Дурная слава. Самые скандальные ЖК Киева и их судьба

Дурная слава. Самые скандальные ЖК Киева и их судьба

By

О проблемных стройках столицы сказано и написано уже достаточно много. Причём неважно, говорим мы о недострое или долгострое, потому что из-за недобросовестных застройщиков страдают сотни семей, которые просто хотели вложить свои кровно заработанные деньги в квартиру своей мечты. Плюс ко всему скандальные ситуации вокруг новостроек снижают доверие к другим киевским девелоперам и заставляют людей внимательнее и тщательнее проверять документацию, обращаясь к юридическим компаниям и частным юристам. 

Как правило, в основном скандалы вокруг ЖК связаны с тем, что:

  • строительные компании занимаются фальсификацией документов (например, запланировано строительство ТЦ по документам, а строится многоквартирный жилой дом);
  • у застройщика отсутствуют права на участок земли под строительство ЖК;
  • во время подготовительных работ уничтожаются парки, леса, скверы или исторически важные места;
  • происходит нарушение норм строительства;
  • находятся мошенники, которые сознательно  практикуют схему по отмыванию денег (например, начинают стройку без разрешительной документации, продают одну и ту же недвижимость несколько раз и прочее).

Все эти проблемы достаточно распространены и приводят к плачевным последствиям. Мы решили изучить рынок столичной недвижимости на предмет скандальных новостроек Киева и посмотреть что же с ними происходит сейчас.

ЖК Маргарита

Скандальный ЖК Маргарита в Киеве

Когда начали строить: 2014 год

Какой был скандал: ЖК Маргарита изначально был не очень удачным местом для инвестиций. Генподрядчиком на тот момент выступал ООО “Норма Буд”. С тех пор всего было построено две очереди и даже первая секция была заселена, а на вторую инвесторы так и не дождались документов. Интересно, что жилой комплекс строился по улице Булгакова 12А, одно из зданий которого начало “подпирать” близлежащую школу. Плюс застройщик выступил фальсификатором документов, ведь Государственная архитектурно-строительная инспекция давала разрешительные документы под строительство ТРЦ, а не жилого комплекса. К слову, ЖК до сих пор не подключен к городским коммуникациям и не имеет разрешения на землю, где планировалось его возведение.

Что сейчас

ЖК Маргарита числится на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам и на данный момент находится в замороженном состоянии. На сегодняшний день построены первая, вторая и третья очереди, а четвертая и пятая заморожены.

ЖК Демеевский квартал

Скандальный Жилой комплекс Демеевский квартал в Киеве

Когда начали строить: 2014 год

Какой был скандал: ЖК Демеевский квартал оказался очень в нестандартной ситуации. Когда инвесторы в 2014 году захотели вложить деньги в новостройку, на тот момент у застройщика были все разрешительные документы и даже те, кто нанимал юристов не нашли никаких подводных камней. Спустя полгода, по требованию генпрокуратуры все эти разрешительные документы на строительство были аннулировали, а затем открыто уголовное дело по факту незаконного строительства. Но, как ни странно, стройка продолжала функционировать, отделы продаж активно занимались реализацией недвижимости, поэтому никто из инвесторов даже не догадывался о том, с чем придется столкнуться в будущем. В то время, по всему Киеву висели баннеры с предложениями о покупке квартиры в “Демеевском квартале” и только под натиском людей, которые вложились в этот проект, в 2019 году опечатали офис продаж и прекратили строительство.

За всё время с начала строительства до теперешнего времени, застройщику “Техэнерго” и его подрядчику «Укрмиськбудхолдинг” удалось через суд восстановить легитимность разрешительной документации и до момента, когда их опять аннулировали, они смогли построить еще несколько секций в домах ЖК и распродать их.

Что сейчас

Вся эта ситуация до сих пор находится в подвешенном состоянии, а объект числится на сайте Ассоциации помощи пострадавшим инвесторам. К слову, те дома, которые уже построены, не сданы в эксплуатацию и, соответственно, право собственности не вручено ни одному инвестору. На данный момент, строительство ЖК заморожено на неопределенный срок.

ЖК Ярославов Град

Скандальный ЖК Ярослав Град в Шевченковском районе Киева

Когда начали строить: 2016 год

Какой был скандал: ЖК Ярославов Град строится в центральной части столицы — Шевченковском районе по улице Бульварно-Кудрявская 15А на месте разрушенного Сенного рынка (когда-то очень важного места для Киева). Время от времени здесь возникают протесты со стороны активистов и местных жителей, которые считают, что стройка ведется в исторической части Киева незаконно. Ведь здесь разрешается максимальная высотность дома 9 этажей, а ЖК предполагает наличие высоких домов вплоть до 19 этажей. Общественность уверена, что так как дома строятся вплотную к другим высоткам, то о нормальной инсоляции можно забыть. Плюс, если здесь поселится большое количество людей, транспортные артерии будут перегружены и не справятся с огромным количеством автомобилей. Более того, на сегодняшний день Киев входит в список столиц мира с объектами всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому появление такого “монстра” может привести к исключению города из этого списка. 

Хотя застройщик уверяет, что у него есть все разрешительные документы на строительство ЖК, но местные жители и активисты не верят этому и всеми силами стараются противостоять этой скандальной застройке.

Что сейчас

На данный момент строительство жилого комплекса продолжается и уже в третьем квартале 2020 года планируется сдача первого, второго и пятого домов в эксплуатацию.

ЖК Bergen

Скандальный ЖК Bergen в Голосеевском районе Киева

Когда начали строить: 2016 год

Какой был скандал: когда компания “Фундамент” решила возводить в Голосеевском районе Киева новый жилой комплекс, это вызвало волну протестов со стороны активистов и местных жителей из-за опасений нанесения урона Голосеевскому лесу. ЖК должен был представлять собой шесть 27-этажных домов, но по документам целевое назначение участка описывалось как обслуживание и эксплуатация зданий и сооружений воинской части Е 6642. 

Стоит отметить, что после переговоров с местными жителями, застройщик пообещал им что они не тронут гаражи и ближайший парк, поэтому люди поверили и перестали поддерживать активистов. В 2017 году появилась информация о том что ГАСИ аннулировала разрешение на строительство ЖК. 

Что сейчас

Что ждет жилой комплекс пока неизвестно, но пока продажи здесь приостановлены. На данном этапе, ЖК находится на начальной стадии строительства — здесь всего лишь проводились подготовительные работы к первой очереди. Поэтому будет ли вообще построен этот жилой комплекс — большой вопрос.

ЖК Премиаль

Скандальный ЖК Премиаль в Киеве

Когда начали строить: планировали начать строить в 2015 году

Какой был скандал: Жилой комплекс так и не перешел от стадии проекта до стадии котлована. Стоит отметить, что изначально его строительство планировалось на пересечении Дарницкого бульвара и улицы Андрея Малышко. Это должна была быть 25-этажная новостройка, представленная инвестиционно-строительной компанией “КДС Инвест”. 

Хотя ЖК и был на стадии проекта, но уже успел вызвать недовольство местных жителей и активистов. Дело в том, что резиденты местной девятиэтажки не были готовы к смене вида из окна. Но главным яблоком раздора стало то, что комплекс собирались возводить в зелёной полосе (сквере), отделяющего местные постройки от проезжей части. Поэтому, когда застройщик попытался пригнать технику на стройплощадку, местные жители и активисты стали на защиту сквера и перекрыли дорогу. Плюс есть убеждение, что стройка незаконна, ведь по документам, зарегистрированным в октябре 2015 года, назначение участка — строительство и обслуживание многоквартирного жилого дома.

Что сейчас

Если не удастся договориться с местными жителями и активистами, новостройка так и останется на бумаге.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Summary
Дурная слава. Самые скандальные ЖК Киева и их судьба
Article Name
Дурная слава. Самые скандальные ЖК Киева и их судьба
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться