Стилобат. Детальный разбор

Что ты такое? Стилобат. Детальный разбор

By

Все чаще можно услышать о новостройках со стилобатом (и нет, это не новое ругательство). Но что же это такое, и что в них особенного? Давайте разбираться.

стилобат в жк от застройщика

Стилобат – довольно-таки интересное архитектурное решение, которое сейчас также начало использоваться в Украине, хотя уже давно обрело популярность во всем мире. Фактически, это нижняя часть здания, которая служит его опорой. Она значительно шире основной постройки и со стороны кажется, что дом находится на пьедестале. Такая конструкция примечательна тем, что ее можно целиком и полностью задействовать под социально-бытовую инфраструктуру здания.

Как правило, стилобат занимает не более пяти первых этажей здания и может объединять несколько жилых домов в единый комплекс. К слову, строительство зданий на стилобате — для самих девелоперов достаточно дорогое удовольствие, так как здесь есть некоторые нюансы, а именно, нужно тщательно рассчитать нагрузку на платформу, использовать подходящие высококачественные материалы и хорошо гидро- и теплоизолировать крышу для дальнейшей эксплуатации.

Вопросы, которые помогает решить наличие стилобата:

  • практичность: на крыше стилобата часто располагаются зеленые зоны отдыха, детские и спортивные площадки, террасы с кафе и ресторанами, а внутри – коммерческие объекты и многоуровневый паркинг;
  • техническая сторона: такая конструкция может компенсировать недостатки местности и помочь лучше распределить давление высотного здания;
  • эстетическая красота: визуально здания на стилобате смотрятся достаточно привлекательно, а также жители комплекса могут любоваться панорамными видами с первых жилых этажей, которые располагаются сразу же над стилобатом.

 Инфраструктурные объекты, которые зачастую размещаются в стилобате:

  1. В нижней части стилобата, как правило, строятся паркинги для жильцов новостройки.
  2. На крыше стилобата (под открытым небом) – игровые детские площадки, места для занятий спортом, зоны отдыха, прогулочные аллеи, зеленые террасы с ресторанами, мини-парки и т. п.
  3. Инфраструктурные объекты, как, например, детский садик, магазины, кафе, рестораны, офисные помещения, салоны красоты, фитнес-клубы и прочее, располагаются внутри стилобата.

 На самом деле, достаточно большое количество зданий со стилобатной частью начали строиться в США уже в начале XX века. Примечательно, что в таких мегаполисах как Нью-Йорк, Майами, Чикаго, подобные здания не редкость. Это всё связано с тем, что города разрастались, места становилось всё меньше, а стилобат как архитектурное решение позволяет обустроить удобную инфраструктуру для жителей того или иного комплекса без значительного расширения территории.

Здания со стилобатной частью можно также встретить в Лондоне (Великобритания), Дубае (ОАЭ), Киле (Германия), ведь благодаря стилобату в центре города можно создавать большие зелёные пространства с открытыми бассейнами и зонами отдыха.  

На данный момент в Киеве не так много новостроек со стилобатом, но мы решили поискать такие комплексы, и вот что у нас получилось.

ЖК Tourbillon от застройщика

Адрес: ул. Протасов Яр, ул. Николая Амосова.

Застройщик: Daytona Development Company.

Цена за м2: от 22 100 грн.

Около пяти минут понадобятся, чтобы доехать до станций метро «Олимпийская», «Дворец Украина» и «Лыбедская» от ЖК Tourbillon.

В целом, жилой комплекс бизнес-класса будет состоять из трёх 32-этажных домов, вмещающих 817 квартир. Запланировано строительство многоуровневого наземного паркинга на 1200 паркомест и гостевой стоянки.

В просторном стилобате появится ландшафтный парк площадью более 2 га с оборудованными местами для занятия спортом, детские игровые площадки и зоны отдыха. На крыше стилобатной части будут размещены смотровые площадки.

На первом этаже стилобата – супермаркет. Кроме этого, на территории ЖК генеральным планом застройщика предусмотрено строительство детского сада с открытой игровой зоной, а также удобная фитнес-зона для жителей комплекса.

Вдоль стилобатной части будут установлены панорамные лифты. Более того, резиденты ЖК получат доступ к системам сбора мусора, коллективного очищения воды и многоуровневая безопасности, которая предполагает пропускную систему по персонализированным электронным ключам.

В пешей доступности есть все необходимые инфраструктурные объекты: школы, детские сады, спортклубы, супермаркеты, Соломенский рынок, салоны красоты, медицинские учреждения, банки и прочее.

