На радость Грете. Как сделать эко-френдли ремонт

На радость Грете. Как сделать эко-френдли ремонт

By

Экологичность на данный момент является современным трендом, который не так давно полюбился многим людям. Современное поколение начинает больше заботиться об окружающей среде, чтобы улучшить качество своей жизни. Это выражается, например, в том, что люди начинают отказываться от пластика, тщательнее сортировать мусор, отдавать предпочтение одежде и обуви из натуральных материалов или переработанного сырья, а в ремонте жилья предпочитают использовать экологически чистые материалы.

Как сделать эко-френдли ремонт - советы по ремонту квартир

Можно сказать, что популярность этого тренда увеличилась ещё больше, когда 20 августа 2018 года пятнадцатилетняя шведка Грета Тунберг вышла на одиночный пикет под названием “Школьная забастовка за климат” (Skolstrejk For Klimate) объявив, что она не вернется в школу, пока политики не обратят внимание на большую проблему лесных пожаров и засухи в Швеции.

В общей сложности, позже к акции Греты присоединилось 1,5 млн. людей разного возраста по всему миру.

В Украине также эко-тренд начинает завоевывать доверие населения. В условиях ухудшения качества воды, воздуха и еды люди все чаще задумываются над тем, как хоть немного исправить эту ситуацию. Для этого можно:

  • приобрести квартиру в экологически чистом районе, где есть лесопарковые зоны и/или водоем;
  • сделать экологичный ремонт;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • заменить машину на велосипед;
  • отказаться от фаст-фуда и перейти на здоровое питание;
  • начать заниматься спортом (игры на свежем воздухе, фитнес, йога)
  • возможно стать вегетарианцем или веганом;
  • носить одежду и обувь из натуральных материалов;
  • сортировать мусор для дальнейшей переработки.

Т. е. делать всё то, что поможет хоть как-то стать ближе к природе и тем самым улучшить качество своей жизни и планеты в целом. 

Что такое экологичный ремонт?

Экологичный ремонт — это актуальный тренд в строительной сфере, так как здесь делается акцент на использование экологически чистых материалов, которые имеют высокий уровень безопасности при повседневном использовании. 

В целом, это направление действительно примечательно тем, что не наносит вред природе, а человек получает только пользу. Хотя нередко производители используют приставку “эко” даже при реализации нефтесодержащей продукции в маркетинговых целях, чтобы привлечь больше покупателей. Поэтому важно обращать внимание на материалы, которые в своем составе не содержат следующие опасные для жизни вещества:

  • ксилол, толуол, ацетон (растворители) — токсичны для глаз и кожи;
  • бензол — в больших дозах вызывает головокружение и тошноту, а при длительном воздействии может привести к заболеваниям крови;
  • диоксины — способны накапливаться в организме и, как результат, подавлять иммунитет и способствовать развитию онкозаболеваний,
  • формальдегид, фенолформальдегид — токсичные вещества, которые при выделении раздражают горло, слизистую оболочку глаз, бронхи, а также снижают иммунитет;
  • фенол — токсичное вещество, пары которого раздражают слизистую оболочку глаза, дыхательных органов и кожу.

Вышеуказанные вещества крайне опасны для жизни человека, поэтому, если не хотите проблем со здоровьем, нужно очень тщательно подбирать материалы для отделочных работ и интерьера в целом. 

Какие эко-материалы лучше выбрать?

Как ни странно, но экологичный ремонт априори не может содержать такие строительные материалы, как ламинат, линолеум, виниловые и флизелиновые обои, пластиковые панели, ковролин и прочее, при том, что эти материалы достаточно популярны в Украине и, наверное, каждый третий украинец использует хотя бы один из них в ремонте своей квартиры.

Чем же можно заменить вышеуказанную продукцию? 

