Центральней некуда. Преимущества и недостатки жизни в Шевченковском районе

By

Весело провести время, съесть перепичку, насладиться архитектурой центральных улиц, постоять в пробке на проспекте Победы. Все это можно сделать в одном из центральных районов столицы – Шевченковском.

История района

Историческое наследие Шевченковского района сложно переоценить, ведь этот район формировался и развивался с момента возникновения Киевской Руси (VIII-IX века). Здесь проходили ключевые исторически важные события для всей Украины. Именно на этой территории, на Старокиевской горе апостол Андрей когда-то поставил крест, а известные Золотые ворота открывались для самого Богдана Хмельницкого. В этом районе когда-то Центральная рада провозглашала свои универсалы. Здесь проходило собирание гетмана Павла Скоропадского.

Официально этот район был создан впервые в 1937 году, а его название непосредственно связано с именем известного украинского поэта и борца за свободу украинского народа – Тараса Шевченка.

Позже именно в этом районе проходили различные антисоветские митинги, которые в скором времени и поспособствовали провозглашению Акта о независимости Украины от 24 августа 1991 года.

В октябре 2001 года Шевченковский район был расширен за счёт Старокиевского и Радянского.

Шевченковский район сегодня

На сегодняшний день Шевченковский район площадью чуть больше 27 км2 является одной из самых престижных и популярных локаций столицы. Здесь расположены более 50 посольств, представляющих разные страны мира. Более того, центр этого района можно смело назвать музеем под открытым небом благодаря таким достопримечательностям Киева, как Золотые ворота, Софийский собор, который является частью Национального заповедника «София Киевская» и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Михайловский и Владимирский соборы.

Здесь идеально объединены разные экономические сферы Украины: широкопрофильная промышленность, строительство, торговля, здравоохранение и сфера бытового обслуживания. Также предоставлен большой выбор учебных заведений (вузы, школы, детские сады, развивающие учреждения для детей) и культурные центры. К примеру, на территории Шевченковского района находятся Национальный педагогический университет имени Драгоманова, Национальный медицинский университет имени Богомольца, Национальный университет имени Шевченка, и т.п. Также современный Шевченковский район – центр общественно-политической деятельности. Здесь находятся множество общественных и политических организаций, а также различные научно-исследовательские учреждения при Национальной Академии Наук Украины.

Более того, в районе очень хорошо развита культурно-бытовая инфраструктура, где находятся кинотеатры, театры, музеи, галереи, ДК, а также Национальный цирк Украины и Киевский зоопарк.

Для удобства жителей района здесь функционируют поликлиники (для детей и взрослых), стоматологические клиники, центры здоровья. Примечательно, что Шевченковский район является одним из самых зеленых районов столицы, где находятся 6 бульваров, 13 парков и 79 скверов.

Транспорт

Если поселиться в Шевченковском районе, можно практически навсегда забыть о проблемах с транспортом, ведь через него проходят все ветки метрополитена, хотя основной и является красная. В общей сложности, на территории этой локации находятся 14 станций метро.

К тому же, хорошо развит наземный транспорт, в частности, маршрутные такси, автобусы и другое. До аэропорта Жуляны также, как и до центрального ж/д вокзала, рукой подать.

К услугам владельцев личного транспорта главной автомагистралью Шевченковского района является площадь Победы, а также одноименный проспект, но, конечно, придется постоять в пробках, которые возникают здесь достаточно часто.

Преимущества жизни в Шевченковском районе

  1. Прекрасно развитая инфраструктура. Так как район достаточно старый и, можно сказать, лежит у истоков основания Киева, тут находятся множество детский садов, общеобразовательных школ, центров развития, вузов, научно-исследовательских институтов. Более того, здесь расположены многочисленные государственные и частные медицинские учреждения. Более 20% района покрыто зелёными насаждениями. Тут можно найти на любой вкус рестораны, кафе, спортклубы, торговые центры (например, ТЦ «Квадрат», ТЦ «Самсон», ТЦ «Метроград» и другие). Здесь находятся 8 рынков, самый популярный и, наверное, самый дорогой из которых Бессарабский.
  2. Большое скопление достопримечательностей, таких как Андреевский спуск, Пейзажная аллея и прочее. Можно покататься на Киевском фуникулере или взобраться на известную Владимирскую горку, а также посетить Ботанический сад и ознайомиться с историческим наследием Киева –Софийскиим собором, Михайловским монастырем, Андреевской церковью.
  3. Удобная транспортная развязка и для автолюбителей, и для людей, предпочитающих передвигаться с помощью киевского метрополитена или любого другого общественного транспорта.
  4. В районе проживает чуть больше 200 тысяч человек, что говорит о том, что в локации есть и высотки, и малоэтажные дома, что дает возможность выбрать жилье на любой вкус.
  5. Большое скопление вузов и других учебных заведений, что положительно сказывается на возможность выбора обучения.

Недостатки жизни в Шевченковском районе

  1. Очень дорогая недвижимость. Здесь аренда однокомнатной квартиры будет стартовать от 10 тысяч гривен. А если решите приобрести квартиру, как правило, цена за квадратный метр будет начинаться от 30 тысяч гривен.
  2. Постоянные пробки и загазованность воздуха. Район уже давно сформирован, а так как он изначально не был рассчитан на большое количество машин, частые пробки приводят к увеличению уровня выхлопных газов в воздухе. Также здесь наблюдаются большие проблемы с парковкой авто.
  3. Постоянный наплыв туристов, так как здесь сосредоточено большинство достопримечательностей Киева.
  4. Проведение мероприятий политической направленности. Здесь нередки митинги и различные восстания по типу «Майдана», в которых можно и пострадать. Они, как правило, происходят на центральных улицах Шевченковского района.