ЖК «Новопечерська Вежа» от застройщика

Адрес: ул. Бойчука (Киквидзе), 41.

Застройщик: Гранд ЛУОЛ.

Цена за м2: от 26 350 грн.

Новостройка комфорт-класса расположилась в 5 минутах езды от станций столичного метро «Дружбы Народов», «Выдубичи» и «Лыбедская». В непосредственной близости находятся остановки общественного транспорта.

ЖК «Новопечерська Вежа» представляет собой один 26-этажный дом, рассчитанный на 405 квартир. Есть подземный паркинг.

Жилое здание будет «стоять» на четырехэтажном стилобате, в котором разместится коммерческая недвижимости (офисные помещения и магазины) и паркинг на 200 паркомест. На крыше стилобата площадью 2,5 тыс. м2 будет располагаться просторная прогулочная зона, оборудованные детская и спортивная площадки, беседки и зеленый сквер.

В пешей доступности есть все ключевые объекты социально-бытовой инфраструктуры: школа, детские садики, супермаркеты, магазины, банки, кафе, рестораны и т. п.

ЖК Урловский-2 от застройщика

Адрес: ул. Клеманская.

Застройщик: Киевгорстрой.

Цена за м2: от 17 550 грн.

Жилой комплекс комфорт-класса находится в 10 минутах езды от ближайших станций Киевского метрополитена «Осокорки», «Славутич» и «Выдубичи». В пешей доступности расположены остановки общественного транспорта.

ЖК будет состоять из четырех 26-этажных домов. Все они будут объединены одним общим стилобатом, благодаря которому и будет применена концепция «двор без машин». На крыше стилобатной части под открытым небом будут оборудованы для жителей комплекса детские игровые зоны, спортивные площадки, прогулочные аллеи и зоны отдыха.

За счет стилобата в ЖК будет создана своя собственная внутренняя инфраструктура. Здесь предусмотрены торговые помещения под аптеки, магазины, рестораны, кафе и т.д. Также в стилобате разместится двухэтажный подземный паркинг.

В пешей доступности находятся все необходимые инфраструктурные объекты: несколько детских садов и школ, супермаркеты, небольшие продуктовые магазины, тренажерные залы, фитнес-клубы и прочее.

ЖК Manhattan city от застройщика

Адрес: просп. Победы, ул. Борщаговская.

Застройщик: Киевгорстрой.

Цена за м2: от 37 200 грн.

До ближайшей станции метро «Политехнический институт» от жилого комплекса бизнес-класса «Manhattan city» потребуется около 15 минут ходьбы. В пешей доступности также расположены остановки городского транспорта.

Три жилых 36-этажных башни будут объединены общим стилобатом до пятого этажа. Именно здесь будет реализована концепция «двор без машин».

На внутренней просторной части стилобата площадью 6

тыс. м2 будут обустроены зоны для прогулок и отдыха, занятия спортом и детских игр. Также, в стилобатной части комплекса расположатся магазины, спортклуб с бассейном, рестораны и детский развлекательный клуб.

В нижней части стилобата предусмотрен паркинг на 500 паркомест.

ЖК расположился в районе с удобной инфраструктурой. Недалеко находятся детсады, школы, банки, почта, супермаркеты, кафе, рестораны, аптеки, мед. учреждения и места для семейного отдыха, как например, Национальный цирк Украины и Ботанический сад.

ЖК Славутич от застройщика

Адрес: ул. Заречная, 16.

Застройщик: bUd development.

Цена за м2: от 22 400 грн.

Всего 15 минут ходьбы, и можно добраться до ближайшей станции метро «Славутич» от одноименного жилого комплекса комфорт-класса. В пешей доступности также расположены остановки городского транспорта.

ЖК будет состоять из 5 домов на 12, 26 и 33 этажа, объединенных общим стилобатом. Таким образом, застройщик реализует здесь концепцию «двор без машин».

В стилобатной части расположится паркинг, спортклуб с бассейном, детский садик, кафе, магазины и салон красоты. А на верхней части стилобата под открытым небом будут оборудованы игровые площадки и места для занятий спортом, зеленые террасы и зона отдыха с фонтанами.  

ЖК Славутич находится в районе с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь в непосредственно близости находится вся ключевая инфраструктура, как например, детсады, школы, супермаркеты, сетевые фитнес клубы, банки, рестораны, мед. учреждения и т. п. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Что ты такое? Стилобат. Детальный разбор
Article Name
Что ты такое? Стилобат. Детальный разбор
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться