приоритеты, и понять на какой из аспектов будет направлена основная часть бюджета.

Здесь очень важно определиться самому, какой конечный результат вы хотите получить, поскольку показателем качества ремонта является именно то, сколько времени ремонт будет выглядеть как новый, насколько комфортно и, что очень важно, безопасно жить в такой квартире, насколько ремонт продуман и подходит под стиль и образ жизни людей, насколько ремонт учитывает возможные изменения в составе владельцев  (появление детей/пожилых людей/животных), насколько квартира защищена от внешних факторов (предусмотрены проблемы с электричеством, водоснабжением, учтена вероятность потопа, пожара, принимается во внимание загрязненный воздух — элементарно кто-то этажом выше вышел покурить, а у вас через открытое окно весь дым втянуло в квартиру).

После того как определены потребности и просчитан бюджет на все самое необходимое, можно говорить о повышенном комфорте и всевозможных “фишках”. Например, поставить двери с хорошим электрическим замком или сделать умный дом.

Безопасность

Также важен вопрос безопасности. Мы уже писали о том, как защитить свой дом, поэтому еще на этапе ремонта нужно продумать какой “уровень” защищенности нужен вашей квартире.

Лайфхак

Если хотите обезопасить свое жилище, то, на наш взгляд, сразу лучше  нанять высококвалифицированного специалиста, либо потратить большое количество времени на изучение информации очень разного характера. Но, однозначно, начинать  надо с входной двери. На наш взгляд, выбирать лучше входную дверь, прошедшую сертификацию и имеющую класс защиты не меньше 3-го (желательно 4 или 5), например, BODYGUARD. Хорошей двери должен соответствовать хороший замок хорошо продуманный,электронный,  без возможности открыть физическим ключом (нет личинки — нет возможности ее вскрыть). Только нельзя брать разные китайские замки типа Xiaomi или google smart lock — при всем огромном уважении к этим компаниям, вскрываются эти замки при наличии инструментов на раз-два

Что по ценам?

Итак, такое понятие как»средний» (значит нормальный) ремонт это очень субъективное понятие со своими компромиссами и списком приоритетов, а значит и разница в цене при «среднем» ремонте может отличаться в 2, а то и больше раз. Также стоит учитывать, что некоторые «вещи» мало зависят от размера квартиры. Например,  стоимость приточно-вытяжной вентиляции в цене отличается незначительно при квартире в 50 кв и в 100 кв. Тоже самое и при создании системы фильтрации и смягчения воды. Но вот влияние на финальную цену за кв. метр очень сильное — чем больше квартира тем меньше будет такая система удорожать стоимость 1-го кв. метра.

Теперь для любителей цифр . Конечно, цена будет варьироваться от запросов. Но в среднем   отталкиваться надо от следующих значений (все очень условно и приблизительно). Черновая + чистовая отделка —  от 2000 грн за кв. метр и дороже. Начиная с где-то 3500 грн., можно рассчитывать на более-менее качественные материалы. Стоимость работы от 1500 грн и выше. Уменьшить цифры можно, если у вас есть время, желание и более-менее прямые руки — делать частично самостоятельно — на youtube полно пошаговых инструкций как выполнять те или иные работы.

Стоимость качественной шумоизоляции спальни в 15 кв.м. 70 — 100 тыс (комната в комнате). Стоимость более-менее эффективной шумоизоляции смежной с соседями 1 кв. м. стены от 1000 грн и выше (при высоте потолков 2,7 м это от 2700 грн за 1 м. стены по полу).

Стоимость создания принудительной приточно-вытяжной вентиляции по квартире — до 100 тыс.

Стоимость создания системы фильтрации воды может очень сильно разниться.

Очень желательно перед ремонтом создать проект. Это поможет более качественно продумать разные моменты, сделать несколько вариантов и  наслаждаться ремонтом много лет. Обращаться можно к специализированным компаниям либо самостоятельно (SketchUp в помощь).

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться