Вот вы, весь такой счастливый как никогда, несете свои кровно заработанные/отложенные/выигранные в лотерею деньги в отдел продаж. Вы просчитали все до последний копейки, и точно знаете на сколько квадратных метров у вас хватит денег. Но тут злой и коварный менеджер начинает говорить о каких то комиссиях, платежах, отчислениях. К сожалению, потенциальный покупатель не может в полной мере оценить, во сколько ему обойдутся дополнительные траты, и зачастую первоначальная сумма может возрасти в несколько раз. Какие же могут быть дополнительные траты при покупке квартиры в новостройке:
- доплата за неучтенные квадратные метры;
- налоги при покупке жилья;
- оформление права собственности;
- комиссия банку за денежный перевод;
- юридическое сопровождение;
- оплата нотариусу;
- коммунальные платежи перед заселением.
Если плохо просчитать вышеуказанные расходы, можно столкнуться с проблемой нехватки средств, и нужно будет в срочном порядке искать возможность где-то одолжить – чаще всего, под грабительские проценты.
Детальный разбор
- При выборе квартиры в новостройке нужно учитывать возможность доплаты за неучтенные квадратные метры. Но здесь есть один нюанс – девелопер может потребовать доплату от инвестора, если это прописано в договоре. Если нет, то ни о каких доплатах не может быть и речи. В любом случае, нужно тщательно изучать договор с застройщиком и не бояться обращаться за помощью к юристу.
- При покупке недвижимости в Украине придется оплатить обязательные налоги - 1% государственной пошлины и 1% в Пенсионный фонд от стоимости квартиры.
- Оформление права собственности – отдельная статья расходов. Здесь для первичной регистрации недвижимости вам понадобится:
- внутренний паспорт;
- заявление;
- ИНН;
- договор купли-продажи.
В зависимости от срока выполнения, цена за регистрацию права собственности может варьироваться от 0,1 до 5 минимальных зарплат.
- Комиссия банку за денежный перевод может составлять от 0,1 и выше. Все зависит от выбранного банковского учреждения.
- Юридическое сопровождение крайне важно, ведь нужно быть уверенным в законности сделки. Цены на этот вид услуг в столице очень разные (от 400 грн. за консультацию до 5% от стоимости недвижимости при заказе услуги «под ключ», куда будут входить всевозможные проверки документов и сопровождение клиента вплоть до получения права собственности).
- Оплата нотариусу часто составляет 1% от стоимости квартиры, но эту статью расходов застройщик может взять на себя, т. е. по договоренности сторон.
- Коммунальные платежи перед заселением начинают начислять уже с момента подписания акта приема-передачи недвижимости и получения права собственности. Конечно, редко, когда можно после покупки квартиры в новостройке сразу же въехать туда и жить, поэтому, пока у вас будет идти ремонт в приобретенной недвижимости, вам нужно будет оплачивать коммуналку согласно установленным тарифам.
Таким образом, чтобы быть готовым к непредвиденным расходам, нужно изначально закладывать в стоимость покупки квартиры вышеописанные траты, тем самым обезопасив себя от спонтанных и срочных кредитов и долгов. Если же вы взяли жилую недвижимость в ипотеку или рассрочку, здесь тоже не избежать дополнительных трат. С рассрочкой всё намного прозрачнее – сумма за квартиру оплачивается равными частями ежемесячно на протяжении 1-2 лет. После выплаты всей стоимости, квартира переходит в право собственности покупателя. Плюс рассрочку можно погашать быстрее указанного срока и не бояться скрытых штрафов за внеплановое погашение. Пожалуй, здесь единственным минусом может стать короткий период рассрочки.
С ипотекой всё сложнее. Дело в том, что хоть кредит на жилье и может выдаваться на достаточно длительный период (до 30 лет), придется значительно переплатить. Во-первых, нужно оплатить одноразовую комиссию за оформление кредита от 1,5 до 5%, во-вторых - ежегодно вносить оплату за страховку недвижимости и жизни инвестора, и в-третьих, проценты по кредиту (до 20% годовых). Плюс очень часто высокая процентная ставка начинается со 2-го или 3-го года. Также в некоторых банках возможны штрафные санкции за выплату ипотеки в короткие сроки.
Примечательно, что некоторые люди научились совмещать два вышеуказанных финансовых инструмента. Например, можно оформить рассрочку от застройщика до сдачи дома в эксплуатацию, а затем при необходимости взять ипотеку в банке на невыплаченные метры. Но здесь нужно заранее удостовериться, что выбранный банк не откажет в кредите на недвижимость.
Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1