12 врагов покупателя. Типичные ошибки при покупке квартиры в новостройке

By

Покупка квартиры, для нашего человека, — это событие наряду с женитьбой  и рождением детей. Такое у среднестатистического человека бывает раз-два в жизни. И если вы не риэлтор, который провел сотни операций по покупке недвижимости, сделать все правильно самому будет очень сложно. Мы собрали 12 самых популярных ошибок при покупке квартиры, которые совершают практически все.

Вы совершаете типичные ошибки покупателя, если:

1. Выбрали квартиру ниже рыночной стоимости

Зачастую низкая цена за квадратный метр предполагает, что застройщик не договаривает каких-либо нюансов, связанных с новостройкой. Например, неудобное расположение, плохо развитая инфраструктура или неудобная транспортная развязка. Именно поэтому здесь важно проверить вышеперечисленные моменты заранее: опросить жителей новостройки и близлежащих микрорайонов, поехать на стройплощадку и оценить ситуацию самостоятельно, а также посмотреть планы застройки и не бояться задавать вопросы отделу продаж.

2. Забыли проверить репутацию девелопера и попали на фирму-однодневку

Часто недобросовестные застройщики выставляют очень низкую цену за м2 из-за отсутствия разрешительной документации или проблем с финансированием объекта. Сейчас у молодых застройщиков очень привлекательные цены, и на это предложение нередко попадаются покупатели. И даже если вы проверяете все известные необходимые документы, это не гарантирует вам безопасную сделку, и через 5 лет вы можете не увидеть ничего кроме бетонной коробки. Именно поэтому нужно, прежде всего, учитывать, сколько лет находится девелопер на рынке, какое количество объектов уже построены и введены в эксплуатацию, а также соответствуют ли заявленные сроки строительства фактической ситуации. Т.е. застройщик должен проработать на рынке не менее 3, а то и 5 лет для того, чтобы получить опыт введения дома в эксплуатацию, а также зарекомендовать себя как надежного партнера.

3. Столкнулись с недостатком паркомест на локальном паркинге

Паркинг играет важную роль для высоток, ведь там, где живет больше людей, появляется и больше авто. Так, после заселения в новую квартиру, жизнь должна стать лучше, а не хуже из-за постоянных пробок на подъезде к дому, когда приходится по 2 часа добираться до работы, в детский сад или поликлинику, потому что парковочных мест просто нет, и приходится парковать за пару километров от дома.

4. Выбрали квартиру в густо застроенном районе

Покупать квартиру в густонаселенном районе с одними высотками не очень удобно, потому что, например, во-первых, в таких ЖК будет слишком много людей, которые будут создавать дефицит мест в школах, детсадах, а также очереди в больницах и других общественных местах, что привнесет большой дискомфорт; во-вторых, недостаток парковочных мест для резидентов жилого комплекса и маленькие гостевые паркинги создадут сложности и с парковкой, и с передвижением по территории ЖК, ведь придется обходить уйму машин; в-третьих, небольшое количество обслуживающих предприятий на территории густонаселенного района может привести к тому, что на исправление каких-либо неполадок (прорыв трубы, протечка газа и т. д.) потребуется намного больше времени, чем в малонаселенных районах.

5. Не хотите переезжать в другой район

Иногда решившись на приобретение квартиры в новостройке, люди даже не хотят рассматривать другие районы, ведь их локация уже довольно привычная, здесь проживают их друзья и знакомые, а также им прекрасно известна окружающая инфраструктура. Но стоит помнить, что в другом районе девелоперы могут предлагать более выгодные варианты подходящего для вас жилья (например, современная технология строительства, более просторные квартиры, закрытая оборудованная придомовая территория и т. п.). Нужно только определиться, что нужно именно вам и не бояться выйти из зоны комфорта и через пару месяцев вы будете чувствовать себя в новом районе как дома.

