А оно мне надо? Стоит ли покупать квартиру в новостройке, если вы обеспечены жильем

By

Пассивный доход. О нем мечтают все, но мало кто знает, как это реализовать. Наши национальные традиции — всего бояться, всему не доверять, а деньги прятать в шкафу.

Какие есть варианты пассивного дохода? Банковский депозит — да, но ставки в банках не очень высокие, а в зарубежных банках, ставки по депозитам бывают даже отрицательными. Ценные бумаги и торговля на бирже — тут нужно найти надежного брокера, и большой шанс попасть на аферистов, особенно в нашей стране. Вкладываться в бизнес проекты — это равносильно казино, может повезти, а можно потерять все и навсегда. Недвижимость — на сегодня, пожалуй самый оптимальный выбор.

Так есть ли смысл в покупке как минимум еще одной квартиры? Есть! Самыми распространенными вариантами для получения выгоды от дополнительного жилья являются:

  1. Инвестиции в недвижимость. Здесь можно приобрести квартиру на этапе котлована, а после введения дома в эксплуатацию перепродать ее как минимум в 2 раза дороже.
  2. Жильё для ребенка на будущее. Сколько бы у вас ни было детей, всегда нужно подумать об их будущем, ведь собственное жилье дает свободу и независимость.
  3. Вторая квартира как пассивный доход.

Вот представьте, что вы получаете постоянную прибыль от сдачи квартиры в аренду и только время от времени решаете какие-то бытовые проблемы, которые могут возникать с ней. Такой вид заработка может стать отличным подспорьем особенно для тех, кто временно по тем или иным причинам могут остаться без заработка на какой-то период времени. К примеру, женщина идет в декрет и волей-неволей ей придется сделать паузу на работе. В современных реалиях Украины это может сильно «ударить по карману» всей семьи, поэтому если у нее есть еще одна квартира для сдачи в аренду, можно этот «потерянный» доход полностью или частично компенсировать. Скажем, меблированная однокомнатная квартира с косметическим ремонтом площадью 32 м2 достаточно близко к метро Левобережная (около 7 минут пешком) сдается за 8 тысяч гривен в месяц плюс коммунальные платежи. В то время как купить квартиру с такими же габаритами и расположением можно от 40 тысяч американских долларов.

Т. е. средняя цена на сдачу в аренду такого жилья варьируется от 8-10 тысяч гривен и более, в зависимости от близости к метро и ремонта в самой квартире. А это значит, что потратив $40 тысяч, вы получите стабильный доход в как минимум 8 тысяч гривен и окупите эту квартиру приблизительно за 10 лет. А если сделать в квартире качественный ремонт и сдавать ее за 15 тысяч гривен в месяц – около 5 лет.

Для сравнения, если положить эти 40 тысяч долларов или 1 036 000 (по курсу 25.900 грн. за доллар) на депозит, то получится следующая картина:

БанкСумма депозитаПроцентная ставка в долларахЧистая прибыль годовых в долларах
Банк Альянс40 000 USD7%2 762 USD
ВТБ Банк40 000 USD5.25%2 071 USD
Банк Инвестиций и Сбережений40 000 USD4.75%1 874 USD
БанкСумма депозитаПроцентная ставка в гривнахЧистая прибыль годовых в гривнах
Банк Альянс1 036 000 UAH17%176120 UAH
Таскомбанк1 036 000 UAH16%165760 UAH
ПриватБанк1 036 000 UAH15%155400 UAH

Если сравнить с доходом от аренды, при месячной оплате за квартиру 8 тысяч гривен, в конце года вы получите 96 тысяч гривен или 3 706 USD (по курсу 25.900 грн. за доллар).

Когда все-таки решились на покупку жилья, не стоит забывать и о возможных рисках:

  1. Экономические риски.
  •         Может снизиться спрос на рынке недвижимости из-за перенасыщения города вариантами жилья, в этом случае человек может продать свою квартиру не только по такой же цене, как приобрел, но иногда и ниже рыночной стоимости. В такой ситуации нужно будет занять позицию выжидания, что не всегда удобно, особенно, когда срочно понадобились деньги. Например, в 2008 году квартиры в столице резко упали в цене.
  •         Может резко обвалиться национальная валюта. Так, цены в гривнах могут повыситься, а в долларах наоборот упасть. Поэтому человек так или иначе может частично или полностью потерять свои инвестиции. Вспомним ситуацию со стремительным ростом доллара в 2015 году – с 8 гривен до 30 UAH.
  •         Глобальные изменения на мировом рынке недвижимости. К примеру, появление смарт жилья (более 5 лет назад) привело к уменьшению спроса на однокомнатные квартиры на какой-то период времени.
  1. Локальные риски – в первую очередь связаны с особенностями внутреннего рынка жилья, среди которых репутация застройщика, качество услуг риэлтерских фирм, и другое.
  2. Юридические риски: проверка разрешительной документации, страхование недвижимости, условия налогообложения и т. п.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1