Что случилось?

Последние несколько месяцев, название Укрбуд не слышал только ленивый или живущий на необитаемом острове. Говорилось о том, что Укрбуд искал системного инвестора, так как у компании возникли проблемы. Почему они возникли - тут целый ряд факторов, как говорится, беда не приходит одна. Нестабильная политическая ситуация до выборов, смена власти, нестабильная экономическое положение, падение продаж недвижимости, внутренний конфликт старых и новых собственников. Все это привело к тому, что «маємо те, шо маємо».Президент Украины Владимир Зеленский - Укрбуд - Киевгорстрой

Как решали проблему?

Укрбуд искал партнера, который поможет выйти из сложившейся ситуации. Изначально, говорилось, что объекты должен взять, под свое крыло, Интергал-Буд. Но! По информации источника из руководства Укрбуд, Интергал хотел работать лишь с объектами, где большое количество нераспроданных квартир, при этом не достраивать ЖК, где почти все продано. Также велись переговоры с Perfect Group. В результате, достраивать объекты взяли старожил рынка - Киевгорстрой, о чем вчера Президент Украины Владимир Зеленский, а на сайте kmb.ua опубликовано официальное подтверждение этой информации.

Что будет дальше?

Киевгорстрой будет достраивать 25 объектов Укрбуд. А это спасательный круг для больше чем 13 тыс. семей. Конечно же, застройщик предупреждает, что сроки сдачи в эксплуатацию домов сдвинутся, приблизительно на 6-8 месяцев. Более того, по информации представителей Укрбуд, 5 из этих ЖК уже достроены, документы на введение их в эксплуатацию поданы еще в Октябрь, но они застряли в ГАСИ (Государственная архитектурно-строительная инспекция). В частности, это такие комплексы:  ЖК Солнечная Ривьера, ЖК Новомостицкий, ЖК Гармония, ЖК Харьковский (2 секции), ЖК Пектораль.

Как пояснил застройщик, как только эти комплексы вводятся в эксплуатацию, компания получает дополнительные финансы от поставщиков, которые покупают квартиры в рассрочку (поскольку рассрочки как раз и обеспечивают выплату полной стоимости, как только дом в эксплуатации). Также, вскоре прогнозируют восстановление продаж, что безусловно, позитивно скажется на темпах строительства. На следующей неделе мы ждем пресс-конференции руководства Киевгострой с комментариями и планом действий, как именно будет происходить передача и точные даты достройки.

Что делать инвестору?

Те, кто купил квартиру в одном из строящихся комплексов Укрбуд, могут смело откладывать валерианну и другие успокоительные в дальний угол. Дома достроят. С опозданием, но достроят. Никуда бежать не нужно, штурмовать отделы продаж не нужно. Застройщики пропишут механизмы передачи объектов. Ну и конечно мы будем держать вас в курсе.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас  http://bit.ly/2qTcRvz