Новостройки прошлых веков. Как зарождалась киевская архитектура

Новостройки прошлых веков. Как зарождалась киевская архитектура

By

Наверняка даже во времена Киевской Руси, проходя мимо того или иного здания, люди также, как и сейчас, ворчали: “Понастроили!”, когда видели зарождение строительства новых домов. Что уж говорить о современном мире, когда нас окружают небоскребы, и мы уже не можем представить свою жизнь без удобной инфраструктуры.

Что ж, мы попробуем описать, как менялся Киев от создания до современности, посмотрев на архитектуру столицы в разные временные отрезки.

Новостройки прошлых веков. Зарождение киевской архитектуры

Киевская Русь

Актуальные тенденции того времени

Искусство градостроения в Киевской Руси было достаточно разнообразно. Хотя нужно четко понимать, что есть явное различие между архитектурой Руси до и после принятия христианства.

В языческой Руси в строительстве использовалась только древесина. Из срубов дерева строили крепости, избы, терема и церкви. К сожалению, памятников деревянной архитектуры не сохранилось до наших дней, кроме как в старинных рукописях и чертежах.

Если говорить о Киевской Руси после принятия христианства, то здесь уже появляется каменная архитектура. Постройки отличаются многоярусностью, украшениями художественной резьбой по дереву, башнями, наличием разных пристроек типа переходов и сеней.

В то время в строительстве начинают использовать особые большие плоские кирпичи (плинфа), соединенные между собой специальным раствором из толченого кирпича, извести и песка, благодаря чему стены храмов окрашивались в бледно розовые вертикальные линии.

Также архитектуры христианской Киевской Руси начали использовать новый материал — кирпич, который достаточно быстро получила обширное распространение, так как был намного дешевле и доступнее камня. В основном новый и опыт и новые веяния в архитектуре Руси пришли при правлении Ярослава Мудрого.

Известные здания того времени

После принятия Христианства самым первым строением стала Церковь Успения Пресвятой Богородицы, которая возводилась в период с 989 по 996 год, также известная как Десятинная церковь. К величайшему сожалению, в 1240 году она была полностью разрушена монголами. До сегодняшних дней церковь не сохранилась, но при раскопках выяснили, что она представляла собой характерный для Византийской архитектуры шестистолпный вариант крестово-купольного храма.

В 1037 году начинается строительство Софийского собора в Киеве на месте разрушенной Десятинной церкви, в архитектуре которого явно прослеживается техника строителей из Византии и Константинополя. Архитектура Софийского собора представляет собой достаточно обширный пятинефный храм с крестово-купольной системой сводов (13 глав). Если не принимать в расчет башни, строение имеет явно выраженную форму пирамиды, которая придает памятнику архитектуры величественность и целостность.

Также в 1037-1050 годы были построены еще несколько значимых зданий в Киеве, среди которых Золотые ворота и церкви Ирины и Григория.

К слову, Золотые ворота возводились из камня. Они строились в технике смешанной кладки и считались главными вратами города. Перед ними проходил 15-метровый ров глубиной восемь метров, и была построена надвратная Церковь Благовещения, чтобы каждый путешественник, подъезжающий к Киеву, мог видеть, что это христианский город. К сожалению, Золотые ворота очень пострадали во время осады хана Батыя в 1240 году.

Ведущие архитекторы того времени

В основном, здания строили византийские мастера. Например, итальянский архитектор Октавиано Манчини.

Средние века

Актуальные тенденции того времени

В средние века формируется “украинское барокко” — новый стиль в архитектуре. Его основное отличие от западноевропейского проявляется в использовании упрощенных форм и сдержанных украинских народных орнаментов. К слову, в 17 веке этот архитектурное направление плотно укоренилось в Киеве и также стало известно как казацкое барокко.

Известные здания того времени

В стиле “украинское барокко” построены Киево-Печерский монастырь, Успенский собор, а также соборы Михайловского и Златоверхого монастыря.

Ведущие архитекторы того времени

Бартоломео Франческо Растрелли, Иван Мичурин, Иоганн-Готтфрид Шедель

Средний века - новостройки Киева

XVIII-XIX века

Актуальные тенденции того времени

В 18-19 столетии начинается застройка Киева. В то время возводились жилые объекты разных типов начиная от простых с 3-ми окнами по фасаду и заканчивая 3-этажный домами со сложными архитектурными пространственными решениями. Учитывалось пожеланию заказчика, а также многое было обусловлено наличием финансирования и социального положения местного застройщика (например, от этого зависело, сколько окон будет в фасаде и сколько этажей).

Со второй трети 19 века Киев начал интенсивно застраиваться, и городские власти предоставляли локальным строителям участки земли как на бесплатной основе, так и за определенную плату. Если в указанный период времени здание не было закончено, то у застройщика отбирали его участок.

В тот период времени первый этаж дома, как правило, должен был строиться из кирпича, а второй — из дерева. Ближе к концу 19 столетия Строительный департамент городской управы принимал решения о возведении зданий, а Городская дума согласовала их проекты. В общей сложности, в этот период были построены общественные здания и храмы, при возведении которых тщательно учитывался рельеф местности и особенности архитектуры Киева. Улицы застроили жилыми зданиями, среди которых были особняки и доходные дома, предусматривающие получение прибыли от продаваемых или сдающихся в аренду квартир.

С 1861 года улицы столицы Украины начали застраивать по принципу четырех разрядов, другими словами, дома возводились с использованием разных материалов: кирпич и/или дерево. Как и следовало ожидать, районы в центре Киева относились к высшим разрядам, а окраина — к низшим. В жилых домах обычно обустраивали 2 лестницы: одна — “парадная”, а другая “чёрная” для прислуги. Возможно, именно отсюда походит привычное современное название для подъезда — “парадное”.

Известные здания того времени

В 18-19 веке на правом берегу Днепра началось строительство Киевской крепости, которая состояла из нескольких земляных укреплений, таких как:

Зверинецкий, Васильковский, Госпитальный, Лысогорский и нескольких строений под военные казармы, а также хранения военного снаряжения и оружия.

На данный момент в Киеве есть множество памятников архитектуры периода с 11  по 18 век:

  • Национальная опера Украины;
  • здание КПИ (Киевского политехнического института);
  • Здание Национального банка Украины;
  • Кловский дворец;
  • Андреевская церковь;
  • Церковь Спаса на Берестове;
  • Церковь Рождества Христова;
  • Мариинский дворец;
  • Троицкая церковь;
  • Контрактовый дом;
  • Никольская церковь;
  • Церковь Святого Николая на Аскольдовой могиле;
  • Покровская церковь;
  • Киевский государственный академический театр кукол и прочее.

Ведущие архитекторы того времени

Андрей Меленский, Алексей Бекетов, Владимир Николаев, Виктор Сычугов, Николай Толвинский.

XX-XXI века

Актуальные тенденции того времени

XX столетие ознаменовалось для Киева в основном использованием стиля модерн. Так основными особенностями этого архитектурного стиля были:

  • преобладание пастельных тонов и оттенков (серые, табачные, оливковые и прочее);
  • экстерьер и интерьер домов строились в тесной взаимосвязи (например, использование изогнутых лестниц, украшение перил и опор одинаковыми орнаментами);
  • оригинальный декор колонн, арочные оконные и дверные проемы, использование сложного остекления;
  • архитекторы берут идеи из европейской, африканской и восточной культуры строительства, при этом не слепо копируя, а привнося что-то свое. 

Также архитекторы работали в других стилях, таких как неоготика, неоклассицизм и мавританская архитектура. 

В 1950-х годах, Анатолий Добровольский разработал проект, известный как “жилой дом серии 302”, где в 20 веке все еще использовались мотивы архитектуры украинского барокко. Такие дома представляли собой 3-этажные кирпичные, трехсекционные здания на 20 квартир. Каждая секция имела парадный и вспомогательный входы. На каждом этаже в торцевых секциях две 3-комнатные квартиры, в среднем — 2-комнатные. Конструктивная система продольные и поперечные несущие стены, совмещенные с внутренними столбами. Крыша покрыта шифером. Главный фасад симметричный, его центральную ось подчеркивают тричвертовые колонны со своеобразными капителями. Оси входов закреплены щипцами с барочными чертами. Над оконными проемами последнего этажа — ряд декоративных розеток. Все скульптурные элементы выполнены из бетона и окрашены в белый цвет. Основным акцентом в дворовом фасаде являются две вертикали балконов, опирающихся на столбы.

Во времена Советского Союза в основном в архитектуре Киева преобладал конструктивизм и постконструктивизм, который использовали при строительстве жилых домов. Основное отличие этих двух стилей заключалось в том, что конструктивизм не предполагал никаких декоративных элементов, и здания строились по общепринятым нормам без приукрашиваний. 

Также во второй половине XX века было принято строить безликие дома, т. е. массовое жилье, куда относились «сталинки», «хрущевки», «брежневки», чтобы люди чувствовали себя равными. Кстати, таких построек в Киеве сейчас более 70%.

21 век принес свободу действий архитекторам. Особенно с 2017 года в Киеве начинается строительный бум, причем появляются жилые комплексы разных классов (“эконом”, “комфорт”, “бизнес” и “элит”), что дает возможность людям приобретать новое жилье от застройщиков на более выгодных условиях. Со временем, столичные девелоперы начинают конкурировать между собой и создавать все более сложные проекты, используя современные технологии строительства и стройматериалы лучшего качества. Появляются целые жилые микрорайоны, строящиеся по концепции “город в городе”.

Известные здания того времени

В конце 19 — начале 20 столетия весь центр столицы Украины был застроен доходными домами, среди которых наиболее известными были: 

  • здание по улице Городецкого;
  • дом Морозова на улице Льва Толстого; 
  • дом с химерами; 
  • дом Гинзбурга, который числился самым высоким в Киеве в начале 20 столетия с пятью деревянными башнями на крыше.

Ярким представителем неоклассицизма является Национальный художественный музей, а неоготики — Национальный дом органной музыки. Дом актера возведен в стиле мавританской архитектуры. 

Ведущие архитекторы того времени

Анатолий Добровольский (главный архитектор Киева в период 1950-1955), Владислав Городецкий, Сергей Бабушкин, Василий Присяжнюк, Сергей Броневицкий, Сергей Целовальник, Александр Свистунов (главный архитектор столицы Украины с 2016 года). 

Стоит также отметить, что на данный момент в Киеве находится ряд объектов, которые считаются наследием международной организации ЮНЕСКО:

  • Киево-Печерская лавра (11 век);
  • Софийский собор и прилегающие монастырские сооружения (11 столетие);
  • Церковь Спаса на Берестове (11-12 столетие).

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас http://bit.ly/2qTcRvz 

Summary
Новостройки прошлых веков. Как зарождалась киевская архитектура
Article Name
Новостройки прошлых веков. Как зарождалась киевская архитектура
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться