Разреши себе расслабиться. Или самые безопасные детские площадки Киева

By

Наверное, ни для кого не новость, что сегодня происходит очень много травматических случаев с детьми на игровых площадках. И часто не потому, что мамочки недосмотрели, а потому, что сами детские площадки оставляют желать лучшего. Построить большую горку, несколько каруселей, раскрасив в яркие цвета — этого еще мало. Также застройщик должен соблюсти все нормы.

Мы сделали для вас подборку ЖК с безопасными площадками, во время прогулки  на которых у вас не будут нервно потеть руки и дергаться глаз при виде вашего ребенка, поднимающегося на горку.

Так вот, давайте сначала о том, какой же должна быть безопасная площадка.

Во-первых, убедитесь в том, что она находится вдали от проезжей части и стоянки автомобилей. С последним проблем может не быть, ведь большинство застройщиков сегодня предлагают закрытую территорию от автомобилей: “Укрбуд”, “КАН”, “КГС” и др. Во-вторых, все сооружения должны быть рассчитаны под возраст ребенка. Также самые высокие горки и лестницы не должны быть выше роста взрослого человека, чтобы родители могли контролировать безопасность ребенка на любом этапе игры (к примеру, снять с горки). И если для детей от 6 до 12 лет уже подойдут любые элементы на площадке (спортивные комплексы, баскетбольные стойки, брусья, тренажеры и др.), то для деток от 2 до 6 лет все должно быть архибезопасно: песочницы, горки, качели, домики, карусели, беседки и др. — под габариты малышни.

Чего на игровых площадках быть не должно:

  • острых углов;
  • незакрепленных качелей;
  • повреждений перил горок;
  • бетонных бордюров;
  • канализационных люков;
  • в качестве покрытия площадки не должны использоваться жесткие материалы (асфальт, камень, бетон, кирпич и др.), только естественное покрытие (песок, трава, опилки древесные) или искусственное резиновое покрытие.

В ходе такой вашей проверки больше двух несоответствий говорит о том, что играть на этой площадке небезопасно. Вы больше времени потратите на то, чтобы водить ребенка за руку, не давая ему ни минуты покоя, а себе —  расслабиться, соответственно. В таком случае, внимание, вы можете обратиться в ЖЭК с индивидуальным или коллективным ходатайством по поводу устранения несоответствий. Если речь идет о новом ЖК, обратиться к застройщику также. Сегодня большинство из них, как правило, имеют собственную команду, которая откликается на любые отзывы от жителей. Поддерживают связь со своими клиентами после ввода ЖК в эксплуатацию “Киевгорстрой”, “Укрбуд”, “Интергал-буд”, “КАН” и др.

Также, помните, согласно действующим нормативам, у каждой игровой площадки должен иметься паспорт безопасности, а еще обязательно — специальное ограждение, препятствующее попаданию детей на дороги.

А теперь расскажем вам, где же можно все-таки найти ЖК с безопасными площадками, которые ввели в эксплуатацию, но еще достраивают или же не закрыли продажи. Мы побывали и на Правом, и на Левом берегу Киева, посмотрели новостройки разных классов и выделили для вас ТОП-5.

ЖК “Комфорт таун”

Застройщик: “KAN Development”.

Адрес:  ул. Регенераторная, 4.

Цена за м2: от 23 150 грн.

Жилой комплекс комфорт-класса предлагает 1-3-комнатные, а также двухуровневые квартиры (3-4 комн.). Поскольку это большой микрорайон, детских площадок здесь много. Все из них сооружены в соответствии с нормами. Те, которые находятся возле проезжей части, ограждены. Те, которые внутри двориков без автомобилей, ограждения не имеют.

Инфраструктура: рядом есть кафе, магазины, супермаркеты, детские садики и школы, банки, аптеки и др.

При этом внутри комплекса инфраструктура довольно развита, ведь построен он по концепции “город в городе”: маркеты, игровые площадки, зоны отдыха, детский сад, школа и др.

ЖК “Французский квартал”

Застройщик: “Киевгорстрой”.