Пол. Для экологического напольного покрытия лучше всего подойдет паркет или паркетная доска. Они сделаны из древесины, что не вызывает аллергии благодаря своей экологичности. Но здесь обязательно нужно обратить внимание на то, какие вещества входят в материалы для лакировки и склеивания, в противном случае покрытие не будет считаться “эко”. К слову, такое напольное покрытие, несомненно, будет стоить дорого.  

Стены. Плитка хорошо подойдет для отделки ванной и туалетной комнат, а также и кухни. Это природный материал, поэтому он экологически чистый, правда, опять же, нужно ответственно подойти к выбору клея, который используется для монтажа плитки на поверхность. 

Кроме этого, для отделки стен подойдут бумажные обои (та же древесина), но при их поклейке нужно учесть два момента:

  1. Между обойным полотном и поверхностью должен быть слой воздуха.
  2. Клей для поклейки обоев должен быть не токсичен.

Также бамбуковая и корковая поверхность могут стать хорошим аналогом замены бумажных обоев. 

Потолок. Лучшим вариантом будет покраска потолка. Здесь стоит выбирать краски на водной основе (например, водоэмульсионная, акриловая). 

Мебель. При выборе мебели нужно тщательно изучать сертификаты качества от производителя, который заявляет, что его мебель создана из экологически чистых материалов. Дело в том, что даже если мы видим деревянную мебель или сделанную из ДСП или МДФ, нужно понимать, какое именно покрытие, лаки, краски использовались для ее создания. 

Например, не каждое ДСП является экологически чистым. Для того, чтобы это было так, должны соблюдаться следующие условия: 

  1. Оно должно входить в класс Е1, которое используется для производства детской мебели.
  2. Плита ДСП имеет покрытие, которое препятствует испарениям формальдегида.
  3. Надежно закрытые кромки.
  4. Производитель должен быть из страны, где особое внимание уделяется экологии (например, европейское качество). 

Если есть возможность, лучше переплатить и приобрести корпусную мебель из МДФ, так как при ее производстве используются связующие вещества, лигнины, которые полностью безопасны для человека.

Конечно же, основным правилом при выборе эко-материалов является их цена, ведь они не будут стоить дёшево. Поэтому, если вы нашли аналогичный товар дешевле, чем у разных производителей, задумайтесь, почему это так. Может, это просто рекламный ход для продажи некачественных материалов.  

Кстати, в любом случае после ремонта, независимо от того, используете вы эко-материалы или нет, важно дождаться, пока полностью высохнут все поверхности и хорошо проветрить квартиру. 

Возможно ли в Украине сделать экологичный ремонт?

В том, чтобы сделать эко-ремонт, нет ничего сложного, главное — желание и ответственное отношение к работе. Не важно, делаете ли вы экологичный ремонт сами или нанимаете бригаду, следует тщательно проверять документы, подтверждающие контроль качества той или иной продукции. Если у поставщика отсутствует информация об экологичности товара, лучше поискать что-либо другое, и не стоит верить на слово кому-либо, жизнь и здоровье намного важнее того, какое впечатление вы произведете на человека. 

Особенно нужно обращать внимание на состав лакокрасочных материалов и клея, потому что именно они несут потенциальную угрозу. Например, можно приобрести экологичные бумажные обои, но использовать токсичный клей, что впоследствии отрицательно скажется на вашем здоровье, ведь ремонт, как правило, делается раз в 5-7 лет, что достаточно длительный срок, чтобы травить себя и свою семью. 

В целом, готовность к тому, что эко-ремонт будет дороже обычного, разумный подход ко всему —  и ваш эко-ремонт прослужит вам достаточно долго, а природа скажет “спасибо”. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас http://bit.ly/2qTcRvz 

Summary
На радость Грете. Как сделать эко-френдли ремонт
Article Name
На радость Грете. Как сделать эко-френдли ремонт
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo
1 Comment
  1. Guest 4 месяца ago
    Reply

    А що за ЖК на титульному фото? Дякую

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться