“Б” — безопасность. Как защитить свой дом от грабителей. Инфографика

By

В один прекрасный день зайдя в свою квартиру и оглядев обстановку, вы можете обнаружить адский беспорядок — мягкая мебель распотрошена, книги разорваны и вскрыто место заначки! Все кровно заработанные деньги исчезли, все планы на отпуск накрылись медным тазом, ноутбук, телевизор и даже любимая фотография в золотой рамке безнадежно утеряны. День автоматически перестает быть прекрасным и радужным.

Надеемся, вам это не знакомо и в будущем вы не попадете в список жертв квартирных воров.

Статистика говорит, что нынче в Киеве квартирные кражи сократились на 10%, но прочитав все, что связано с этой неприятной темой, воспользовавшись статистическими данными за 2018 год и проанализировав интервью представителей из разных служб охранной системы, мы вам не рекомендуем расслабляться и спать спокойно.

Видите ли, обращений в полицию действительно уменьшилось, а вот количество установок сигнализации в квартирах увеличилась и вызовы поступают чаще. в первую очередь это касается Шевченковского и Соломенского районов. По данным аналитического отдела Domik.ua, за первое полугодие 2018 года в Шевченковском районе было зафиксировано 2 178 случаев квартирной кражи, а в Соломенском 1982. Во всех остальных число колеблется от 522 до 1785.

Вопросы “как домушники* выбирают свою жертву?” “Что чаще всего выносят из квартиры?” “Как сохранить свое имущество? ” и “Где не стоит прятать ценный вещи?” становятся как никогда актуальными.

Как домушники выбирают свою жертву?

Есть три способа, которыми пользуются воры:

  • кражи по наводке
  • слежка за квартирой
  • рандомные кражи

Способ который выбирает злоумышленник напрямую зависит от степени его профессионализма и насколько долго он вариться в криминальном мире.

На данный момент краж по наводке случается значительно меньше, чем 10 лет назад. Люди стали более осмотрительны и попросту не болтают о том, что происходит у них дома.

Касательно  длительной слежки за квартирой, она остается и по сей день, но не в буквальном смысле как раньше, а с помощью соц.сетей отслеживаются посты людей, узнается где хозяева бывают, когда у них отпуск, что нового купили и стоит ли вообще рассматривать эту квартиру для взлома?

Таким обычно занимаются воры-профессионалы, они выслеживают, тщательно планируют набег и обычно уже конкретно знают, что будут воровать и где оно лежит. Пожалуй, можете и дальше публиковать фото с подписями “спасибо любимому за Porche”, “Iphone XS уже и у меня!”, “Ура! Накопила на поездку в Грецию”.  

Рандомным кражам отдают предпочтение воры-любители, к этой категории относится “молодежь в кепках”, бездомные, алко-  и наркозависимые. Любители выбирают “легкую добычу”, то есть квартира которая не оснащена дополнительными средствами защиты. Непрочная дверь, простой замок, отсутствие решеток на окнах и балконах.

Что чаще всего выносят из квартиры?

У каждого из нас есть то, что может приглянуться злоумышленнику. Воры разных категорий охотятся за разной добычей, так воры-любители попадая в квартиру берут все что попадется под руку и легко вынести: гаджеты, негабаритную технику, золото, серебро, деньги и даже велосипед, чтобы быстро смыться.

А воров-профессионалов интересует крупная добыча: драгоценности, антиквариат, валюта. Они же тщательно готовились, неделями, некоторые месяцами выслеживали и планировали свой задум, поэтому очень хотят, чтобы их затраты окупились.

Есть воры которые специализируются на чем-то конкретном, например: исключительно картины, или только оружие. В любом случае защищаться надо от всех и сразу.   

Как сохранить свое имущество?  

Лучшая защита от незваных гостей считается сигнализация. Оперативная группа приезжает за 3-4 минуты. Злоумышленнику ничего не остается как попытаться убежать раньше, чем его поймают. Между прочим, побег не всегда удается, но иногда все таки получается. За 3 минуты вор-профессионал может вынести все что нужно, если точно знает где оно лежит.

