Урбанистика: что это такое, и с чем ее едят.

Урбанистика: что это такое, и с чем ее едят.

Часто можно услышать слова «урбанистика» и «урбанистичный», но в чем заключается их суть, и откуда они вообще взялись в нашем культурном пространстве? Давайте попробуем разобраться вместе. 

Само слово «урбанистика» приобрело популярность в нашей стране в течение последних лет десяти. Его используют, когда речь идет об изучении, планировании и создании городов, которые уделяют особое внимание симбиозу построенного пространства с городскими жителями. 

Во многих больших городах есть еще с начала 2000-х годов организации, которые занимаются разработкой стратегии развития современного города. Например, в 2009 году во Львове появилось учреждение «Інстітут міста», в 2010 году такая же организация появилась в Кривом Роге. А с 2015 года появилась программа «Код Міста», которая посвящена поиску направления развития маленьких городов Донбасса. 

Но давайте вернемся немного к предыстории возникновения понятия «урбанистика» и поговорим о том, как влияет современное урбанистическое течение на застройщиков нашей столицы. 

Немного об истории

Впервые исследования о планировании городского строительства появились во второй половине 19 века. В 1898 году английский социолог Эбенизер Говард идеи «города-сада». В это самое время в Нью-Йорке состоялась первая международная конференция по урбанистике. А уже с 1909 года в Англии городское планирование начали изучать как отдельную дисциплину. 

После Второй мировой войны исследователи начали обращать внимание на то, что пешеходные пространства стают меньше, больше дорог отводится под автомобили, пригороды становятся городами, люди начинают вырубку лесов и тотальную застройку. 

Новый урбанизм в Украине

В конце 20 века сформировалась целая идеология - новый урбанизм. Она делает акцент на необходимости создавать разные жилые районы с традиционными общественными пространствами. Что это значит? Это по факту движение за концепцию «город в городе», по которой последние лет пять очень активно начали строить девелоперы Киева. Для нового урбанизма важно: 

  • удобные улицы для пешеходов;
  • разные застройки в городе - от частных домов до многоэтажек;
  • жизнь в районе должна быть представлена ​​жилыми домами, офисами, бутиками, нет четкого разделения на спальные районы города и офисные;
  • развитая транспортная развязка. 

Принципы нового урбанизма и новостройки

Как принципы нового урбанизма сказываются на современных новостроях? Девелоперы все больше заботятся о развитой внутренней инфраструктуре своих комплексов, учитывают все возможные нюансы для удобного передвижения по ЖК, например, у сообщества есть пандусы, заезды для колясок, в некоторых - колясочные комнаты. 

Более того, есть проекты комфорт-класса в Киеве, авторы которых заботятся также об удобной транспортной развязке для своих жителей. Так возникают новые остановки общественного транспорта, подземные переходы. Например, создатели ЖК Svitlo Park обещали сделать остановку напротив ЖК. Но выполнит ли обещания застройщик, покажет только время. Мы общались с менеджерами по продаже, а их задача, как известно - продавать. 

Также по поводу отрицания на жилые и спальные. Эта тенденция уже осталась в прошлом, по крайней мере, в больших городах Украины. В Киеве, например, могут построить ЖК с ТРЦ почти в центре города, например, как возводят ЖК Манхеттен на пересечении проспекта Победы и улицы Борщаговской, там на стилобате находится торговый центр. В то же время, в кажущемся, типичном спальном районе Киева, возле станции Нивки возводят ЖК San Francisco Creative House со своим бизнес-центром. 

С другой стороны, в последние несколько лет власти часто обязуют застройщиков создавать садики и школы на территории города комплексов, хотя бы частные. Чтобы решать еще и вопрос с образованием. Но и застройщики заботятся о том, чтобы современный урбанистический город был зеленым. Так, на территории комплексов есть озеленение или же собственные парки: ЖК Файна Таун, ЖК Теремки, ЖК Метрополис, ЖК Медовый, ЖК Городской парк и др. 

Часто со словом «урбанистичный» ассоциированно стереотипное: город, застроенный многоэтажками, по типу нашего жилого массива Позняки. Но урбанистика сегодня уже далеко не об этом. А о комфортном и уютном прож в городе, где есть все необходимое. Надеемся, мы смогли помочь вам немного разобраться в этом вопросе, и развеять все мифы. 



Похожие новости