Как выбрать теплую квартиру в жк новостройки

Хватит мерзнуть! Как выбрать теплую квартиру

By

За окном дожди, шквальные ветра, тут бы отлично подошел теплый чай в руки и теплые батареи в квартире. Но в Киеве, как всегда, коммунальные службы с этим не спешат. Как быть, если в квартире холоднее, чем на улице, а отопительным сезоном в воздухе еще даже не пахнет? Как заранее выбрать теплую квартиру без “холодных точек”, сэкономив при этом на коммуналке и не замерзнув осенью — читайте далее в материале.

Изначально при выборе квартиры стоит ориентироваться на множество факторов, именно благодаря некоторым из них можно будет впоследствии экономить на отоплении (если у вас есть возможность “прикрутить” батареи) и не замерзнуть в квартире, пока отопление еще не включили. При том, многие из рекомендаций универсальны как для новостроек, так и для вторичного рынка недвижимости.

Причины холода в квартире

Самая распространенная — холодные стены. Проблема может быть в следующем:

  • тонкие наружные стены;
  • некачественно выполненное утепление фасада;
  • квартира выходит на северную сторону;
  • квартира находится в торце или в углу дома;
  • стены дома выстроены с несоблюдением техники из пористых материалов, в которых появилась влага и, следственно, плесень.

Утепление фасада новостройки

В первую очередь, конечно же, обращайте внимание на утепления самого дома. Сейчас одним из самых популярных утеплителей считается минеральная вата. Минимальные показатели для нее — от 100 мм толщины и плотностью не менее 120 кг/м3.

Инвестируя в объект, обязательно требуйте детальный отчет о строительстве — какие материалы используются, в каком объеме. Если что-то не соответствует техпаспорту, обращайтесь в отдел продаж, к застройщику, если там не отреагируют — в суд.

Вентиляция в квартире

Много тепла из квартиры уходит с воздухом через вытяжку и вентиляцию. Решение — иметь индивидуальную приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепла. Что это такое и как работает? Теплый воздух, выходя из квартиры через такую вытяжку, нагревает специальную пластину внутри нее. Заходящий внутрь воздух от пластины нагревается, и таким образом тепло обратно возвращается в квартиру.

Сторона света в квартире

Считается, что самая теплая сторона света — южная. Поэтому, чем большая площадь квартиры выходит на юг, тем дольше солнце будет светить на фасад и, соответственно, в самой квартире будет теплее. При этом, важно, чтобы квартира не была угловая — таким образом теплопотери будут не с одной, а сразу с двух стен. Квартиры, которые находятся на этаже посреди других — самые теплые.

Окна в жилом комплексе

Энергоэффективные окна позволяют сохранять в квартире стабильную температуру — зимой не выпускать тепло из квартиры, а летом — не пропускать жару внутрь. Показатель, на который вам надо ориентироваться — термическое сопротивление не ниже R = 0,9. 

Смежные с лестничной площадкой стены в ЖК

Коридоры, лестничные площадки, шахты лифта и другие технические помещения в холодное время года не отапливаются. Чем больше площадь стен, смежных с этими помещениями, тем больше тепла вы отдаете просто в подъезд. 

Материалы и технология строительства ЖК

Монолитно-каркасные дома не имеют стыков между элементами конструкции. Так что дом работает по принципу термоса — зимой он удерживает тепло, а летом — прохладу.

Самыми теплыми материалами для стен считаются кирпич, газоблок и керамоблок. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки, но самым оптимальным по соотношению цена/качество, пожалуй, является газоблок. Хотя, конечно же, не забывайте про первый пункт — материал будет действительно качественно работать лишь при правильной укладке. 

 Этажность жилых комплексов

Хотя это считается самым сомнительным показателем, все же на некоторый уровень тепла он тоже влияет. Квартиры, находящиеся не слишком высоко и не близко к земле, считаются самыми теплыми, поскольку тепло из нижних этажей поднимается и обогревает жилье. При этом, если квартира находится слишком высоко, сквозняки и холод снаружи нивелируют этот бонус. 

Конечно, эти рекомендации по выбору теплой квартиры не превратят ее сразу в печку без необходимости отапливания, и особым любителям тепла таки придется задуматься о дополнительном оборудовании, например, сделать теплый пол. Однако, по сравнению с другими вариантами, именно такие квартиры — заметно теплее и энергоэффективнее. Благодаря наименьшим потерям тепла квартире требуется меньше отопления, а соответственно — уменьшаются и цифры в платежках.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Хватит мерзнуть! Как выбрать теплую квартиру
Article Name
Хватит мерзнуть! Как выбрать теплую квартиру
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться