Новостройки+соседи: отношения на “высоком” уровне

Новостройки+соседи: отношения на “высоком” уровне

Есть такая поговорка: лучше добрые соседи, чем далекая родня. И ведь действительно это так. Мало купить квартиру, нужно еще удостовериться, что жильцы по-соседству не будут приносить вам неудобства. В идеале, сразу наладить с ними дружеские или нейтральные отношения.

Кстати, в современном мире люди стали более закрытыми, и в обычных многоэтажках старого жилого фонда иногда они даже не знают, кто их соседи. Максимум, они здороваются с сидящими на лавочке старушками. К слову, сейчас даже не актуально ходить к соседу за солью, можно же заказать доставку из магазина.

Говоря о новостройках, здесь уже волей-неволей приходится более тесно общаться с резидентами соседних квартир, если не всего подъезда. Особенно, принимая во внимание то, что сейчас особой популярностью на рынке столичной недвижимости пользуются ЖК (в основном, класса “комфорт” и “бизнес”), которые строятся по принципам “город в городе” и “live-work-play”, а также мультифункциональные жилые комплексы. Т.е. те проекты, где предусмотрена хорошая внутренняя инфраструктура. Таким образом, появляются общие места отдыха, BBQ-зоны, бассейны на крыше, лаунж-зоны, прогулочные аллеи, велосипедные и беговые дорожки. Поэтому волей-неволей приходится знакомиться и общаться со своими соседями.

Плюс ко всему, диджитализация также дает о себе знать. Появляются общие группы в популярных мессенджерах (например, Viber, WhatsApp, Telegram), социальных сетях (к примеру, FB, Instagram). Чаты домов, подъездов и лестничных клеток - не редкость в наше время. Здесь обсуждают много разных насущных проблем, а также практически регулярно ведется сбор денег на облагораживание территории.  

В любом случае, в общении с соседями есть свои преимущества и недостатки.

Начнем с хорошего, основными плюсами являются:

  1. Возможность найти полезные контакты.

    Общение с приятными людьми вживую сейчас, к сожалению, большая редкость. Если же вы познакомитесь с соседями, и они окажутся таковыми, используйте эту ситуацию в свою пользу. Проводите время вместе, найдите общие темы для разговора, а может, даже получится и посотрудничать. В любом случае, будьте доброжелательными, но ненавязчивыми, тогда будет комфортнее жить в том или ином комплексе.

  2. Практический опыт в умении выходить из конфликтных ситуаций.

    Во время взаимодействия с соседями иногда будут возникать не совсем однозначные ситуации (лаяющая собака, шумные дети, мусор у двери и т.п.), но чтобы их избежать, вы вынуждены будете научиться решать проблемы мирным путем, что достаточно сложно, но возможно.

  3. Соседская поддержка.

    Наверное, вы помните, что “с другом можно горы свернуть…”. В любой сложной ситуации с ЖК, заручившись поддержкой соседей, вы можете добиться своего и доказать свою правоту. Это позволит быстро и легко решать время от времени возникающие бытовые конфликты.

  4. Общие интересы.

    Даже если ваши друзья живут далеко или не разделяют ваших увлечений, можно найти в ЖК соседа, который вас поддержит и станет прекрасным напарником, например, в утренних пробежках или катании на велосипеде.

  5. Комфортная эмоциональная среда. 

    Не секрет, что в знакомой компании люди чувствую себя увереннее и уютнее. Поэтому, когда немного познакомитесь со своими соседями, с каждым днем будете чувствовать себя комфортнее в эмоциональном плане. Плюс ко всему, посещение разных мероприятий для резидентов жилого комплекса станет приятным времяпровождением, а не пыткой.

Конечно же, преимущества от общения с соседями в большей степени зависят от людей, которые живут в вашем ЖК. Пожалуй, действительно, выбрать соседей можно только в домах клубного типа, где не только вы оцениваете квартиру, но и вас.

Не новость и то, что в многоэтажках не могут быть все “белыми и пушистыми”, поэтому хотим обратить внимание на недостатки в общении с соседями:

  1. Пассивно-агрессивные сообщения в чате. 

    Когда вас добавят в общий чат дома, не спешите радоваться. Всегда найдутся люди, которые будут чаще всего недовольны всем, что происходит. Можно даже сказать, что они в какой-то степени социопаты.

Решение 1: не ведитесь на провокации, лучше постарайтесь решить конфликт мирным путем (живое общение, переписка в личных сообщениях).

Решение 2: постарайтесь оградить себя от “токсичного” чата, а лучше всего вообще выключить звук в нем и проверять его раз в день, а то и в неделю.

  1. Вывешивание списка должников в холле на стене. 

    Это тот неприятный момент, когда люди становятся озлобленными друг на друга.

Решение: помните, что мы уже давно отошли от совдепии, когда привселюдно пытались отчитать человека за какой-то проступок. Все-таки в цивилизованном мире все должно решаться через суд, если невозможно договориться полюбовно.

  1. Регулярный сбор средств на ненужные лично вам услуги. 

    Представьте, что в очередной раз на всеобщем собрании решили собрать деньги на ограждение вокруг какого-то ограждения, но вы к этому вообще не имеете никакого отношения, и лично вам это не принесет никакой пользы.

Решение: помните, что вас не могут обязать сдавать деньги на то, что не прописано в договоре, например, с ОСМД. Прежде чем что-то подписывать, внимательно это изучите, и тогда можно будет решить вопрос через суд. Обратите внимание, что лучше сначала все обдумать и только потом принимать то или иное решение.

В заключение можно отметить, что мир меняется, а с ним и все сферы нашей жизни. Новая реальность диктует свои правила, поэтому к ней, в любом случае, придется привыкать, готовы вы к этому или нет. В целом, старайтесь наладить отношения с ближайшими соседями сразу, чтобы потом было легче с социализацией в ЖК. А чтобы вам не докучали разные надоедливые звуки, задумайтесь о шумоизоляции своего жилья (кстати, у нас есть и такая статья) и поверьте, этим вы решите большинство проблем.

Похожие новости