Лучшее детям. Оформить квартиру на ребенка. Преимущества, недостатки и особенности. Инфографика

By

Хотите, чтобы никакой банк, кредитная организация, коллекторы, бывший муж/жена не смогли забрать квартиру — перепишите её на ребенка. Правда, тогда и вы сами, вряд ли, сможете такую квартиру продать или даже сдать в аренду. Какие еще подводные камни ожидают в такой ситуации? Давайте разбираться.

В Украине владельцем недвижимости можно стать в любом возрасте, даже будучи ребенком. В статье 6 СКУ (Семейный кодекс Украины) указано, что существует четкая разница между понятиями «малолетний» (до 14 лет) и «несовершеннолетний» (14-18 лет) ребенок. В любом случае, закон всегда на стороне ребенка, поэтому, оформив на него жилье, можно обеспечить стабильность в будущем, ведь до сих пор наличие жилплощади считается показателем достатка и уверенности в завтрашнем дне.

Стоит также отметить, что «малолетний ребенок» обладает частичной, а «несовершеннолетний» – неполной гражданской ответственностью. Т. е. все сделки с ребенком в любом возрасте тщательно контролируются государством.

Дети в возрасте 16 лет могут самостоятельно заключать сделки, при условии, если они ведут свой бизнес и имеют регистрацию в Государственном реестре юридических и физических лиц-предпринимателей.

Кто контролирует сделки с недвижимостью, оформленной на ребенка?

Все сделки по недвижимости с участием ребенка должны безоговорочно контролироваться государством. Согласно ст. 177 Семейного кодекса Украины, при заверении договора у нотариуса нужно обязательно предоставить разрешение органов государственной опеки на совершение сделки.

Примечательно, что органы опеки могут отказать вам в заключении договора при следующих условиях:

  • оба или кто-то один из родителей лишены родительских прав (ст. 164 СКУ);
  • подан иск в суд о лишении родителей или одного из них родительских прав (ст. 164 СКУ);
  • если принято решение (судом, прокурором или государственными органами опеки) отобрать ребенка у родителей без лишения родительских прав (ст. 170 СЛУ);
  • оба или кто-то из родителей подали ложные сведения государственному органу опеки о себе;
  • родители ребенка не предоставили взаимное письменное согласие на совершение сделки в государственные органы опеки.

Зачем оформлять недвижимость на ребенка?

Чаще всего родители оформляют квартиру на ребенка, чтобы обеспечить его собственной жилплощадью по наступлению совершеннолетия. Кроме того, такая недвижимость не будет считаться совместно нажитым имуществом и ее не смогут поделить родители при разводе.

Нередко жилье оформляют на ребенка по договору дарения или по завещанию.

Иногда родители могут оформить недвижимость на ребенка, чтобы оградить свое имущество от кредиторов за нарушение финансовых обязательств.

Ведь по закону Украины никто не может отобрать жилье у ребенка.

Можно ли оформить кредит/рассрочку у застройщика на ребенка?

Оформление кредита или рассрочки на ребенка на покупку недвижимости от застройщика в принципе невозможно. Дело в том, что ребенок не является платежеспособным, поэтому без гарантий оплаты недвижимости в будущем ни одно финансовое учреждение не пойдет на этот риск. Исключением могут стать несовершеннолетние дети в возрасте от 16 лет, если у них свой зарегистрированный бизнес. И то, в таких случаях первый взнос может составить до 70 процентов и выше от общей стоимости жилья. Плюс нужен будет платежеспособный поручитель, который в случае невозможности оплаты кредита или рассрочки сможет «подстраховать» ребенка.

Другое дело, что в право собственности на квартиру, купленную в кредит или рассрочку, закон не запрещает вписывать несовершеннолетних детей.

Кто распоряжается недвижимостью, оформленной на ребенка?

Согласно СКУ, «малолетние дети» совсем не участвуют в сделках, за них это делают родители, опекуны или усыновители. «Несовершенные дети» (14-18 лет) могут совершать сделки с недвижимостью только при наличии письменного разрешения своих родителей, опекунов или усыновителей. Но в обоих случаях любые сделки, связанные с оформлением жилья на ребенка, регулируются органами опеки и попечительства.

