Будущее рядом. Новые технологии в строительстве

Будущее рядом. Новые технологии в строительстве

By

Уже не один год во всем мире стремительно развивается ИТ сфера. Под диджитализацию попадают практически все существующие области деятельности, и рынок недвижимости не исключение. На сегодняшний день здесь задействовано намного больше инновационных технологий, чем кажется на первый взгляд.

Clap - Новые технологии в строительстве. Будущее рядом

Преимущество использования информационных технологий просматривается везде, так как они позволяют своим пользователям получать максимум услуг, экономя при этом их время и не перегружая ненужной информацией.

Предлагаем вашему вниманию несколько достаточно интересных современный ИТ-тенденций, которые в ближайшее время могут быть широко использованы в строительной сфере при реализации и эксплуатации недвижимости.

Возведение объектов согласно стандарту WELL

Стандарт строительства WELL является важной частью экологической застройки и предусматривает оценку качества и безопасности жилья факторы, влияющие на здоровье и самочувствие человека. Предполагается, что в ближайшие 2-3 года таким образом будет классифицировано более 1000 проектов в 34 странах мира. Стоит также добавить, что этот стандарт еще и предусматривает уважительное отношение и к окружающей среде, и к людям, которые будут жить в строящихся домах.

Технология “Smart house”

Термин “умный дом” уже давно вошел в обиход. Эта технология с легкостью завоевала популярность среди многих пользователей по всему миру и, в частности, в столице Украины. К слову, мы уже ранее подробно писали про “умные” дома и города. 

“Smart house” предполагает автоматизацию ежедневных рутинных процессов, которая обеспечивает максимальный комфорт для жильцов дома, подключенного к системе “умный дом”. Прелесть ее еще и в том, что ее функционал позволяет контролировать и управлять своим жильем, начиная с экономного потребления энергоресурсов, отопления и воды, заканчивая контролем стиральной машинки и дистанционного подключения посудомоечной. Причем система “Smart house” выполнена таким образом, что каждый пользователь сможет подключить себе именно те функции, которые ему необходимы, ведь для небольшой однокомнатной квартиры и просторного частного дома функционал может быть разный. К слову, технология “умный дом” обеспечивает не только комфорт для своих владельцев, но также заботиться о ресурсосбережении и обеспечивает безопасность.

Использование 3D-принтера

Эта технология на данный момент не очень распространена, но она уже показала себя как достаточно надежный помощник в строительстве жилья. Еще в 2014 году китайская компания WinSun всего за один день построила с помощью четырех 3D-принтеров десять жилых домов, стоимость каждого их них составила менее 5 тыс. USD. Более того, при строительстве использовались переработанные материалы, и даже не привлекался ручной труд. Собственно, эта технология может в будущем получить широкое использование, особенно в тех странах, где климат достаточно мягкий, и нет резких температурных перепадов. Так как 3D-принтинг относится к экологически безопасным технологиям строительства, возможно скоро больше домов будут строиться с его помощью.

Использование дронов

Беспилотные летательные аппараты (дроны), управляемые пультом с земли уже давно завоевали свой сегмент почитателей в Украине и во всем мире. Их активно начали использовать 3-4 года назад в сфере недвижимости, и по сей день они продолжают пользоваться спросом. Этот гаджет достаточно полезен для того, чтобы делать панорамные фотографии и вести видеосъемку с воздуха. Таким образом, можно наглядно продемонстрировать строительный процесс в реальном времени, а также показать, как выглядит окружающая местность и прилегающей территории с высоты птичьего полета. Плюс дроны могут дополнительно использоваться для охраны территории. Например, ярким представителем внедрения данной технологии является ЖК UNIT.Home, проект будущего, в котором будут использованы все преимущества сферы ИТ.

Building Information Modeling

Building Information Modeling (BIM) интересное решение при создании жилых и коммерческих проектов. Информационное моделирование позволяет максимально точно рассчитать себестоимость и маржинальность будущего объекта, а также подготовить детальную документацию по разработке и координации того или иного проекта, которая будет доступна для всех специалистов, задействованных в его строительстве (проектировщики, строители, консультанты и т. п.). Таким образом, это позволит провести оптимизацию проекта, а также детально проследить жизненный цикл любого здания с момента его инициализации до утилизации.

Summary
Будущее рядом. Новые технологии в строительстве
Article Name
Будущее рядом. Новые технологии в строительстве
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться