Любить — значит делиться: ЖК и шеринговая экономика

Любить — значит делиться: ЖК и шеринговая экономика

С детства нас учат делиться своими игрушками, и в этом есть смысл, потому что невозможно приобрести все товары в мире, проще одолжить. Например, на данный момент в международном сообществе активно продвигаются принципы шеринговой экономики, кстати, именно об этом мы и расскажем на этот раз. 

Что такое sharing economy?

Сейчас, когда можно свободно перемещаться практически по всем странам, люди больше не хотят зацикливаться на покупке жилья или дорогой автомобилей, если их можно взять в аренду на нужный период времени, а затем просто вернуть, не тратясь на дальнейшее обслуживание.  

К слову, шеринг с английского переводится как “делиться”. Получается, что шеринговая экономика (sharing economy) — это совместное потребление товаров и услуг. Благодаря этим принципам можно как бы одолжить у человека койко-место, недвижимость, авто или другую вещь, которой вы не пользуетесь на данный момент, чтобы получить выгоду. К примеру, более 80% американцев считают, что намного дешевле им обходится аренда вещей, чем их владение. Т.е. такая система позволяет сократить расходы для потребителя и даже получить дополнительную прибыль от сдачи в аренду собственного имущества.  

Стоит отметить, что шеринговая экономика стала доступна благодаря развитию сферы ИТ (сайты, приложения, социальные сети и прочее). На сегодняшний день существует очень много онлайн сервисов, где можно разместить объявление и поделиться или взять напрокат то, что простаивает без дела.

Существуют следующие виды шеринга:

  • офлайн — когда вы берете в библиотеке книгу, а потом возвращаете, чтобы ее почитал еще кто-то;
  • Торрент — онлайн сервис для обмена файлами, фильмами, книгами и музыкой;
  • Uber — можно поделиться авто или домом;
  • социальный шеринг — аренда статусных вещей (например, смокинг);
  • осознанный sharing — когда вы сознательно отказываетесь от владения жилой недвижимостью, поэтому отдаете предпочтению брать её в аренду;
  • каршеринг — когда у частного лица или у транспортной компании на время арендуют авто по небольшой цене или находят онлайн попутчиков (например, BlaBlaCar), чтобы снизить расходы на дорогу. 

Sharing в недвижимости

А вы знали, что одними из первопроходцев в шеринговой экономике являются основатели площадки Airbnb? Кстати, эта идея появилась в 2007 году, когда парням катастрофически не хватало денег на аренду квартиры и, чтобы хоть как-то разобраться с этой ситуацией, они приняли решение сдать место на надувном матрасе в съёмной квартире, чтобы выручить немного средств для оплаты аренды. Таким образом, они сдали койко-место, добавив бесплатный завтрак. Как ни странно, это сработало, что и помогло создать стартап, который уже через полгода привлек более миллиона инвестиций. К слову, полная аббревиатура компании значить AirBed&Breakfast (с англ. “надувной матрас и завтрак”). 

Еще одним интересным стартапом в свое время стала площадка CouchSurfing. Задолго до появления Airbnb в 2000 Кейси Фентону нужно было поехать в Исландию, но у него был ограниченный бюджет. И, если дешевые авиабилеты он нашёл, то с дешевым жильем дело обстояло намного сложнее. Он разослал более тысячи писем студентам университета Исландии с просьбой о предоставлении ему ночлега и получив более 50 ответов “да”, пришел к выводу, что было бы круто, если бы люди по всему миру смогли договариваться друг с другом о ночлеге, при этом обмениваясь вдохновляющим опытом. Так в 2003 году появился сервис CouchSurfing.

Пространства для работы, которые можно разделить с незнакомыми людьми, также завоевали любовь по всему миру. Такой вид совместного офиса называется “коворкинг” (с англ. “сотрудничество”). Здесь можно арендовать рабочее место, а не целый офис, что особенно актуально для фрилансеров, айтишников и начинающих предпринимателей. К слову, первый в истории коворкинг открылся 9 августа 2005 года в Сан-Франциско. И основным толчком для его основания стало то, что люди устали от недостатка общения, поэтому ощущалось отсутствие продуктивности труда. Именно поэтому Бред Ньюберг (Brad Neuberg) создал некоммерческое партнерство и предложил рабочие места сотрудникам с бесплатным вайфаем, общими ланчами и совместными зонами отдыха, что разрядило обстановку и значительно улучшило ситуацию с эффективностью труда. Впоследствии эта идея получила признание по всему миру.