Стоит отметить, что если ребенку исполнилось 16 лет, и он признан органами опеки или судом полностью дееспособным (например, вступление в брак, официальное трудоустройство), то такой несовершеннолетний может самостоятельно распоряжаться недвижимостью.

К слову, жилье, оформленное на ребенка, по закону является только его имуществом, поэтому родители не вправе претендовать на него. Это касается любого желания переоформить квартиру на другого человека, например, дарение, продажа или обмен. Также родители не имеют права сдавать такую квартиру в аренду, передать в залог или безвозмездное пользование, разделить имущество при разводе или выделить из него доли без официального разрешения органов опеки и попечительства.

Как продать квартиру, оформленную на ребенка?

Без одобрения сделки органами опеки и попечительства невозможен ни один договор, связанный с недвижимостью, оформленной на ребенка. Это связано с тем, чтобы обезопасить детей от мошеннических операций.

Таким образом, в случае намерения продать квартиру, владельцем которой является ребенок, нужно предоставить такому собственнику достойную альтернативу с жилищными условиями не хуже, а лучше или такими же. Хотя, бывают случаи, в которых органы опеки могут вынести решение в зависимости от ситуации. Например, перемена места жительства, или нужны срочно деньги на оплату дорогостоящего лечения.

Органы опеки принимают решения, учитывая:

  • месторасположения недвижимости. Если квартиру в центре Киева хотят поменять на жилплощадь в два раза меньше в пригороде, то, скорее всего, ответ будет отрицательным.
  • цена квартиры. Цена жилья не может быть меньше той, что определена за квартиру ребенка-собственника. Если стоимость недвижимости выше, то разница ложится на счет в банке, которую ребенок сможет получить по наступлению совершеннолетия.
  • родители, опекуны или усыновители, а также их близкие родственники, не имеют право покупать у ребенка квартиру или ее долю.

Также, если ребенок является владельцем не всей квартиры, а только одной из долей, то эта доля также не может быть продана без разрешения органов опеки и попечительства. Более того, альтернативная доля в другой квартире должна быть не меньше и не дешевле, чем в жилье, выставленном на продажу.

Какие проблемы могут возникнуть, если оформить жилье на ребенка?

Прежде чем оформлять недвижимость на ребенка, нужно также учитывать две основные проблемы, с которыми можно будет столкнуться в будущем.

Проблема №1.

Получение одобрения от органов опеки и попечительства.

Например, ребенок владеет долей в вашей двухкомнатной квартире. Согласно СКУ, одобрение органов опеки на продажу такой квартиры нужно в любом случае. Но ситуации разные в жизни бывают и вам нужно продать двушку и купить однокомнатную квартиру, поэтому если вы захотите оформить эту сделку и на себя, и на ребенка, органы опеки скорее всего откажут в таком неравнозначном «обмене». Здесь нужно понимать, что цена и площадь квартиры или ее доли, которой владеет ребенок, должна совпадать или быть выше альтернативной. Поэтому в описанном выше случае, лучшим выходом будет оформление купленной новой квартиры на ребенка единолично. Тогда, органы опеки, скорее всего, согласятся на такую продажу.

Проблема №2.

При любых сделках, касающихся жилья ребенка-собственника, необходимо согласие второго родителя для распоряжения имуществом.

Здесь даже неважно, является ли второй родитель собственником жилья, живет ли с семьей или уже развелся и прочее. Второму родителю нужно в обязательном порядке лично явиться в органы опеки. К слову, допускаются исключения, если мать или отец не могут прийти лично в связи с тяжелой болезнью, проживанием за границей, то можно предоставить разрешение на куплю-продажу жилья через заявление, заверенное у нотариуса или в консульстве Украины (если человек проживает в другой стране).

Заявление от второго родителя не потребуется, если:

  • он умер;
  • суд признал его без вести пропавшим;
  • отец ребенка записан со слов матери;
  • он лишен родительских прав.

Каждая ситуация рассматривается органами опеки отдельно и при принятии решения прежде всего учитываются интересы ребенка.

Еще не с нами в Telegram? Подписывайтесь прямо сейчас https://t.me/novostroyki1

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован

Вам также может понравиться