Адрес:  ул. Анри Барбюса, 52/1, 52/1а, ул. Филатова, 2/1.

Цена за м2: от 42 850  грн.

Жилой комплекс бизнес-класса на Печерске предлагает 1-3-комнатные квартиры. Детских площадок на территории всего 4, среди которых только одна с ограждением и безопасна для дошкольников от 2 до 7 лет. Внутри ЖК спокойно “разгуливают” автомобили, поэтому не огражденные площадки являются довольно опасными, тем более, если дети их посещают группами от садов, а их на территории — несколько.

Внешняя инфраструктура: в пешей доступности находятся рестораны, кафе, магазины, супермаркеты, элитные детские садики и школы,  банки, аптеки и др.

При этом внутри комплекса также есть продуктовый магазин, кафе, кондитерская,  несколько частных детских садиков, аптека и др.

Закрытая площадка на территории ЖК

Открытая площадка на территории ЖК

ЖК “Парковые озера”

Застройщик: “Интергал-буд”.

Адрес: ул. Воскресенская, 7.

Цена за м2: от 20 000  грн.

Жилой комплекс комфорт-класса вблизи от метро “”Дарница” (23 мин. езды на общественном транспорте) предлагает 1-3-комнатные квартиры. Детская площадка находится внутри ЖК, в довольно уютном и безопасном месте. Она большая и закрытая от автомобилей (ведь они припаркованы рядом). К тому же, условно разделена на несколько зон по возрасту детей: есть для самых маленьких от 1,5 года с различными песочницами и низкими качелями, для 3-6-летних и для старших от 6 до 12 — территория с тренажерами. Более того, на площадке — очень мягкое резиновое покрытие.

Внешняя инфраструктура: кафе, магазины, супермаркеты, детские садики и школы,  банки, аптеки, парк “Победа” и др.

При этом внутри комплекса также есть детский сад, игровые и спортивные площадки и др.

ЖК “Козацкий”

Застройщик: “Укрбуд”.

Адрес: улица Гарматная, 38.

Цена за м2: от 23 300 грн.

В жилом комплексе эконом-класса в продаже остались только двухуровневые варианты. Находится он в 25 минутах езды на общественном транспорте от метро “Шулявская”. Детская площадка на территории одна, закрытого типа, на которой можно найти несколько видов качелей для детей разного возраста: от 1,5 до 7 лет. За ограждением также есть уличные тренажеры.

Внешняя инфраструктура: в пешей доступности кафе, супермаркеты, детские садики и школы,  банки, аптеки, парк “Мамаева слобода”, в 10 мин. езды — ТРЦ “Большевик”, в 20 мин. — “Космополит” и др.

Внутри комплекса: игровые и спортивные площадки, зоны отдыха с лавочками, охраняемый паркинг для жителей комплекса и др.

ЖК “Герцен Парк”

Застройщик: “Укрбуд”.

Адрес: улица Герцена, 35.

Цена за м2: от 20 610 грн.

В жилом комплексе эконом-класса в продаже остались только трехкомнатные варианты. Находится он в 16 минутах ходьбы к метро “Дорогожичи”. Детская площадка на территории одна, не огорожена, находится вдали от стоянки автомобилей и предусматривает сооружения для детей разных возрастов. Здесь нет канализационных люков, острых углов, поврежденных участков и т. д.

Внешняя инфраструктура: в пешей доступности кафе, маркеты, детские садики и школы,  банки, аптеки и др.

Внутри комплекса: подземный паркинг, продуктовый магазин, салон красоты, игровые и спортивные площадки.

Остается добавить только одно: помните, что в случае, если детская площадка, на которой вы проводите время с ребенком, не соответствует нормам, вы всегда можете обратиться в высшие инстанции с просьбой устранить проблемы. Да, с украинскими реалиями на это может уйти немало времени (“дорогу осилит идущий”). Но, как бы пафосно не звучало, вам удастся оградить от невзгод или даже спасти не только своего ребенка.

 

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1