Интересным видом шеринга является также “коливинг” (с англ. “совместное проживание). Впервые такая идея пришла в голову пятерым друзьям в 2006 году, которые должны были выходить на работу в Исследовательском центре Эймса (г. Купертино, штат Калифорния). Оказалось, что жилье со всеми удобствами выходило очень дорогим, поэтому они взяли в аренду особняк и поселились там все вместе. У каждого была своя роскошная комната и при этом совместные места для отдыха, где они могли собираться и общаться. В конечном счете, оплата за жилье вышла в разы дешевле, а комфорт выше. Именно поэтому такое проживание вызвало интерес и у других людей по всему миру. 

Шеринговая экономика в Киеве

Недавно пресс-служба Киевской госадминистрации обнародовала информацию о том, что Киев вошел в десятку лучших городов мира с лучшим уровнем предоставления шеринговых услуг (в расчет бралась статистика сервисов Uber, Airbnb и других компаний).

На этот раз мы составили список жилых комплексов, в которых можно найти разные виды шеринга. 

ЖК Метрополис

Застройщик: DIM.

Адрес: ул. Академика Заболотного, 1.

Цена за м2: от 33 363 грн.

Обзор ЖК на нашем сайте.

Описание шерингового сервиса:
В жилом комплексе комфорт-класса застройщик реализует идею шеринга для резидентов под названием “Экосфера Метрополис”. Т.е. здесь предусмотрены специальные зоны для обмена книгами. Ожидается, что такой сервис поможет создать дружественную атмосферу среди жильцов, а также уменьшит расходы на приобретение книг и будет способствовать популяризации чтения в ЖК.

Жилой район Rybalsky

Жилой район Rybalsky

Застройщик: Perfect Group совместно с Saga Development.

Адрес: Набережно-Рыбальская дорога, 3, 9.

Цена за м2: от 42 200 грн. 

Обзор ЖК на нашем сайте.

Описание шерингового сервиса:
Жилой район строится по принципу “город в городе”, поэтому здесь должно быть все продумано до мелочей. Как известно, парковочных мест мало не бывают, поэтому киевский девелопер внедрил систему паркинг-шеринга, что поможет разгрузить парковку и принесет владельцу дополнительную прибыль. Сервис работает следующим образом, когда резидент ЖК отсутствует, его паркоместо может быть занято другим человеком за определенную плату. Все будет производиться в онлайн режиме с помощью мобильного приложения. Через смартфон можно будет отследить свободные места в паркинге. Ожидается, что такой сервис будет пользоваться спросом среди гостей и резидентов ЖК.

На территории всех жилых комплексов компании-застройщика Интергал-Буд установлены велосипедные станции Nextbike. Таким образом, можно будет и на работу доехать без пробок, и просто покататься себе в удовольствие на свежем воздухе на качественном арендованном байке. К слову, в период локдауна все велосипеды проходят полную дезинфекцию профессиональными средствами. 

BOSTON Creative House

BOSTON Creative House

Застройщик: Saga Development.

Адрес: просп. Степана Бандеры.

Цена за м2: от 30 650 грн. 

Описание шерингового сервиса:
Жилой комплекс комфорт-класса возводится по американским стандартам. По задумке застройщик стремится передать особую атмосферу Бостона. Здесь хорошо продумана внутренняя инфраструктура. На первых этажах находятся не только традиционные офисы, но и достаточно крупный коворкинг, конференц-зал и творческие студии. Можно жить и работать в рамках одного ЖК.

ЖК А136 Highlight Tower

ЖК А136 Highlight Tower

Застройщик: DIM

Адрес: ул. Антоновича, 136-138

Цена за м2: от 47 765 грн.

Обзор ЖК на нашем сайте.

Описание шерингового сервиса:
В жилом комплексе бизнес-класса есть опции “коворкинг” и “коливинг”. Говоря о последнем, застройщик позиционирует это как особую форму долгосрочной аренды квартир, в которую дополнительно входит обслуживание уровня пятизвездочных гостиниц. Стоит отметить, что при разработке данного коливинга столичный девелопер брал за основу британскую сеть The Collective. На пятом этаже будет обустроено пространство исключительно для жильцов коливинга. Также они получат доступ и к другим помещениям общего назначения: Party-Room, коворкинг, комната для конференции, тренажерный зал, симулятор для игры в гольф, терраса с баром летним кинотеатром.

Похожие новости