Какие изменения переживает городская канва в «пандемийное» время? Трансформация в 2021-м обусловлена и тем, что подрастает совсем новое поколение Z, и тем, что на эпоху выпало пережить пандемию и все, что с ней связано. Мы подготовили для вас подборку из основных трендов в урбанистике в 2021 году.
-
Открытое пространство и озеленение.
Во-первых, сейчас каждый застройщик старается не сквер или парк возвести на территорию ЖК, хотя бы озеленить территорию новостроя, облагородить пространство ландшафтным дизайном. Мир озаботился экологией, чистотой воздуха. Во-вторых, мы не зря написали об открытом пространстве. Некоторые девелоперы отводят под IT-hub в отдельных помещениях, где можно проводить встречи, лекции, семинары и т.д.
-
В поле зрения современных архитекторов - healthy building.
В «пандемийном» здании располагали системой вентиляции и кондиционирования. Затем они позаимствовали опыт у больниц, чтобы кондиционирование не было рассадником бактерий и инфекций, в зданиих направляют по вертикали, а не по горизонтали. Подобная система вентиляции в больницах, по опыту нидерландского бюро Un Studio, уже снизила риск респираторных заболеваний среди медперсонала на 20%.
Также для того, чтобы сделать акцент на физическое здоровье, мировые архитекторы идут на небольшие хитрости. Например, лифты проектируют таким образом, чтобы люди больше обращались на лестничные площадки.
-
Работа на дому.
Пандемия внесла свои коррективы, многие люди начали работать на дому. Этот момент предусматривают и современные застройщики, дизайнеры. Первые предъявляют, например, застекленные балконы использовать под мини-офис. А дизайнеры - зонирование помещений, с помощью различных ниш и перегородок можно устроить офис в спальне или же в гостиной.
Также в современном ЖК девелоперы уже делают покрытие WI-FI на территории, скамейки с зарядными блоками. Так, к слову, построен наш киевский проект ЖК Файна Таун .
-
Облагораживаемся с помощью искусства.
В связи с ситуацией с коронавирусом, нам стало немного недоступно искусство, те же театры, музеи и галереи. Многие из них переходят в онлайн. В моде сейчас покупать антикварные вещи домой, фотографии, скульптуры, картины. Но дизайнеры советуют для одной квартиры покупать один-два предмета искусства как яркие акценты пространства.
-
Город, не выходя с территории ЖК.
Тренд на жилые комплексы, которые строятся по концепции «город в городе» все больше набирает своих оборотов. Тем более, во время карантинов и локдаунов это очень удобно, когда из твоего дома в шаговой доступности есть супермаркет, аптека, детский садик, химчистка, салон красоты и многое другое.
-
Все переходит в диджитал.
Переход в онлайн многих сфер жизни ускорился отчасти благодаря ситуации с коронавирусом. Сейчас главная тенденция на рынке недвижимости Украины: девелоперы замечены свои мобильные приложения под каждый жилой комплекс. Такие приложения управляют освещением улиц и подъездов, контролируют счетчиков, контролируют видеонаблюдение за показей, оформляют пропуска для своих гостей и многое другое.
Итак, тенденции в урбанистике довольно контрастные: с одной стороны, мы вынуждены создавать больше парков, скверов и заботиться об экологии, а с другой стороны, рядом с озеленением держит уверенно курс на диджитализацию пространства. Главное - держать баланс ?!