Мир сошёл с ума ... Причём, как-то очень быстро и резко. Коронавирус - это, наверное, «новая чума» современного общества. Жесткие карантинные меры, паника среди населения (например, покупка туалетной бумаги «на всякий случай»), страхование без работы, повышение цен на Украине (например, в Украине) - все это, несомненно, отрицательно влияет на глобальную экономику в целом.  Ситуация на рынке недвижимости - Что творится в мире? Сейчас практически во всех европейских и азиатских странах зарегистрированы заболевания коронавирусом, согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Они делают все возможное, чтобы предотвратить дальнейшее инфицирование населения путем строжайшего карантина. Именно из-за того, что границы по всему миру закрывает, эта ситуация достаточно отрицательно влияет на мировую экономику. Кстати, многие страны говорят о возможном возвращении глобальной экономики к условиям рецессии 2008 года.

На данный момент нет ни одной сферы жизни, которая не пострадала бы от COVID-19. Если есть возможность переводить своих сотрудников на удаленную работу, работодатели пользуются. Если же нет, то сейчас наблюдается повсеместное сокращение рабочих мест, увольнения, расторжения трудовых договоров и работников отпуск за счет. Сейчас люди по всему миру находятся в таких условиях, что они не знают, что будет завтра, и какое будущее их ждет. Именно поэтому многие и не спешат тратить свои сбережения или деньги, отложенные на покупку жилья или нового авто. В целом, глобальные рынки недвижимости сейчас замерли и вошли в стадию ожидания. 

  • Во-первых, в странах, где самый высокий уровень заболеваемости, все жители сидят в условиях строжайшего карантина: работают только аптеки, автозаправки и крупные супермаркеты, которые, к слову, пострадают всего в условиях надвигающегося возможного кризиса. 
  • Во-вторых, крупные покупки откладываются на неопределенный срок из-за неуверенности населения в завтрашнем дне.
  • В-третьих, резкое отпускание туристического бизнеса, которое может планировать вложить деньги в недвижимость для сдачи в краткосрочную или долгосрочную аренду.
  • В-четвертых, так как все «стоит», существуют высокие риски появления недостроев и долгостроев, а также обанкротившихся застройщиков. 

Рассмотрим, как стремительное распространение коронавируса повлияло на мировую экономику, подробнее. 

Китай, с которого всё началось

По предоставленной Сингапурским порталом Eastspring Investments, показатели рынка недвижимости Китая «упали» до 11% с начала года по состоянию на 11 марта 2020 года. Два крупных застройщика жилой недвижимости «Страны восходящего солнца» сообщили о значительном снижении продаж в феврале 2020 года, но в марте, когда вирус на спад, продажи начали постепенно восстанавливаться. Инвесторы считают, что худшие последствия вируса COVID-19 уже позади, и все указывает на то, что сейчас Китай начал медленно восстанавливаться в отличие от остальных стран мира. Страна также продолжает принимать масштабные меры стимулирования политики на внутреннем уровне, включая рынок недвижимости: отсрочка платежей по плате земельных участков, ослабление к предварительному одобрению или субсидии на покупку новых домов.

Таким образом, это поможет хоть и медленно, но всё-таки привлечь обратно покупателей инвестировать в. Нынешние карантинные меры, ограничения на поездки и сбои в поставках в целом влияют на мировую экономику и фондовые рынки, которые вызвали опасения рецессии. Многие эксперты считают, что в отличие от Китая, самая плохая реакция на наркологическую систему за пределами Азии. Это означает, что их меры по сдерживанию вируса и последующие пути восстановления могут затянуться на неопределенный срок, чем в Китае, что резко увеличивает вероятность рецессии в США и Европе.

США

По данным New York Times, в начале марта в США было зарегистрировано более 300 случаев заболеваний коронавирусом. Хотя это число было незначительно, но все же оно быстро увеличивается. По мнению экспертов портала Globaltrademag, американский рынок недвижимости все еще остается неизменным. Пока инвесторы могут использовать сниженными процентными ставками в банковской системе. Хотя количество заболевших продолжит расти, маловероятно, что экономика США. К слову, распространение коронавируса становится новым препятствием на пути элитной недвижимости в таких городах, как Нью-Йорк, Майами и Сан-Франциско. В момент, когда правительственное правительство приостановило въезд иностранных граждан, которые используют Китай за последние 14 дней, пытаясь остановить распространение вируса, может повлиять на жилищный сектор из-за блокирования доступа агентов. Ведь значительная часть покупателей были как раз китайского происхождения.

Европа

К сожалению, Европа сейчас переживает не самые лучшие времена. Сначала Brexit, затем торговая война и в конце концов, пандемия коронавирусной инфекции COVID-19. На данный момент больше всего пострадала Италия, которая сейчас находится под строжайшим карантином. Собственно, поэтому продажи недвижимости, как жилой, так и коммерческой, здесь практически замерли. Если в ближайшее время ситуация с коронавирусом не стабилизируется, то мировая экономика, включая европейские страны, быстро замедлится, что повлечет за собой рост безработицы. Люди больше не могут выплачивать долги по кредитам, тем более, по ипотеке. Таким образом, многие аналитики прогнозируют рецессию в США и странах Евросоюза, похожую на финансовый кризис 2008 года. В целом, можно сделать вывод, что практически все страны (в большей или меньшей степени) пострадали от коронавируса. То, что глобальная экономика поменяется - никаких сомнений, только пока непонятно, как именно. Т. е. только время способно все расставить на места и подтвердить или опровергнуть прогнозы мировых экспертов. 

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас  http://bit.ly/2qTcRvz