фото надписи на сером фоне

FAQ. От эконом до элит. Детальный разбор классов жилья

By

Как понять, что жилье действительно относится к классу “элит”, а не просто ушлый застройщик пытается продать подороже то, что к бизнес-классу можно отнести с натяжкой.

Сегодня поговорим о классовом неравенстве новостроек.

Детальный разбор классов квартир

В последние годы термины эконом-класс, комфорт-класс, бизнес-класс и элит прочно закрепились на рынке недвижимости. Но, поскольку четко прописанных норм классификации в строительном законодательстве нет, классификация носит  рекомендательный характер — следовательно, застройщики не воспринимают ее как руководство к действию. Рынок жилой недвижимости сегодня разделен на классы весьма условно. И даже если застройщик в рекламных целях назовет жилье эконом-класса элитным, никакой ответственности за это он нести не будет. Кроме того, зачастую новостройки имеют признаки как одного класса, так и другого. Но, поскольку изменение названия класса влечет за собой изменение цены строительного объекта, важно понимать критерии такой градации, хотя бы в общих чертах.

К основным отсекающим признакам между группами относятся:

  • месторасположение строительного объекта,
  • архитектура,
  • планировка квартир,
  • состояние квартир на момент сдачи объекта,
  • обустройство входных групп,
  • качество стройматериалов,
  • благоустройство территории,
  • уровень безопасности,
  • наличие/отсутствие паркомест.

По совокупности этих факторов все новостройки подразделяются на две категории – массовое жилье и жилье повышенной комфортности. Каждая из них, в свою очередь, состоит из двух групп. Массовый, бюджетный сектор включает квартиры эконом- и комфорт-класса, а проекты повышенной комфортности — бизнес- и элит-класса.

Эконом класс

Локация

Исходя их этих критериев к основным признакам  жилья эконом-класса  относятся  отдаленная от центра города локация (объекты такого класса могут находиться рядом с промзонами, железнодорожными путями, автомагистралями и т.п.).

Архитектура и планировки

Для архитектуры характерны стандартные фасады, распространены проекты повторного применения, так называемые серии.

Применяются типовые решения и при планировке квартир, которые, как правило, небольшой метражности (от 30 до 70 кв.м.), при соответствующем разрешении допускаются и смарт-квартиры (18 кв.м.). Квартирография, как правило, стандартная, при этом возможность перепланировки есть не всегда. Потолки — как правило,  2.80.

Обустройство входных групп стандартное (со стандартной отделкой), нет консьержа и домофона.

Технология строительства и материалы

По технологии строительства — это, как правило, “панельки”, т.е. сборное, панельное строительство, при котором выпуск всех элементов “панельных зданий” производится на специализированных предприятиях крупнопанельного и каркасно-панельного домостроения.

В строительстве используются дешевые материалы, в результате — низкий уровень звуко- и теплоизоляции по сравнению с другими классами новостроек. Квартиры сдаются с черновой отделкой, часто разводка коммуникаций доходит только до квартиры.

Инфраструктура

В домах эконом-класса нет нежилого фонда. Также не предусмотрена закрытая территория и паркоместа. Плотность застройки высокая.

Комфорт класс

Дома комфорт-класса относятся к среднему сегменту и обычно считаются улучшенной версией эконом-класса, вследствие этого отличаются более высокой стоимостью, улучшенными типовыми проектами, более разнообразной архитектурой и дизайном. Но по архитектуре это тоже дома современных типовых серий.

Локация

Месторасположение также может быть далеко от центра города.

Архитектура и планировки

Одной из особенностей планировок комфорт-класса является наличие  изолированных комнат, кладовок, балконов. Возможность перепланировки хотя и желательна, но  не обязательна. Площадь однокомнатной квартиры начинается от 32 м², двухкомнатной – от 50 м², трехкомнатной – от 65 м². Высота потолков от 3 м.

В большинстве домов комфорт-класса отделка самая обычная: покрашенные стены и плитка на полу, иногда отделка улучшенная (с элементами авторского дизайна) — это зависит от желания застройщика. Но нужно не забывать, что все будет суммироваться в общую цену квадратного метра.

Технология строительства и материалы

Технология может быть монолитно-каркасной или предусматривать цельную кирпичную  кладку.

Материалом может служить кирпич, керамоблок, газоблок. Квартиры утепляются минеральной ватой.

Инфраструктура

В жилых комплексах комфорт-класса и выше крытый паркинг – обязательное условие комфортного проживания, поскольку во дворе жилого комплекса с паркингом будет больше места для детских и спортивных площадок, больше зелени и прогулочных зон.

Относительно благоустройства территории комфорт-класс факультативно предполагает ограду по периметру и охрану, но обязательно требует наличия типовых детских площадок и общего озеленения территории.

Бизнес-класс

Локация

Жилье бизнес-класса возводится преимущественно в престижных районах города, обязательно наличие развитой инфраструктуры, удобной транспортной развязки.

Архитектура и планировки

В плане архитектуры — как правило, это авторский проект, часто отличительным признаком домов этого класса является наличие навесного, вентилируемого фасада.

Бизнес-класс предполагает свободные планировки, квартира должна  предусматривать зонирование на гостевое пространство и места для отдыха, и в обязательном порядке – два санузла на квартиры больше двух комнат.

Рекомендованное количество квартир на этаже 4–6. Потолки в квартирах – 3.30 м. Площадь однокомнатных квартир начинается от 45 м², “двушек” – от 65 м², “трешек” – от 90 м². Площадь кухни – от 12 м².

На последних этажах расположены двухуровневые квартиры. Балконы и лоджии, как правило,  застеклены. Для каждой квартиры предусмотрены специальные ниши для наружных блоков кондиционеров или система их установки на крыше дома.

Внутренняя отделка квартир может быть либо черновой, либо дизайнерским ремонтом. Коммуникации заводятся в квартиру.

Часто одним из признаков бизнес-класса является наличие встроенной системы «умный дом».

Технология строительства и материалы

Технология строительства монолитная, что позволяет реализовать высокую скорость реализации проектов, обеспечить хорошую морозоустойчивость, повышенную теплоемкость и звукоизоляцию, прочность и долговечность конструкций, экологичность. Межстенное пространство заполняется красным кирпичом.

При строительстве используются более качественные, технологичные и энергосберегающие материалы.

Инфраструктура

Бизнес-класс предусматривает обязательную охрану территории, наличие консьержа и домофона.

Предполагается организация подземного паркинга, обязательно наличие гостевой парковки, детских и спортивных площадок, зеленых зон, удобных и функциональных зон общего пользования.

В комплексе должна быть своя “вишенка на торте”. Это могут быть большие террасы, эксплуатируемая кровля, улучшенная система безопасности, концепция «двор без машин», бассейн, фонтаны, фитнес- или спа- центры, кафе — то, что повышает престижность новостройки и наделяет ее уникальной характеристикой, которой нет у других новостроек в этом ценовом сегменте.

В плане придомовой территории для бизнес-класса набор требований также достаточно жесткий: обязательные детские площадки, озеленение,  огороженный периметр, закрытый от машин благоустроенный двор, в качестве дополнительных опций – проработка ландшафтного дизайна. Огромное внимание уделяется  безопасности жителей: обязательны консьерж, служба охраны, видеонаблюдение на входе и по периметру дома, стационарные охранные посты на входе в дом, в паркинг, во двор, патрулирование территории.

Элит-класс

Элит-класс (он же премиум-класс) должен говорить сам за себя, поскольку само понятие обозначает высший класс товаров — премиальный. По Международной классификации — это класс товара с имиджем. Товар, предлагаемый в этом классе, чаще всего, выше среднего по качеству, но главное в нём – присутствие бренда, в нашем случае,  наличие своего рода имиджа. Для покупателя важен еще и такой аспект, как признание премиум для подчеркивания своей состоятельности в определенной среде.   

Но на самом деле, на практике граница между бизнес-классом и премиум-классом размыта больше, чем между другими классами новостроек, хотя требования к этому классу новостроек определены жестче.

Локация

Локация новостроек элит-класса рассматривается только в центре города, преимущественно  в исторических местах, при этом близость к метро, скорее, считается минусом, чем преимуществом.

Архитектура и планировки

Архитектура для этого класса предполагает  только индивидуальный авторский проект, который притом еще и выполнен именитым архитектором.  

Планировки квартир свободные, часто индивидуальные, квартиры сдаются без отделки (либо с оговоренным, индивидуальным дизайнерским проектом), что позволяет будущим хозяевам перестраивать и обустраивать свое жилище по своему вкусу.

Технология строительства и материалы

Технология строительства монолитно-каркасная или цельной кладки. В качестве заполнителя проемов используется красный кирпич. Материалы строительства должны использоваться высококлассные, энергосберегающие, из натурального сырья.

Инфраструктура

Входная группа также выполняется по индивидуальному дизайнерскому проекту, обязательно наличие холла, ресепшена (присутствие  консьержа (администратора), зон отдыха.

Дома и комплексы бизнес-класса оборудованы видеонаблюдением и имеют собственную службу охраны, автономные системы водоснабжения и отопления. Чистоту в местах общего пользования поддерживают сотрудники клининговых компаний.

В целом, такое понятие как “класс жилья” в наших современных строительных реалиях очень размыто,  контроль за присвоением класса строящемуся объекту и соблюдением заявленного не ведется поэтому, на наш взгляд, покупателям необходимо не  очень вестись на рекламное позиционирование объектов, а больше квалифицировать  строительные предложения самому по уже обозначенным критериям. И, кроме того, не последнюю очередь занимает необходимость проверять надежность и репутацию застройщика, наличие всех необходимых документов, самим  изучить договоры, внимательно вникать в проекты. И, конечно же, при выборе жилья нужно руководствоваться и своими личными критериями: насколько выбранное жилье подходит под ваш образ жизни, соответствует вашим дальнейшим жизненным планам и будет улучшать качество вашей жизни.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться