Что ты такое? Стилобат. Детальный разбор

Что ты такое? Стилобат. Детальный разбор
Все чаще можно услышать о новостройках со стилобатом (и нет, это не новое ругательство). Но что же это такое, и что в них особенного? Давайте разбираться.стилобат в жк от застройщикаСтилобат – довольно-таки интересное архитектурное решение, которое сейчас также начало использоваться в Украине, хотя уже давно обрело популярность во всем мире. Фактически, это нижняя часть здания, которая служит его опорой. Она значительно шире основной постройки и со стороны кажется, что дом находится на пьедестале. Такая конструкция примечательна тем, что ее можно целиком и полностью задействовать под социально-бытовую инфраструктуру здания.Как правило, стилобат занимает не более пяти первых этажей здания и может объединять несколько жилых домов в единый комплекс. К слову, строительство зданий на стилобате - для самих девелоперов достаточно дорогое удовольствие, так как здесь есть некоторые нюансы, а именно, нужно тщательно рассчитать нагрузку на платформу, использовать подходящие высококачественные материалы и хорошо гидро- и теплоизолировать крышу для дальнейшей эксплуатации.Вопросы, которые помогает решить наличие стилобата:
  • практичность: на крыше стилобата часто располагаются зеленые зоны отдыха, детские и спортивные площадки, террасы с кафе и ресторанами, а внутри – коммерческие объекты и многоуровневый паркинг;
  • техническая сторона: такая конструкция может компенсировать недостатки местности и помочь лучше распределить давление высотного здания;
  • эстетическая красота: визуально здания на стилобате смотрятся достаточно привлекательно, а также жители комплекса могут любоваться панорамными видами с первых жилых этажей, которые располагаются сразу же над стилобатом.
 Инфраструктурные объекты, которые зачастую размещаются в стилобате:
  1. В нижней части стилобата, как правило, строятся паркинги для жильцов новостройки.
  2. На крыше стилобата (под открытым небом) – игровые детские площадки, места для занятий спортом, зоны отдыха, прогулочные аллеи, зеленые террасы с ресторанами, мини-парки и т. п.
  3. Инфраструктурные объекты, как, например, детский садик, магазины, кафе, рестораны, офисные помещения, салоны красоты, фитнес-клубы и прочее, располагаются внутри стилобата.
 На самом деле, достаточно большое количество зданий со стилобатной частью начали строиться в США уже в начале XX века. Примечательно, что в таких мегаполисах как Нью-Йорк, Майами, Чикаго, подобные здания не редкость. Это всё связано с тем, что города разрастались, места становилось всё меньше, а стилобат как архитектурное решение позволяет обустроить удобную инфраструктуру для жителей того или иного комплекса без значительного расширения территории.Здания со стилобатной частью можно также встретить в Лондоне (Великобритания), Дубае (ОАЭ), Киле (Германия), ведь благодаря стилобату в центре города можно создавать большие зелёные пространства с открытыми бассейнами и зонами отдыха.  На данный момент в Киеве не так много новостроек со стилобатом, но мы решили поискать такие комплексы, и вот что у нас получилось.

ЖК Tourbillon

ЖК Tourbillon от застройщикаАдрес: ул. Протасов Яр, ул. Николая Амосова.

Застройщик: Daytona Development Company.

Цена за м2: от22 100 грн.Около пяти минут понадобятся, чтобы доехать до станций метро «Олимпийская», «Дворец Украина» и «Лыбедская» от ЖК Tourbillon.В целом, жилой комплекс бизнес-класса будет состоять из трёх 32-этажных домов, вмещающих 817 квартир. Запланировано строительство многоуровневого наземного паркинга на 1200 паркомест и гостевой стоянки.В просторном стилобате появится ландшафтный парк площадью более 2 га с оборудованными местами для занятия спортом, детские игровые площадки и зоны отдыха. На крыше стилобатной части будут размещены смотровые площадки.На первом этаже стилобата – супермаркет. Кроме этого, на территории ЖК генеральным планом застройщика предусмотрено строительство детского сада с открытой игровой зоной, а также удобная фитнес-зона для жителей комплекса.Вдоль стилобатной части будут установлены панорамные лифты. Более того, резиденты ЖК получат доступ к системам сбора мусора, коллективного очищения воды и многоуровневая безопасности, которая предполагает пропускную систему по персонализированным электронным ключам.В пешей доступности есть все необходимые инфраструктурные объекты: школы, детские сады, спортклубы, супермаркеты, Соломенский рынок, салоны красоты, медицинские учреждения, банки и прочее.

ЖК «Новопечерська Вежа»

ЖК «Новопечерська Вежа» от застройщикаАдрес: ул. Бойчука (Киквидзе), 41.

Застройщик: Гранд ЛУОЛ.

Цена за м2: от26 350 грн.Новостройка комфорт-класса расположилась в 5 минутах езды от станций столичного метро «Дружбы Народов», «Выдубичи» и «Лыбедская». В непосредственной близости находятся остановки общественного транспорта.ЖК «Новопечерська Вежа» представляет собой один 26-этажный дом, рассчитанный на 405 квартир. Есть подземный паркинг.Жилое здание будет «стоять» на четырехэтажном стилобате, в котором разместится коммерческая недвижимости (офисные помещения и магазины) и паркинг на 200 паркомест. На крыше стилобата площадью 2,5 тыс. м2 будет располагаться просторная прогулочная зона, оборудованные детская и спортивная площадки, беседки и зеленый сквер.В пешей доступности есть все ключевые объекты социально-бытовой инфраструктуры: школа, детские садики, супермаркеты, магазины, банки, кафе, рестораны и т. п.

ЖК Урловский-2

ЖК Урловский-2 от застройщикаАдрес: ул. Клеманская.

Застройщик: Киевгорстрой.

Цена за м2: от 17 550 грн.Жилой комплекс комфорт-класса находится в 10 минутах езды от ближайших станций Киевского метрополитена «Осокорки», «Славутич» и «Выдубичи». В пешей доступности расположены остановки общественного транспорта.ЖК будет состоять из четырех 26-этажных домов. Все они будут объединены одним общим стилобатом, благодаря которому и будет применена концепция «двор без машин». На крыше стилобатной части под открытым небом будут оборудованы для жителей комплекса детские игровые зоны, спортивные площадки, прогулочные аллеи и зоны отдыха.За счет стилобата в ЖК будет создана своя собственная внутренняя инфраструктура. Здесь предусмотрены торговые помещения под аптеки, магазины, рестораны, кафе и т.д. Также в стилобате разместится двухэтажный подземный паркинг.В пешей доступности находятся все необходимые инфраструктурные объекты: несколько детских садов и школ, супермаркеты, небольшие продуктовые магазины, тренажерные залы, фитнес-клубы и прочее.

ЖК Manhattan city

ЖК Manhattan city от застройщикаАдрес: просп. Победы, ул. Борщаговская.

Застройщик: Киевгорстрой.

Цена за м2: от37 200 грн.До ближайшей станции метро «Политехнический институт» от жилого комплекса бизнес-класса «Manhattan city» потребуется около 15 минут ходьбы. В пешей доступности также расположены остановки городского транспорта.Три жилых 36-этажных башни будут объединены общим стилобатом до пятого этажа. Именно здесь будет реализована концепция «двор без машин».На внутренней просторной части стилобата площадью 6тыс. м2 будут обустроены зоны для прогулок и отдыха, занятия спортом и детских игр. Также, в стилобатной части комплекса расположатся магазины, спортклуб с бассейном, рестораны и детский развлекательный клуб.В нижней части стилобата предусмотрен паркинг на 500 паркомест.ЖК расположился в районе с удобной инфраструктурой. Недалеко находятся детсады, школы, банки, почта, супермаркеты, кафе, рестораны, аптеки, мед. учреждения и места для семейного отдыха, как например, Национальный цирк Украины и Ботанический сад.

ЖК Славутич

ЖК Славутич от застройщикаАдрес: ул. Заречная, 16.

Застройщик: bUd development.

Цена за м2: от22 400 грн.Всего 15 минут ходьбы, и можно добраться до ближайшей станции метро «Славутич» от одноименного жилого комплекса комфорт-класса. В пешей доступности также расположены остановки городского транспорта.ЖК будет состоять из 5 домов на 12, 26 и 33 этажа, объединенных общим стилобатом. Таким образом, застройщик реализует здесь концепцию «двор без машин».В стилобатной части расположится паркинг, спортклуб с бассейном, детский садик, кафе, магазины и салон красоты. А на верхней части стилобата под открытым небом будут оборудованы игровые площадки и места для занятий спортом, зеленые террасы и зона отдыха с фонтанами.  ЖК Славутич находится в районе с хорошо развитой инфраструктурой. Здесь в непосредственно близости находится вся ключевая инфраструктура, как например, детсады, школы, супермаркеты, сетевые фитнес клубы, банки, рестораны, мед. учреждения и т. п. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Похожие новости