6. Неправильно оформили договор на покупку жилья

Одной из главных ошибок покупки жилья в новостройке является заключение сделки по сомнительной схеме. Здесь будет необходима консультация юриста, который, в зависимости от выбранного жилья и этапа строительства, подскажет, какой договор лучше составить, а также, как обезопасить себя от возможных рисков, связанных с потерей денег. Очень важно оплачивать первый взнос после подписания документа, а также его регистрации в соответствующих государственных органах (Регистрационная палата). Можно заключить ДДУ (договор долевого участия), если решите вложить деньги в жилье на этапе строительства. Но нужно помнить, что этот договор не предусмотрен законодательством Украины, а регулируется только Гражданским кодексом, где в разделе 1 (глава 1 общих положений) говорится о том, что стороны имеют право заключать договор, даже если его форма не предусмотрена соответствующими актами. Именно поэтому рекомендуется заключать ДДУ с надежными и опытными девелоперами, которые могут предоставить все разрешительные документы, техническую документацию на объект, а также все строительные лицензии. Более того, важно узнать об условиях и гарантиях на возврат денежных средств при расторжении договора, предусмотренных штрафных санкциях обеих сторон – тогда ваши шансы заключить честную сделку значительно возрастут.

7. Ищете квартиру только с индивидуальным отоплением

На первый взгляд может показаться, что отдельная котельная в доме – это лучший выбор. Но не стоит на этом зацикливаться, ведь индивидуальное отопление лучше всего подходит для домов с небольшим количеством квартир, а вот для высоток лучше подойдет центральное теплоснабжение. К тому же, ни одна автономная котельная не сможет предупредить теплопотери, если стены жилья не будут утеплены как следует.

8. Тянули с покупкой жилья в ЖК, пока все квартиры не были распроданы

Сейчас из-за некоторых недобросовестных застройщиков не все люди спешат вкладывать деньги в квартиру на этапе котлована, даже при условии, что можно сэкономить до 20% от рыночной стоимости. Так, если апартаменты вам действительно подошли по всем параметрам, лучше не тянуть слишком долго и приобрести жилье в понравившемся ЖК при его готовности на 30-70%. Тогда уже можно оценить, насколько новостройка соответствует заявленным планам застройщика. В противном случае, после того, как дом будет сдан в эксплуатацию, продажи квартир будут закрыты и придется покупать на порядок дороже у тех, кто успел совершить покупку в вышеуказанные сроки.

9. Повелись на хорошо продуманный маркетинг застройщика

Хорошо продуманный маркетинг всегда привлекал много потенциальных покупателей. Но не стоит полностью доверять рекламе, ведь она только акцентирует внимание на преимуществах жилья, а не его недостатках. Это относится к различного рода акциям, когда застройщик предлагает низкие цены за м2, а жилой комплекс, например, находится у работающего завода или кладбища. Или человек «ведется» на «выгодные» условия от банка, а по факту ему нужно будет еще оплатить множество скрытых платежей или высокие процентные ставки.

10. Зациклились на старых традициях строительства

К примеру, вы всю жизнь прожили в доме из кирпича, и это воспоминание укоренилось в вашей голове, поэтому вы ищете новую квартиру в доме именно из кирпича. Но не стоит забывать, что сфера строительства также стремительно развивается. Застройщики предлагают, например, высотки, выполненные по монолитно-каркасной технологии со стенами из керамоблоков или газобетона, утепленные минеральной ватой. Они будут намного теплее, чем дома из обычного кирпича. К тому же, учитывая высокие цены на тепло, девелоперы ищут решения, которые позволят обеспечить хорошую теплоизоляцию и минимизировать теплопотери.

11. Попали на долгострой

Перед покупкой жилья нужно не только тщательно проверить всю документацию и проконсультироваться в отделе продаж, а еще и не лишним будет оценить скорость строительства того или иного объекта. В этом случае, лучше съездить самому на стройплощадку, понаблюдать за тем, как работают строители, есть ли прогресс в течение какого-то времени, потому что можно погнаться за выгодными условиями сделки, а по факту попасть на долгострой и ждать вожделенной квартиры годами.

12. Выбрали новостройку без собственной инфраструктуры

Покупать новостройку без собственной инфраструктуры может быть достаточно рискованным делом. Дело в том, что если не построены дополнительные школы и детсады, а количество людей возрастет за счет нового дома/домов, то может так случиться, что ваших детей просто не примут в близлежащие дошкольные и общеобразовательные заведения из-за дефицита мест. Тогда придется возить ребенка в соседний район, что привнесет определенный дискомфорт в вашу жизнь. Та же проблема может возникнуть и с больницей, и с прочими инфраструктурными объектами, жизненно необходимыми именно вам и вашей семье.

Хотите знать больше о новостройках? Подписывайтесь на наш телеграм канал https://t.me/novostroyki1