А есть ли разница? Апартаменты vs квартира

By

Не так давно при упоминании слова «апартаменты» в Украине, в голове у человека возникал образ роскошной элитной квартиры с прекрасной мебелью и идеальными условиями для проживания. На самом же деле «апартаменты» — это отдельный вид жилья. И хотя он не прописан в законодательстве Украины, застройщики и риелторы условно выделяют этот тип коммерческой недвижимости в отдельную категорию.

Таким образом, «апартаменты» — это нежилой фонд недвижимости, в котором можно проживать самому либо сдавать в аренду. Здесь обязательно должны быть кухня, одна или несколько жилых комнат и санузел.

Отличия апартаментов от квартиры

АпартаментыКвартира
Нежилой фонд.Жилой фонд.
Невозможно прописаться, но можно получить временную регистрацию.Возможность прописки.
Оплата за коммунальные услуги рассчитывается как на коммерческую недвижимость – дороже приблизительно на 15 %.Оплата за коммунальные услуги рассчитывается как для жилой недвижимости (по более низким тарифам).
Наличие инфраструктуры не обязательно, поэтому может встречаться высокая плотность застройки, отсутствие или нехватка парковочных мест и т. п.Обязательное наличие основных инфраструктурных объектов (школы, садики, магазины, парковка и другое).
Иногда не очень качественная недвижимость – нет утепления стен, нет счетчиков, плохая звукоизоляция и прочее.Недвижимость более качественная: установлены счетчики (электричество, вода, газ), утеплены стены, наличие балкона (возможно, застекленного), звукоизоляция.
Цена апартаментов может быть на 20-30% дешевле квартиры.Цена квартиры на 20-30% дороже апартаментов.
Инвестиции в апартаменты окупятся в разы быстрее, так как изначально цена апартаментов дешевле, и плюс постоянный заработок в виде арендной платы (нет простоев).Инвестиции могут вообще не окупиться, если человек покупает квартиру для себя и планирует проживать там на постоянной основе.
Временное жилье или коммерческая недвижимость с целью сдачи в арендуПостоянное жилье или жилая недвижимость с целью сдачи в аренду
Апартаменты можно приобретать и с квартирантами, так как зачастую эта недвижимость используется для сдачи в аренду, и арендаторы могут даже не заметить смену владельца.Квартиру можно купить как на первичном, так и вторичном рынке, но по законодательству Украины, она полностью должна быть переоформлена на покупателя, и там никого лишнего быть не должно.

Т. е. апартаменты – это временное жилье, которое будет стоить дешевле жилой недвижимости, при этом может приносить стабильный доход при сдаче его в аренду. Здесь нельзя прописаться, но можно арендовать как на короткий, так и на длительный срок. Также можно не переживать по поводу управления недвижимостью, так как можно нанять компанию, которая будет делать это за вас. А именно: улаживать все возникающие вопросы жильцов, сдавать апартаменты в аренду без помощи владельца, следить за порядком и сохранностью вещей владельца, принимать оплату и т. п. Стоимость таких услуг, как правило, составляет 10-20% от месячной арендной платы. Хотя, конечно же, можно не нанимать вышеупомянутую компанию и управлять своей коммерческой недвижимостью самостоятельно.

Что почем?

Возьмем, к примеру, стоимость ЖК Mirax от Киевгорстроя, где генеральным планом предусмотрено строительство апартаментов. Здесь однокомнатная квартира площадью 44,6 м2 обойдется приблизительно 1 143 990 грн. (около 25 650 грн. за м2), не считая возможную 5-процентную скидку при оплате всей суммы сразу. Самые большие апартаменты площадью 41 м2 можно будет приобрести от 22 520 грн. за м2, т. е. около 923 320 грн. Застройщик также обещает скидку 10% при стопроцентной оплате.

Так как покупка апартаментов – это, прежде всего, инвестиция с целью заработка в будущем, этот вид «жилья» чаще всего используется не для личного проживания владельца, а для сдачи в аренду. Именно поэтому такой вид недвижимости выбирают большие компании для своих иногородних специалистов на время контракта или для командировок. Более того, апартаменты прекрасно подойдут туристам (как одиноким, так и детьми и даже с домашними животными), которые не любят гостиницы и хотят почувствовать себя «как дома» в чужой стране. Стоит также отметить, что апартаменты часто выбирают люди, чтобы была возможность разместиться большой компанией (до 10 человек), ведь в гостинице, например, в номере на двоих запрещено проживание большего количества гостей.

Девелоперы Киева также стараются идти в ногу со временем, предлагая различные виды коммерческой недвижимости, включая апартаменты. Далее приведем несколько примеров.

ЖК Mirax

Застройщик: Киевгорстрой.

Адрес: ул. Глубочицкая, 43.

Цена за м2 для апартаментов: от 22 520 грн.

Описание апартаментов.

Комплекс находится в Шевченковском районе, недалеко от станций метро «Лукьяновская»» и «Контрактовая площадь». Застройщик предлагает инвесторам апартаменты как с балконами, так и без, площадью от 19 до 41 м2. Есть возможность покупки нескольких апартаментов для организации своего мини-отеля. Наряду с продажей недвижимости, девелопер предлагает свои услуги управляющей компании.

Известно, что для апартаментов запланирован отдельный вход. ЖК будет иметь удобную инфраструктуру: детские площадки, спортивные и детские клубы, супермаркет, ресторан и пятиуровневый паркинг.

ЖК Standard One

Застройщик: KDD Engineering.

Адрес: ул. Васильковская, 100а.

Цена за м2 для апартаментов: от 34 610 грн.

Жилой комплекс преимущественно рассчитан на инвестирование с целью сдачи недвижимости в аренду. ЖК расположен в непосредственной близости к станции метро «Выставочный центр» (всего 1 минута).

Концепция застройщика заключается в том, что инвестор за свои деньги получает полностью меблированные и отремонтированные апартаменты, ведь девелопер также берет на себя функции управляющей компании. Т.е. инвестору даже не придется искать арендаторов, переживать за сохранность своего имущества или же контролировать жильцов – все делает компания-застройщик по управлению приобретенной недвижимостью.

Дизайн апартаментов доступен в следующих вариантах: Base, Loft, Light и Scandinavian.

В основном здесь доступны однокомнатные апартаменты (27,5 – 30 м2), но также есть и двухкомнатные (от 40 м2), и трехкомнатные (от 68 м2).

Комплекс апартаментов Platforma.

Застройщик: Инвестиционный фонд «Regional Properties Fund».

Адрес: ул. Красноткацкая, 93.

Цена за м2 для апартаментов: от 21 900 грн.

Описание апартаментов.

Изначально комплекс апартаментов рассчитан на инвесторов и является коммерческой недвижимостью. Девелопер самостоятельно как продает, так и сдает апартаменты в аренду.

Все апартаменты с ремонтом, полностью меблированы и укомплектованы основной бытовой техникой, а также оснащены системой «умный дом».

Комплекс апартаментов Platforma – это 5-этажный дом, где располагаются апартаменты площадью 24,8-36 м2.

Количество покупки этой недвижимости не ограничено, можно приобрести весь этаж (около 7 753 040 грн.) и организовать свой мини-отель.

Компания-застройщик также предлагает услуги по управлению недвижимостью и обещает до 13% годовой прибыли.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1