Неприятные сюрпризы. Дополнительные траты при покупке квартиры

By

Вот вы, весь такой счастливый как никогда, несете свои кровно заработанные/отложенные/выигранные в лотерею деньги в отдел продаж. Вы просчитали все до последний копейки, и точно знаете на сколько квадратных метров у вас хватит денег. Но тут злой и коварный менеджер начинает говорить о каких то комиссиях, платежах, отчислениях.

К сожалению, потенциальный покупатель не может в полной мере оценить, во сколько ему обойдутся дополнительные траты, и зачастую первоначальная сумма может возрасти в несколько раз.

Какие же могут быть дополнительные траты при покупке квартиры в новостройке:

  • доплата за неучтенные квадратные метры;
  • налоги при покупке жилья;
  • оформление права собственности;
  • комиссия банку за денежный перевод;
  • юридическое сопровождение;
  • оплата нотариусу;
  • коммунальные платежи перед заселением.

Если плохо просчитать вышеуказанные расходы, можно столкнуться с проблемой нехватки средств, и нужно будет в срочном порядке искать возможность где-то одолжить – чаще всего, под грабительские проценты.

Детальный разбор

  1.   При выборе квартиры в новостройке нужно учитывать возможность доплаты за неучтенные квадратные метры. Но здесь есть один нюанс – девелопер может потребовать доплату от инвестора, если это прописано в договоре. Если нет, то ни о каких доплатах не может быть и речи. В любом случае, нужно тщательно изучать договор с застройщиком и не бояться обращаться за помощью к юристу.
  2.   При покупке недвижимости в Украине придется оплатить обязательные налоги — 1% государственной пошлины и 1% в Пенсионный фонд от стоимости квартиры.
  3.   Оформление права собственности – отдельная статья расходов. Здесь для первичной регистрации недвижимости вам понадобится:
  • внутренний паспорт;
  • заявление;
  • ИНН;
  • договор купли-продажи.

В зависимости от срока выполнения, цена за регистрацию права собственности может варьироваться от 0,1 до 5 минимальных зарплат.

  1.   Комиссия банку за денежный перевод может составлять от 0,1 и выше. Все зависит от выбранного банковского учреждения.
  2.   Юридическое сопровождение крайне важно, ведь нужно быть уверенным в законности сделки. Цены на этот вид услуг в столице очень разные (от 400 грн. за консультацию до 5% от стоимости недвижимости при заказе услуги «под ключ», куда будут входить всевозможные проверки документов и сопровождение клиента вплоть до получения права собственности).
  3.   Оплата нотариусу часто составляет 1% от стоимости квартиры, но эту статью расходов застройщик может взять на себя, т. е. по договоренности сторон.
  4.   Коммунальные платежи перед заселением начинают начислять уже с момента подписания акта приема-передачи недвижимости и получения права собственности. Конечно, редко, когда можно после покупки квартиры в новостройке сразу же въехать туда и жить, поэтому, пока у вас будет идти ремонт в приобретенной недвижимости, вам нужно будет оплачивать коммуналку согласно установленным тарифам.

Таким образом, чтобы быть готовым к непредвиденным расходам, нужно изначально закладывать в стоимость покупки квартиры вышеописанные траты, тем самым обезопасив себя от спонтанных и срочных кредитов и долгов.

Если же вы взяли жилую недвижимость в ипотеку или рассрочку, здесь тоже не избежать дополнительных трат.

С рассрочкой всё намного прозрачнее – сумма за квартиру оплачивается равными частями ежемесячно на протяжении 1-2 лет. После выплаты всей стоимости, квартира переходит в право собственности покупателя. Плюс рассрочку можно погашать быстрее указанного срока и не бояться скрытых штрафов за внеплановое погашение. Пожалуй, здесь единственным минусом может стать короткий период рассрочки.

С ипотекой всё сложнее. Дело в том, что хоть кредит на жилье и может выдаваться на достаточно длительный период (до 30 лет), придется значительно переплатить. Во-первых, нужно оплатить одноразовую комиссию за оформление кредита от 1,5 до 5%, во-вторых — ежегодно вносить оплату за страховку недвижимости и жизни инвестора, и в-третьих, проценты по кредиту (до 20% годовых). Плюс очень часто высокая процентная ставка начинается со 2-го или 3-го года. Также в некоторых банках возможны штрафные санкции за выплату ипотеки в короткие сроки.

Примечательно, что некоторые люди научились совмещать два вышеуказанных финансовых инструмента. Например, можно оформить рассрочку от застройщика до сдачи дома в эксплуатацию, а затем при необходимости взять ипотеку в банке на невыплаченные метры. Но здесь нужно заранее удостовериться, что выбранный банк не откажет в кредите на недвижимость.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1