Новогодний переполох: косметический ремонт за 14 дней до боя курантов

Новогодний переполох: косметический ремонт за 14 дней до боя курантов

В преддверии нового года так хочется каких-то положительных перемен, особенно учитывая то, что 2020 год выдался не одним из лучших. Как говорится, это отличный повод поменять что-то в квартире и за 10-14 дней до праздника обновить интерьер.  

С чего же начать:

  1. Определитесь, какую комнату вы будете переделывать: гостиную, кухню, детскую или что-то другое?
  2. Подсчитайте бюджет и примите для себя решение, будете ли вы делать ремонт своими руками с привлечением родных и близких или же наймете специалистов.
  3. Помните, что ваша цель — косметический ремонт или обновление интерьера за 10-14 дней, поэтому не стоит планировать что-то масштабное.
  4. Определитесь, какие стройматериалы вам могут понадобиться, и промониторьте сайты или походите по магазинам, ведь к новогодним праздникам могут быть приятные скидки.
  5. Настраивайтесь на хороший результат, запасайтесь терпением, хорошим настроением и в бой.
  6. Наслаждайтесь выполненной работой, и смело заходите в новый год с обновленным интерьером.

Чтобы вам было легче понять, с чего начать, и что можно изменить, предлагаем несколько дельных советов на эту тему:

Стены

Если вам очень надоели стены, однозначно лучше что-то поменять. Давайте рассмотрим несколько вариантов:

  • говоря о кухне, первое, что нужно сделать это определить, какой тип обоев у вас сейчас. Может быть, будет достаточно вымыть моющиеся обои, чтобы все вокруг засияло, или же покрасить их, если позволяют их технические характеристики. Это значительно сократит время, покупайте краску (ведерко краски обойдется от 200 грн. и выше) и вперёд. Можно также “выделить” одну стену, а две другие просто отмыть. Если ни тот, ни другой вариант вас не удовлетворил, может, вообще убрать все обои и подготовить стены под декоративную штукатурку, под которой вполне скроются все неровности. Тем более, сейчас есть очень много видео на Youtube, как это сделать достаточно безболезненно и быстро. Выбирайте самый простой рисунок, который делается с помощью валика, запасайтесь гипсом, грунтовкой, краской и другими сопутствующими материалами и все получится. Только вот вам еще такой лайфхак: попробуйте сначала на той стене, которая не будет на виду, чтобы отработать навык, а затем уже переходите на другие стены. К слову, материалы на косметический ремонт можно искать не только в крупных и мелких магазинах, но также на сайтах типа ОLX, где иногда их можно получить в подарок или просто что-то докупить по минимальным ценам; 

  • у всех есть на кухне рабочая поверхность, которая, как правило, облачена в плитку. Если она вам надоела, прекрасным решением могут стать точечные декоративные наклейки либо же цветная клейкая пленка, имитирующая рисунок плитки (кстати, она еще и моется хорошо). Подобрать такие материалы можно в “Эпицентре”, на сайте Aliexpress и прочих. Таким образом, наклейки будут стоить от 100 грн., клеящиеся обои от 150 грн. Все зависит от ваших предпочтений;

  • то же, что и для кухни, можно применить и в любой другой комнате, но, как правило, человек хочет, чтобы детская, спальня или гостиная выглядели достаточно хорошо, а это можно достичь, если поклеить хорошие обои (например, обои на флизелиновой основе обойдутся от 250 грн. за рулон). Только стоит учитывать, что самому можно качественно поклеить обои только на подготовленную поверхность, т.е. выровненные стены под поклейку обоев. Если на стенах есть изъяны, самый простой и удобный вариант использование жидких обоев (от 120 грн. за мешок). Они могут значительно скрыть дефекты. Хотя, в идеале, любые обои нужно наносить на ровную поверхность;

  • как в детской, так и в гостиной можно не переклеивать все обои, а выбрать одну стену и “выделить” ее на фоне других (покраска, декор, фотообои, контрастные обои), и ваша комната заиграет по-новому. 

Пол

Сейчас так много разных видео на Youtube, которые помогают даже новичку понять, как выполнить те или иные ремонтные работы. Здесь самое главное не выбирать что-то очень сложное, а сфокусироваться на том, что человек сможет сделать максимально просто без какой-то специальной техники. Например, самым простым способом обновить пол является укладка линолеума (от 130 грн. за м2) или ковролина (от 113 грн. за м2). Немного сложнее, хотя возможно самому тоже сделать, установка ламината (от 160 грн. за м2). Но здесь понадобится специальная электропилка для ламината, чтобы его резать.

Потолок

  • одним из лучших решений может стать натяжной потолок, но придется вызывать специалистов, потому что самостоятельно это сделать практически нереально. Во-первых, нужно будет довести плёнку в целости и сохранности, а во-вторых, установить её. Основное преимущество этого покрытия долговечность и быстрая установка (максимум 3 часа). Например, 3,2 м такой пленки может стоить от 56 грн.;

  • если у вас потолки ровные, то их достаточно обновить покраской, причем можно покрасить практически в любой цвет: покупаете пигмент (около 50 грн.), подмешиваете его в белую краску (около 250 грн.) и у вас получится тот цвет, который нужен именно вам.

Красьте все, что можно

Батареи, подоконник, шпонированные двери можно не только отмыть, но и “освежить” с помощью быстросохнущей краски, благо выбор их сейчас очень велик (около 200 грн. за ведерко).

Декор — наше всё

Помните, что новые элементы декора могут значительно улучшить интерьер. Приобретите небольшие уютные коврики, добавьте ярких пледов, замените шторы, светильники, выключатели, люстры, дверные ручки и прочее. Помните, что уют заключается в мелочах. Кстати, хороший выбор декора в “IKEA”, “Butlers”, “Эпицентре”, “Jysk” и в других магазинах. Также всякие полезные штучки для кухни и других комнат можно найти на Aliexpress.

Обновите мебель и технику 

На первый взгляд, это может показаться дорогим удовольствием, но не забывайте, что можно выбрать магазины, где товар продают по скидкам, в рассрочку или в кредит. В этом случае, вам не нужно будет сразу отдавать крупную сумму денег, ведь ее просто разобьют на равные части от 3 до 24 месяцев, а это очень удобно. Что же можно поменять:

  • духовку либо варочную поверхность на кухне;
  • кухонный уголок, стол, стулья можно даже выбрать модели-трансформеры, что позволит и гостей хорошо встретить, и увеличить место на кухне; 
  • если знаете производителя кухонной мебели замените потрепанные фасады новыми, это сразу же обновит обстановку на кухне;
  • новый диван в гостиную или кровать в детскую/спальню отличный повод улучшить качество сна и отдыха. 

Сделайте перестановку

Если перестановку на кухне может и не стоит делать, ведь хозяйка уже привыкла, что у нее всё под рукой, то гостиная и детская прекрасные варианты для полета фантазии:

  • зонируйте пространство в детской таким образом: детский уголок с мягким полом из пазлов, стол или парта со стулом, где ребенок сможет учиться, зона сна (кровать можно украсить разными декоративными наклейками, бабочками). К слову, если мебель в детской уже износилась, то фасады можно обклеить самоклеющимися обоями, которые не только скроют все дефекты, но и освежат интерьер;

  • можно сделать перестановку и в гостиной: выделите зону отдыха с удобным диваном и телевизором, рабочий уголок (если работаете из дома), украсьте комнату живыми цветами, это поможет стать ближе к природе и улучшить не только настроение, но и качество воздуха.  

Как видите, обновить интерьер можно не очень дорого и в краткие сроки. Здесь главное правильный настрой, готовность работать на результат и вера в свои силы. 

 

Похожие новости