Не стоит полагаться только на сигнализацию. Установка надежного замка по типу евроцилиндров с высокой защитой или комбинированных замков и броненакладок на них также не помешает, как и наличие решеток или ролетов на окнах. Этот инструмент защиты в квартирах, которые расположены на 1-м, 2-м и последних этажах просто must have, так как современные воры научились открывать даже пластиковые окна с системой фиксации против наружного вскрытия.

Евроцелиндр с высокой защитой   Комбинированый замок Броненакладка

Источник фото: www.amazon.de https://metaldoors.com.ua/

Вы скажете: “а как же домофон и консьерж?”

Давно проверено, что в многоэтажном доме жилец физически неспособен запомнить всех своих соседей, поэтому желающему проникнуть в чужую квартиру очень легко притвориться жильцом, который якобы забыл ключи от домофона.

Что касается консьержа, то тут не особо надежней, т.к. нажав кнопку ничего не стоит сказать грабителю, что он приехал доставить в такую-то квартиру, такой-то предмет после этих слов, двери как по волшебству откроются, а дальше дело ловкости.

Наличие домашнего питомца, например собаки, тоже не спасет, опытный вор всегда имеет при себе дротик с транквилизатором, чтобы животное на время уснуло. А если в доме есть говорящий попугай, то за вкусный крекер, пернатый друг может рассказать что и где спрятано в квартире.

К охране своего жилища нужно подходить комплексно. Установить домофон на входную дверь и камеру сверху. Поставить прочную металлическую дверь, а на нее не менее прочный замок с броненакладкой. Не забываем про решетки/ролеты. Подключить сигнализацию. А еще, не мало важно подружиться с соседями, чтобы в ваше отсутсвие раз, другой, сосед проведывал вашу квартиру и создавал присутствие хозяина: включал и выключал свет, перекладывал коврик перед дверной дверью, в разном положении оставлял дверную ручку. Такие действия отпугнут вора.

Повезло жителям новостроек, там система защиты получше будет. Во-первых во многих жилых комплексах делают закрытую территорию, у некоторых въезд и выезд только по именным карточкам. Во-вторых практически на каждом углу камеры, перед парадным точно. В третьих есть возможность установить блок на целый этаж. То есть, лифт будет останавливаться на этаже только в случае нажатия определенной комбинации цифр или прижатия магнитного ключа к панели управления для пассажиров (блок с цифрами).

Где не стоит прятать ценный вещи?

Есть вещи, которые показывают даже в фильмах, например какие места чаще всего обыскивают при взломе квартиры. Благодаря этому, каждый второй знает, что делать тайник за картиной самая худшая идея или, что хранить деньги в бачке туалета это все равно, что передать свои сбережения прямо в руки вора.  

Первым делом воры обыскивают спальню подушки, матрасы, комоды, вазы. Могут проверить наличники и плинтуса, вытряхнуть землю из цветочного горшка и заглянуть в розетку особенно в ту, что за шкафом.

На кухне воры переворачивают вверх дном все полки с посудой и банки с сыпучими продуктами, не побрезгуют заглянуть в мусорник и прошерстить вентиляционную трубу или вытяжку.  

Крупную сумму денег, все таки лучше хранить в банке в ячейке или на карте. Особенно, если вас часто не бывает дома или вы собираетесь в отпуск. Если же сбережения не велики, то подобрать подходящее место, а лучше несколько не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Встаньте посередине своей комнаты, оглянитесь, посмотрите по сторонам и подумайте, куда можно положить то, что для вас ценно? Места должны быть труднодоступными, но и не очень. Главное, чтобы тайники не выдавали сами себя. Чтобы на пыли вокруг укромного местечка не было отпечатков пальцев, чтобы плитка, половица или дверной откос криво не лежал. Поделите ценные вещи на несколько частей и разложите их по придуманным местам.

Если не заморачиваться и не пользоваться инструментами для создания встроенных тайников, то можно воспользоваться более простыми вариантами:

  1. купюры можно аккуратно сложить рулончиком, завернуть в кулечик и положить в футляр от помады или блеска для губ;
  2. люстра также подойдет для хранения подобных вещей;
  3. драгоценности можно уложить в теннисный мячик или карниз;
  4. глобус, макет флэшки, клей-карандаш или календарь тоже послужат удачными местами.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1