Мнение юриста Как делить квартиру при разводе? Мнение юриста

Как делить квартиру при разводе? Мнение юриста. Часть 1

By

Карантин накладывает свой негативный отпечаток не только на физическое здоровье людей и состояние экономики. К сожалению, из новостей доносится статистика о выросшем количестве случаев домашнего насилия, а также разводов. Мы желаем всем семьям только укрепить свои отношения, выйти сильнее из кризиса.

Но на всякий случай про юридические моменты раздела квартир в новостройке при разводе мы вновь расспросили юриста. 

Адвокат Седун Дарина Владимировна https://www.facebook.com/modavo 

Адвокатское бюро “Яремчук и партнеры” https://www.facebook.com/yaremchukandpartners/

Как делить квартиру при разводе? Мнение юриста

Как делится квартира, если она уже в собственности, и дом достроен (сдан в эксплуатацию)?

Рассмотрим здесь два самых распространенных варианта.

Первый. Квартира куплена до брака или подарена, или принята в наследство одним из супругов не подлежит разделу. Но если за счет другого из супругов квартира существенно была улучшена (капитальный ремонт, переустройство, перепланировка), то такую квартиру можно пробовать делить в судебном порядке, ведь надо доказать эти факты (чеками, актами выполненных работ и т.д.). Также надо доказать, что средства, за счет которых и делались эти существенные улучшения, не были общими для семьи ведь заработная плата, пенсия, стипендия и другие доходы согласно ст. 61 Семейного кодекса Украины считаются объектом права общей совместной собственности. Можно доказывать, что деньги, на которые был сделан ремонт, были подарены одному из супругов, его часть квартиры, очевидно, будет больше. Суды признают права собственности при разделе квартир даже на такие доли, как 83/100 на 17/100  в зависимости от доказательной базы.

Второй. Квартира приобретена во время брака, является общей для супругов, и, в случае развода, делиться, как и другое общее имущество, должна ровно пополам. Покупалась она вряд ли 50/50: кто-то из супругов вложил больше, например, потому что больше зарабатывал. Закон в общем стоит на стороне добросовестных отношений, и согласно ст. 61 СК Украины, имущество, приобретенное супругами за время брака, принадлежит супругам на праве общей совместной собственности независимо от того, что один из них не имел по уважительной причине (обучение, ведение домашнего хозяйства, уход за детьми, болезнь и т.п.) самостоятельного заработка (дохода). То есть, “наказать” лишить права половины квартиры другого из супругов, который откровенно тунеядничал во время брака, можно только в судебном порядке, собрав все возможные доказательства, вплоть до показаний свидетелей. Хотя если есть в семье дети, и мама не работала, потому что за ними присматривала суд будет отталкиваться от равенства частей имущества.

Но вышеупомянутые варианты могут не применяться в случаях:

  • нотариально оформленного брачного контракта, которым стороны могут определить отличный от прописанного в СК Украины правовой режим имущества;
  • мирных договоренностей супругов о разделе имущества компенсационным путем: по типу одному автомобиль, другому квартира и т.д. Эти договоренности нужно фиксировать договором у нотариуса, чтобы в дальнейшем регистрировать отдельные права собственности.

Если есть дети в браке, делится ли на них имущество?

Имущество, зарегистрированное именно на ребенка, не подлежит разделу.  К примеру, семья с одним ребенком зарегистрировала по ⅓ квартиры на каждого. При разводе супругам надо определиться, как делить ⅔ квартиры: мирно или через суд. ⅓ квартиры ребенка не делится.

Согласно статьи 70  СК Украины, при разрешении спора о разделе имущества суд может отступить от принципа равенства долей супругов. Это возможно при обстоятельствах, имеющих существенное значение, особенно если один из них не заботился о материальном обеспечении семьи, уклонялся от участия в содержании ребенка (детей), скрыл, уничтожил или повредил общее имущество, расходовал его в ущерб интересам семьи. По решению суда доля имущества супругов может быть увеличена, если с ней (с ним) проживают дети, а также нетрудоспособные совершеннолетние сын, дочь, при условии, что размер алиментов, которые они получают, недостаточен для обеспечения их физического, духовного развития и лечения.

То есть условия о детях влияют на раздел имущества между родителями, но не касаются прав собственности ребенка. Отмечу, что процедура оформления на ребенка права собственности (как приобретения, так и отчуждения) предусматривает обязательное разрешение органов опеки и попечительства по заявлению родителей. Супругам при разводе в идеале еще договориться, кто несет обязательства по содержанию имущества (коммунальные услуги, при необходимости налоги и т.д.) ребенка до совершеннолетия.

Раздел имущества между супругами одна из самых манипулятивных категорий дел. Между переговорами супругов о разделе имущества и судом приобрела значение медиация, которой иногда стороны неоправданно пренебрегают. Юристы признают, что, кроме эффективности, она экономит время по сравнению с многолетними судами.

Приведенные примеры схематичные, а каждый случай уникальный и подлежит детальному юридическому анализу и разработке стратегии действий.

Как делить квартиру в ипотеке, в рассрочке? Что делать бывшим супругам с проблемной новостройкой, отсутствием документов на квартиру? А также на другие, усложняющие процедуру раздела имущества вопросы, адвокат Седун Дарина Владимировна ответит второй части статьи.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас http://bit.ly/2qTcRvz 

Summary
Как делить квартиру при разводе? Мнение юриста. Часть 1
Article Name
Как делить квартиру при разводе? Мнение юриста. Часть 1
Author
Publisher Name
Новостройки
Publisher Logo

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться